Последние новости

10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА

В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ДИРЕКТОРУ НАШЕГО АРХИВА АМАТУНИ ВИРАБЯНУ вручил глава польского архивного ведомства Хуберт Вайс. В мероприятии приняли участие также посол Польши в Армении Павел Чеплак, бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян, сыгравший немалую роль в налаживании армяно-польских связей ученых двух государств. Как отметил Аматуни Вирабян, Национальный архив Армении впервые получает в дар копии документов из польского архива.

"Армянская община сформировалась в Польше сотни лет назад и в течение веков играла важную культурную экономическую роль в жизни страны, - сказал глава Национального архива Армении. – К сожалению, многие исторические документы не дошли до наших дней, так как были уничтожены в период II мировой войны вместе с многочисленными польскими архивными материалами. Однако уцелевшие документы являются достоянием и историческим богатством польского и армянского народов, ибо хранят в себе историческую истину".

Коллекцию архивных образцов, переданных Армении, подробно представил Хуберт Вайс. Разрешение короля Казимира Великого, датированное 4 февраля 1367 года, написано на латинском языке и подтверждено королевской печатью. Документ не только давал исключительные льготы представителю Армянской Апостольской церкви епископу Григору и всей армянской общине, но и утверждал факт давнего присутствия в Польше армян. По словам Вайса, он позволял армянам сохранить за собой право своего вероисповедания, а также создать автономию, расширив свои права в Польше.

Другой документ датирован 1557 г. и выдан в Вильнюсе польским королем Сигизмундом II Августом нашему соотечественнику Николаю Армянину, служившему у него переводчиком с турецкого языка. Документ представляет собой дарственную на водяную мельницу в окрестностях Львова. Как рассказал Хуберт Вайс, в период правления польской династии Ягеллонов польско-турецким отношениям, особенно в сфере торговли и экономики, отводилось особое место, и прекрасный знаток турецкого языка Николай Армянин служил у короля Сигизмунда не только переводчиком, но и послом, блестяще выполняя миссию, он был у короля на особом королевском счету.

"С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ И ВАЖНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ В ИСТОРИИ можно считать и другого жившего чуть позже купца и личного представителя короля Сигизмунда III, армянина Сефера Муратовича, посланного в 1601 г. в Персию для возобновления торговых отношений и для закупа ковров, шатров, оружия, лошадей и других ценных товаров. Купец-армянин, наделенный дипломатическими способностями и имеющий личные связи с персидскими армянами, связался с визирем шаха Аббаса, организовавшем для него встречу с шахом, - продолжил Хуберт Вайс. – через год Сефер Муратович написал отчет-мемуары на польском языке, сохранившийся в одном из польских источников XVII века и востребованный экспертами даже сегодня. Мемуары были напечатаны в 1777 г., Муратович описывает свою встречу с шахом Аббасом, восхищение персидского владыки армянским купцом, который знал и говорил на персидском языке. Можно сказать, что письменный отчет купца-армянина – первый источник подобного рода, а он сам – основоположник жанра мемуаров в польской летописи".

 На мероприятииЕще семь архивных документов относятся к XVII веку – периоду, когда армянская община Польши благодаря деятельности львовского священнослужителя армянского обряда Николая Торосовича стала католической. Известно, что в 1627 г. Николай Торосович был возведен на архиепископскую кафедру, и, как отметил Хуберт Вайс, будучи весьма неоднозначной и даже конфликтной личностью, он выступал сторонником присоединения армянской церкви к католической. Несмотря на противодействие остального клира, Николай Торосович в 1630 г. заключил унию с Римским престолом. Назревший конфликт попытались смягчить Католикос Всех Армян (с 1632 года) Филиппос I Агбакеци и польский король Владислав IV. Среди архивных документов этого этапа истории, копии которых переданы Национальному архиву Армении, "Письмо армянскому епископу Николаю Торосовичу, написанное великим подканцлером коронным Томашем Замойским" (1631 г.), "Письмо польского короля Владислава IV армянскому епископу о споре, возникшем между ним и армянской общиной" (1633 г.) и другие. Как подчеркнул Аматуни Вирабян, самый старый кондак Католикоса Всех Армян, хранящийся в нашем архиве, относится к концу XVIII века, а вот в архивах Польши есть более древние кондаки XV-XVI веков, а также кондак Филиппоса I Агбакеци.

Еще один архивный экспонат, относящийся к 1676 г., говорит о том, что армяне в Польше были не только торговцами, купцами, дипломатами, церковнослужителями, но и военнослужащими. Это Манифест короля Яна III, согласно которому он дарит армянину Бернарду Кристофу Бернатовичу польский дворянский герб Сухекомнаты и присваивает фамилию Бернадский. Еще один архивный образец – Поручительство 1720 года, выданное во времена правления польского короля Августа Римским Папой Климентом XI с целью проверки армянских храмов и церквей Львова.

Хуберт Вайс поблагодарил Аматуни Вирабяна за предоставленную возможность посетить Музей-институт Геноцида армян, где он узнал много подробностей и увидел фактографические документы и материалы, относящиеся к этой трагической странице истории армянского народа.

"Я РАД, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ДВУМЯ АРХИВАМИ ПРИВОДИТ К СТОЛЬ положительным и хорошим результатам, - сказал бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян. - Когда в 2017 г. мы отмечали 650-летие основания в Польше армянской общины, в основу юбилейной даты был положен документ, выданный в 1367 году королем Казимиром Великим. Армяне на всех этапах истории пользовались льготами польских королей, но этот документ стал официальным доказательством и подтверждением этому. В связи с юбилеем президент Польши организовал у себя специальный прием для представителей армянской общины, и документ 650-летней давности впервые был представлен нашим польским соотечественникам".

Эдгар Казарян также отметил, что по его инициативе в 2017 г. в Посольстве Армении в Польше была организована выставка армянских архивных документов, впервые отобранных из всех имеющихся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Выставка открылась в тот день, когда в Сенате Польши при участии председателя Сената была организована международная конференция, посвященная истории армянской общины Польши.

"И если мы тогда осознавали, что эти документы физически недоступны армянским историкам, арменоведам и другим специалистам в нашей стране, то сегодня мы рады, что копии 10 документов переданы в Национальный архив Армении", - завершил речь Э.Казарян.

Посол Польши в РА представил также сборник, относящийся к контактам Польского Королевства с Сефевидским Ираном и Эчмиадзинским Католикосатом, вышедший в свет недавно. Аматуни Вирабян заверил, что сотрудничество между архивами Армении и Польши будет активно продолжено, ибо уже сегодня есть планы на будущее и программы, рассчитанные на реализацию до 2020 г. Мероприятие завершилось просмотром экспозиции, устроенной Национальным архивом Армении для польских гостей и состоящей из польских документов, хранящихся у нас, а также уникальных образцов, имеющихся в армянском архивном ведомстве.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      584

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1338

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1272

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1669

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      2107

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      7400

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

    • В Черновцах освятили мемориальную доску, посвященную Каролю Микули
      2019-06-10 15:50
      334

      Накануне, 9 июня, в Черновцах с целью увековечения памяти известного армянского композитора, дирижера, педагога и мецената Кароля Микули состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски на фасаде углового дома по адресу ул. Кароля Микули, 1 и ул. Шолом Алейхема, 11. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.

    • «Asbarez»: Член горсовета Глендейла Заре Синанян ушёл в отставку ради высокого поста в Армении
      2019-06-08 12:32
      559

      Член городского совета Глендейла Заре Синанян 7 июня подал в отставку, чтобы суметь занять высокий пост в Армении. Об этом сообщает издание Asbarez со ссылкой на мэрию Глендейла.