Последние новости

УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ

Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста

В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

Так, объем ВВП РА за 3-й квартал с.г., который можно сЧитать полностью "пашиняновским" периодом правления, по сравнению с тем же периодом 2017 года прирос на 2,7% - в то время как за 1-й и 2-й кварталы с.г. аналогичные показатели выглядели куда как внушительнее (соответственно 9,7% и 7,5%). Как говорится, три большие разницы...

Анализируя в ежемесячном разрезе макроэкономические показатели Армении, мы уже не раз и не два обращали внимание на стабильное снижение темпов роста почти по всем макроэкономическим показателям в сравнении с 2017 годом и 1-м кварталом текущего года, когда у руля исполнительной власти находилось правительство Карена Карапетяна. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых благодаря усилиям предыдущего кабинета.

В частности, показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно... покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, 8 месяцев - 107,7%, 9 месяцев - 106,5%. И вот за 10 месяцев новое падение - всего 106%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики более чем на 4,5%, оставив за бортом своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.

ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО ПО СФЕРАМ. С НАЧАЛА ГОДА БЕЗУСЛОВНЫМ ДРАЙВЕРОМ РОСТА остается сфера услуг, которая по результатам 8 месяцев достигла 118,9%, а за 9 месяцев прибавила еще 0,2%, составив 119,1%. Кстати, услуги оставались единственной сферой экономики, которая при деятельности кабинета Пашиняна не только не утратила темпы роста, но и нарастила их. И вот свежие данные: за 10 месяцев с.г. сфера услуг зарегистрировала рост на 118,5%, то есть даже здесь мы имеем дело с откатом темпов роста.

В темпах внутреннего торгового оборота, за 9 месяцев составивших 109,6%, за 10 месяцев никаких изменений не зафиксировано, то есть сфера торговли входит в зону застоя. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%, а за 9 месяцев и того хуже - ровно 104%. За 10 месяцев промкомплекс, правда, прибавил полпроцента (104,5%). Тем не менее и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах остается только мечтать.

Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - 104,6%. Однако о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны, когда показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз, нам уже приходилось писать. Так, за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, а за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство (еще один, наряду с промышленностью, производственный сектор страны) вернула себе сомнительную славу отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года. Это красноречиво доказывают данные за 10 месяцев этого года - 91,9%, то есть негативные тенденции в этой сфере резко углубились даже в сравнении с показателем месячной давности.

Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год - 106,1%), однако по итогам 8 месяцев были зарегистрированы довольно невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%. За 9 месяцев и того хуже - всего 100,5%. За 10 месяцев сфера несколько выправилась - 101,8%.

СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРАЯ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ТАКЖЕ наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев - до 110,4%, за 8 месяцев - до 108,5%, за 9 месяцев - 107,6%. И вот за 10 месяцев - 106,5%.

В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижаются. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие - 128,9%, за 7 месяцев - 126,8%, за 8 месяцев - 126,4%, за 9 месяцев - 122,4%. И вот за 10 месяцев - 120,7%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль - 117,3%, за январь-август - 116,5%, за январь-сентябрь - 111,6% и наконец за январь-октябрь - 111,7% (объем товарного экспорта достиг $2 млрд), то есть фактически и в этой сфере появились признаки застоя. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев, 132% за 8 месяцев, 128,6% за 9 месяцев и 125,8% за 10 месяцев ($4 млрд). Ощутимое падение объемов импорта по сравнению с предыдущими месяцами и, помимо того, объем импорта по итогам 10 месяцев ровно вдвое превышает объем экспорта.

Добавим к тому, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, то есть разница между импортом и экспортом, по итогам 8 месяцев составляло $1 млрд 578 млн, за 9 месяцев увеличилось до $1 млрд 608 млн, а теперь этот разрыв и вовсе составляет $2 млрд. Если в прошлом году импорт превышал экспорт в 1,5 раза (в предыдущие года эта разница доходила до 3-4 раз!), то сегодня мы вынуждены констатировать, что происходит откат от этого достижения, и импорт, как отмечалось выше, уже превышает экспорт вдвое. Потребительская инфляция в январе-октябре с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,7%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,0%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...