Последние новости

БЕСХОЗНЫЙ "РАЗДАН" НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ

Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И, если их будет недостаточно, тогда и задумываться о строительстве новых.

Недавно  президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил о возможном строительстве в республике  нового стадиона вместимостью порядка 30 тысяч человек. Это буквально взорвало социальные сети. Люди выражали удивление и негодование: зачем нам третий стадион, когда  есть красавец "Раздан" и его младший брат "Республиканский"?

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ МНЕНИЕМ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О МЕСТЕ, ГДЕ ЕГО ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ. В центре Еревана негде, а на периферии нет смысла, так как сегодня на проводимые матчи мало кто ходит, даже на те стадионы, что находятся близко. Но это одна  сторона вопроса. C другой стороны, иметь такой уникальный стадион, как "Раздан", и  довести его до упадка - это преступление. Тем более что он внесен в список охраняемых памятников Армении и является один из лучших стадионов мира.

Стадион "Раздан" по праву является гордостью не только армянского спорта, но и всей республики. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт к 50-летию установления советской власти в Армении, в 1970 году. Авторы проекта - архитекторы Корюн Акопян, Гурген  Мушегян и конструктор Эдуард  Тосунян. Стадион был построен потому, что существующий "Республиканский"  не вмещал достаточного количества зрителей. Количество зрителей на стадионе "Раздан" достигало 100000 человек. Гурген Мушегян объяснил:  "Без "Арарата" не было бы стадиона "Раздан", а без стадиона "Раздан" не было бы "Арарата-73"

Важнейшими факторами в проектировании сооружения явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. В результате была выбрана асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.

ОСНОВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ ТАКОГО  РЕШЕНИЯ ЯВИЛОСЬ СОЗДАНИЕ для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей  восточной трибуны.

Приподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию.

Обобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала "Архитектура СССР" (1972 г.) в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области: "Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алматы, застройку центра Ташкента, комплекс общественных и административных зданий в Ашгабаде, застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, здание Московского института электронной техники в Зеленограде, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ. К СОЖАЛЕНИЮ, СТАДИОН УЖЕ ПОЧТИ 30 ЛЕТ БЕСХОЗНЫЙ. После распада Советского Союза практически все стадионы использовались как ярмарки, включая такие стадионы, как  московский "Лужники". Не избежал унизительной и печальной участи и "Раздан". И дальнейшая политика руководства стадиона заключалась не в восстановлении и налаживании работы стадиона, а в развитии ярмарочной торговли. Большими усилиями удалось остановить строительство торгового центра на территории разгрузочной площадки стадиона благодаря МЧС, так как это мешало безопасности эксплуатации.

Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И если существующих стадионов будет недостаточно, тогда и  задумываться о строительстве новых. Необходимо заставить собственника (а им является  бизнесмен Ашот Агабабян) привести "Раздан" в порядок, а если он по каким-либо причинам не может этого сделать, разорвать с ним договор.

Доводы о том, что реконструкция стадиона потребует огромных средств, несостоятельны. Выкуп сооружения, заложенного собственником в банке, обойдется не в 26 млн долларов (по словам А. Агабабяна), а в 3 млн с небольшим. Что касается ужесточения международных требований к стадионам, то для решения этого вопроса нужны вовсе не запредельные средства. Во всяком случае гораздо меньшие, чем на сооружение нового стадиона. Так что футбольному и вообще всему спортивному руководству следует еще раз взвесить все за и против, прежде чем принять окончательное решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2101

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1663

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3405

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2274

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2288

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5307

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1413

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3003

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».