Зограб Мнацаканян: Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией
Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией, для этого у нее есть хороший потенциал. Об этом в интервью ТАСС заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян, сообщат news.am.
Отвечая на вопрос, может ли считать Армения лишилась возможности выдвинуть своего кандидата на этот пост и принято ли решение о лишении Армении должности генсека ОДКБ, с учетом недавних заявления президента Казахстана по итогам саммита лидеров стран-членов ОДКБ, Мнацаканян отметил, что ОДКБ представляет собой площадку военно-политического сотрудничества шести партнеров в сфере безопасности. «Если в ответ на ваш вопрос я повторю, что утверждала Армения все это время, то можно будет сделать вывод, что пост генсека должен остаться за Арменией, и для этого у нас есть хороший кадровый потенциал. В то же время в основе вопроса лежит следующее: во-первых, нормативная база не предусматривает каких-то конкретных решений для разрешения вопросов, связанных с невозможностью исполнения полномочий генсека ОДКБ, во-вторых, решения принимаются консенсусом, в-третьих, авторитет, жизнеспособность, эффективность организации имеют для нас крайне важное значение. Как член ОДКБ мы заинтересованы в сильной организации и вносим свой вклад в это дело.
Мы инициировали процесс досрочного приостановления полномочий действующего генсека ОДКБ, поскольку с ним были правовые проблемы внутреннего характера. И сделали этого для того, чтобы с самого начала дифференцировать организацию и наши внутренние дела.
Наш подход направлен на укрепление действенности организации в целом, усилении сконсолидированности всех шести членов ОДКБ в широком смысле. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, не означает. В составе ОДКБ шесть равноправных членов, и решения там принимаются консенсусом», - отметил он.
Комментируя заявление советника президента США Джона Болтона о возможности, Зограб Мнацаканян сказал, что Армения не получала предложения от США о покупке вооружений.
По его словам, никакого предложения Армения не получала. «Кроме того, наша страна находится в весьма чувствительном регионе, где есть нерешенный конфликт, и достижение мира и стабильности, а также атмосферы, способствующей установлению мира, являются для нас весьма важными вопросами. Гонка вооружений в подобных условиях - крайне опасное явление.
И когда мы выражаем нашим партнерам недовольство продажей оружия Азербайджану, подчеркиваем, что не можем относиться к данному факту как к деловой сделке, а как к оружию, конкретно отнимающему жизни наших соотечественников, наших солдат, гражданского населения. Так что гонка вооружений в нашем регионе в подобных условиях весьма опасна.
Нагорно-карабахский конфликт в первую очередь касается людей, речь идет о физической безопасности 150 тысяч человек, и мы делали и будем делать все возможное для надлежащего обеспечения их экзистенциальной безопасности
Естественно, никто не может ставить под сомнение нашу боеспособность и решимость действовать как гарант безопасности этих людей. В то же время еще раз особо подчеркиваю приверженность Армении исключительно мирному урегулированию конфликта», - отметил Мнацаканян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.