Последние новости

Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию

           На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.

           Отмечая, что Армения является одним из традиционно близких и верных союзников России, членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также военного блока - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), аналитики продолжают: «Но в последние месяцы в отношениях между Арменией и Россией возникла политическая напряженность, последовавшая за усилением власти оппозиционера Никола Пашиняна после бархатной революции в Армении».

          Соединенные Штаты надеются использовать эту напряженность для того, чтобы вбить клин в отношения между Арменией и Россией, считает Stratfor, отмечая, что одна подобная попытка уже была предпринята, когда советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, посетив в прошлом месяце Армению, сказал, что США могут продавать Армении оружие, выразив заинтересованность США в этом вопросе.

           Москва восприняла предложение Болтона как прямую угрозу, продолжают аналитики Stratfor, Россия в настоящее время обладает монополией на продажу оружия Армении, а также имеет военную базу с 5 тысячами военнослужащих в этой маленькой стране. Хотя Армения, в конечном счете, вряд ли откажется от стратегических соглашений с Россией, но политические проблемы между двумя странами могут дать США возможность ослабить влияние Москвы на ключевого союзника.

          Stratfor считает, что главный противник Армении Азербайджан также привлечет внимание США, в частности, с точки зрения давления на Иран. Отношения Азербайджана с его южным соседом столкнутся с трудностями, так как правительство этой страны, участвуя в стратегии США по сдерживанию Тегерана, также стремится сохранять баланс во внешней политике. В любом случае, Азербайджан уже прекратил покупку природного газа у Ирана - еще до вступления в силу санкций США против Ирана 5 ноября. В 2019 году, вероятно, экономические связи между Азербайджаном и Ираном сократятся.

          Что касается Грузии, то Stratfor прогнозирует, что США увеличат поддерждку безопасности и проведут больше военных учений с Грузией – единственной страной региона, которая активно интегрируется в Евросоюз и НАТО.

          Анализ Stratfor на 2019 год прогнозирует политику США в отношении стран, граничащих с Россией.

          В нескольких обобщающих абзацах аналитики отмечают, что от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии США будут развивать свои связи с окраинными странами бывшего Советского Союза для усиления давления на Россию.

          «С граничащими с Россией прозападными странами США будут развивать связи в сфере безопасности посредством продажи оружия и проведения военных учений. В то же время, Вашингтон предложит странам, находящимся в орбите Москвы, инициативы в области экономики и безопасности, пытаясь оторвать их от России. Россия ответит своими собственными средствами, чтобы тактикой гибридных войн противостоять распространению влияния США и Запада в регионе», - считают аналитики Stratfor в докладе о прогнозах на 2019 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ