Последние новости

МЕД ИЗ ШУРНУХА

Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

"В САМОМ КОНЦЕ 1994 ГОДА, А К ТОМУ ВРЕМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОКИНУЛИ СЕЛО, я с мужем приехала в Шурнух, - рассказывает 76-летняя женщина, явно обрадованная неожиданным визитом журналиста, - "Сириус" закрылся, жить стало не на что, вот и решили перебраться сюда, чтобы на земле работать и детям своим помогать. Благо я сама капанская, да и сестра жила в соседнем Барцраване. Она и сказала нам: "Что будете сидеть там без дела? Переезжайте сюда..."

В Шурнухе раньше жили азербайджанцы. После их ухода с сопредельной стороны (село находилось прямо на границе с бывшим Кубатлинским районом Азербайджанской ССР) по Шурнуху стали бить прямой наводкой. Здание сельсовета до сих пор стоит с развороченными от попадания снарядов стенами. Не избежал "Града" и дом Беллы.

"Дом вообще-то аварийный был. Кое-как с мужем привели его в порядок и зажили здесь, - рассказывает она. - Начали работать на земле, выращивать фасоль и картошку, завели скотину..."

Ничего из выращиваемого не продавали - все отправляли своим детям и внукам. У дочери и двоих сыновей уже были к этому времени маленькие дети. По 5-6 мешков только фасоли в зернах отправляли каждый год: тогда Икарусы курсировали и места для багажа в них было много.

В одно время абовянцы держали трех коров, свиней. С последними, правда, все печально закончилось. "Держали-держали, а под самый Новый год все шесть хрюшек украли, - рассказывает Белла без какого-либо негодования в голосе, а просто констатируя факт, - кто-то из местных, наверно".

 Лаура Товмасян"Так и жили и детям помогали... Но все, уезжаем скоро, - вдруг огорошила она, - дом уже продали соседям. Немного дали - один миллион... и возвращаемся в Абовян на свою улицу Гарни".

Как выяснилось, дети Саркисянов уже давно зовут родителей обратно. Отцу 85 исполнилось и болеет в последнее время много. Уже несколько лет супруги зимовали в своем городе, а каждую весну возвращались обратно. Но в этом году младшее поколение поставило вопрос ребром, и Белла с мужем окончательно перебираются в город. "Вот только бочку с виноградом прогоним и поедем", - простодушно поделилась со своими планами пожилая женщина.

А ВОТ 60-ЛЕТНЯЯ ЛАУРА ТОВМАСЯН НИКУДА ИЗ ШУРНУХА НЕ СОБИРАЕТСЯ. Да и куда ей ехать, когда все самые близкие живут здесь.

Она со всей своей семьей - мужем и тремя детьми - переехала в Шурнух еще в 1990 году из тогдашнего Ленинакана. Новое место понравилось, обжились тут и остались навсегда.

"Сын и одна из дочерей здесь живут, а другая дочь в Каджаране. У нее муж на комбинате работает, - рассказывает Лаура. - Дети в местной школе преподают, а муж занимается в основном пчеловодством".

У Товмасянов имеется порядка 30 ульев. Было больше, но два года назад медведь пришел полакомиться медом на их пасеку в лесу и оставил после себя погром. "Мы там не бываем постоянно, - говорит Лаура. - Лишь когда пришли собирать мед, увидели, что натворил косолапый..."

А вообще последние два года были для пасеки Товмасянов неудачными. В прошлом году почти меда не взяли, а в этом - всего 100 кг. "Это не много, так как засушливый год был, - говорит хозяйка. А в хороший год, как, например, в позапрошлый, до 300 килограммов берем".

Мед у Товмасянов забирают прямо из дома. Раньше продавали по 3,5 тысячи драмов за килограмм, но в этом году цену немного подняли - до 4 тысяч. Покупатели меда приезжают аж из Еревана. Видимо, знающие люди, так как здешний мед по всем статьям должен быть экологически чистым.

Раньше Лаура занималась и работой на огороде - выращивала опять-таки фасоль (куда без него в Сюнике?), картофель... Но сейчас здоровье уже не позволяет. Зато есть самые разнообразные плодовые деревья: яблони, сливы, груши, грецкий орех. А еще две коровы и два теленка... На вопрос, довольна ли жизнью здесь, в Шурнухе, женщина отвечает без обиняков: "Где моя семья, там и мне хорошо".

Шурнух - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1461

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3008

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4998

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1354

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ