БЕСХОЗНЫЙ "РАЗДАН" НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ
Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И, если их будет недостаточно, тогда и задумываться о строительстве новых.
Недавно президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил о возможном строительстве в республике нового стадиона вместимостью порядка 30 тысяч человек. Это буквально взорвало социальные сети. Люди выражали удивление и негодование: зачем нам третий стадион, когда есть красавец "Раздан" и его младший брат "Республиканский"?
ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ МНЕНИЕМ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О МЕСТЕ, ГДЕ ЕГО ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ. В центре Еревана негде, а на периферии нет смысла, так как сегодня на проводимые матчи мало кто ходит, даже на те стадионы, что находятся близко. Но это одна сторона вопроса. C другой стороны, иметь такой уникальный стадион, как "Раздан", и довести его до упадка - это преступление. Тем более что он внесен в список охраняемых памятников Армении и является один из лучших стадионов мира.
Стадион "Раздан" по праву является гордостью не только армянского спорта, но и всей республики. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт к 50-летию установления советской власти в Армении, в 1970 году. Авторы проекта - архитекторы Корюн Акопян, Гурген Мушегян и конструктор Эдуард Тосунян. Стадион был построен потому, что существующий "Республиканский" не вмещал достаточного количества зрителей. Количество зрителей на стадионе "Раздан" достигало 100000 человек. Гурген Мушегян объяснил: "Без "Арарата" не было бы стадиона "Раздан", а без стадиона "Раздан" не было бы "Арарата-73"
Важнейшими факторами в проектировании сооружения явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. В результате была выбрана асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.
ОСНОВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ ТАКОГО РЕШЕНИЯ ЯВИЛОСЬ СОЗДАНИЕ для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей восточной трибуны.
Приподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию.
Обобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала "Архитектура СССР" (1972 г.) в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области: "Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алматы, застройку центра Ташкента, комплекс общественных и административных зданий в Ашгабаде, застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, здание Московского института электронной техники в Зеленограде, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма.
А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ. К СОЖАЛЕНИЮ, СТАДИОН УЖЕ ПОЧТИ 30 ЛЕТ БЕСХОЗНЫЙ. После распада Советского Союза практически все стадионы использовались как ярмарки, включая такие стадионы, как московский "Лужники". Не избежал унизительной и печальной участи и "Раздан". И дальнейшая политика руководства стадиона заключалась не в восстановлении и налаживании работы стадиона, а в развитии ярмарочной торговли. Большими усилиями удалось остановить строительство торгового центра на территории разгрузочной площадки стадиона благодаря МЧС, так как это мешало безопасности эксплуатации.
Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И если существующих стадионов будет недостаточно, тогда и задумываться о строительстве новых. Необходимо заставить собственника (а им является бизнесмен Ашот Агабабян) привести "Раздан" в порядок, а если он по каким-либо причинам не может этого сделать, разорвать с ним договор.
Доводы о том, что реконструкция стадиона потребует огромных средств, несостоятельны. Выкуп сооружения, заложенного собственником в банке, обойдется не в 26 млн долларов (по словам А. Агабабяна), а в 3 млн с небольшим. Что касается ужесточения международных требований к стадионам, то для решения этого вопроса нужны вовсе не запредельные средства. Во всяком случае гораздо меньшие, чем на сооружение нового стадиона. Так что футбольному и вообще всему спортивному руководству следует еще раз взвесить все за и против, прежде чем принять окончательное решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:11
В минувший уик-энд немецкий футбольный клуб «Гамбург» из одноименного города на домашнем стадионе разгромил «Ульм» и за тур до финиша обеспечил себе долгожданное возвращение в Бундеслигу.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-04-08 15:34
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян побывал с рабочим визитом в Арташате, ознакомившись с работами по установлению атлетической беговой дорожки на местном стадионе.