Последние новости

БЕСХОЗНЫЙ "РАЗДАН" НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ

Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И, если их будет недостаточно, тогда и задумываться о строительстве новых.

Недавно  президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил о возможном строительстве в республике  нового стадиона вместимостью порядка 30 тысяч человек. Это буквально взорвало социальные сети. Люди выражали удивление и негодование: зачем нам третий стадион, когда  есть красавец "Раздан" и его младший брат "Республиканский"?

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ МНЕНИЕМ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О МЕСТЕ, ГДЕ ЕГО ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ. В центре Еревана негде, а на периферии нет смысла, так как сегодня на проводимые матчи мало кто ходит, даже на те стадионы, что находятся близко. Но это одна  сторона вопроса. C другой стороны, иметь такой уникальный стадион, как "Раздан", и  довести его до упадка - это преступление. Тем более что он внесен в список охраняемых памятников Армении и является один из лучших стадионов мира.

Стадион "Раздан" по праву является гордостью не только армянского спорта, но и всей республики. Он был построен в рекордные сроки (19 месяцев) и открыт к 50-летию установления советской власти в Армении, в 1970 году. Авторы проекта - архитекторы Корюн Акопян, Гурген  Мушегян и конструктор Эдуард  Тосунян. Стадион был построен потому, что существующий "Республиканский"  не вмещал достаточного количества зрителей. Количество зрителей на стадионе "Раздан" достигало 100000 человек. Гурген Мушегян объяснил:  "Без "Арарата" не было бы стадиона "Раздан", а без стадиона "Раздан" не было бы "Арарата-73"

Важнейшими факторами в проектировании сооружения явились учет существующего рельефа и стремление к органической увязке архитектуры стадиона с природной средой, в которую он вписан. В результате была выбрана асимметричная форма чаши стадиона с высоко поднятым на мощных пилонах вторым ярусом западной трибуны, плавно ниспадающим по торцовым частям стадиона к сильно пониженной восточной трибуне.

ОСНОВНЫМ ДОСТОИНСТВОМ ТАКОГО  РЕШЕНИЯ ЯВИЛОСЬ СОЗДАНИЕ для подавляющего числа зрителей оптимальных условий наблюдения за игрой. Значительное превышение западной трибуны над восточной в вечерние часы при невысоком стоянии солнца защищает от слепящих солнечных лучей зрителей  восточной трибуны.

Приподнятость второго яруса западной трибуны над ее первым ярусом образует щель-просвет, через которую постоянно струится легкий ветерок, обеспечивающий очень важную для жаркого климата Еревана естественную вентиляцию.

Обобщая итоги советской архитектуры за прошедшие 50 лет, декабрьский номер журнала "Архитектура СССР" (1972 г.) в статье "Великий праздник единства, дружбы и братства" проводит анализ и оценку достижений в этой области: "Если прежние этапы советской архитектуры характеризуются такими выдающимися произведениями, как ДнепроГЭС, Мавзолей Ленина, станции Московского метрополитена, комплекс высотных зданий в Москве, застройка площади Ленина в Ереване, то сегодня мы можем обоснованно отнести к крупнейшим достижениям советского зодчества Кремлевский Дворец съездов, Дворец Ленина в Алматы, застройку центра Ташкента, комплекс общественных и административных зданий в Ашгабаде, застройку проспекта Калинина в Москве, новые жилые здания в Вильнюсе, жилые районы Березняки и Русановка в Киеве, пионерские и молодежные здравницы в Крыму, здание Московского института электронной техники в Зеленограде, стадион "Раздан" в Ереване, гостиницу "Иверия" в Тбилиси и другие". Добавим, что "Раздан" внесен в мировые архитектурные каталоги как один из лучших образцов советского модернизма.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ. К СОЖАЛЕНИЮ, СТАДИОН УЖЕ ПОЧТИ 30 ЛЕТ БЕСХОЗНЫЙ. После распада Советского Союза практически все стадионы использовались как ярмарки, включая такие стадионы, как  московский "Лужники". Не избежал унизительной и печальной участи и "Раздан". И дальнейшая политика руководства стадиона заключалась не в восстановлении и налаживании работы стадиона, а в развитии ярмарочной торговли. Большими усилиями удалось остановить строительство торгового центра на территории разгрузочной площадки стадиона благодаря МЧС, так как это мешало безопасности эксплуатации.

Прежде чем строить третий стадион, необходимо поднять уровень футбола в Армении, чтобы была потребность в спортивных сооружениях. И если существующих стадионов будет недостаточно, тогда и  задумываться о строительстве новых. Необходимо заставить собственника (а им является  бизнесмен Ашот Агабабян) привести "Раздан" в порядок, а если он по каким-либо причинам не может этого сделать, разорвать с ним договор.

Доводы о том, что реконструкция стадиона потребует огромных средств, несостоятельны. Выкуп сооружения, заложенного собственником в банке, обойдется не в 26 млн долларов (по словам А. Агабабяна), а в 3 млн с небольшим. Что касается ужесточения международных требований к стадионам, то для решения этого вопроса нужны вовсе не запредельные средства. Во всяком случае гораздо меньшие, чем на сооружение нового стадиона. Так что футбольному и вообще всему спортивному руководству следует еще раз взвесить все за и против, прежде чем принять окончательное решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      1936

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2317

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      624

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1388

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЧТА АРМЯНСКИХ АТЛЕТОВ БЛИЗКА К ИСПОЛНЕНИЮ
      2021-04-23 16:42
      3975

      На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктуры. Совместными действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и президента Федерации атлетики Армении (ФАА), чемпиона и действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна на стадионе будет оборудована соответствующая международным стандартам беговая дорожка с искусственным покрытием, включающая секторы для прыжков.    

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4850

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3773

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3988

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.