Последние новости
0
1151

ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ

По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.

28 МАЯ 1918 ГОДА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ (!) БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала по 28 апреля 1920 года и не была признана Лигой Наций, так как существовали пограничные споры с Грузией и Арменией. Отметим, что относительно Армении речь идет в том числе о тех территориях, о "возвращении части которых" сегодня идут дебаты.

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг."

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики о государственной независимости Азербайджанской Республики.

Оставим без комментариев несколько несуразностей и преднамеренных искажений, лишающих эти документы правового основания. Зафиксируем лишь две статьи Конституционного акта.

Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.

Статья 3. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану.

А теперь посмотрим как и когда оказались в составе Азербайджанской Республики Нахиджеван и Нагорный Карабах (Арцах).

16 марта 1921 года Московским российско-турецким договором по настоянию турецкой стороны под протекторат Азербайджана был передан Нахиджеван. В этом акте две договаривающиеся стороны – Россия и Турция – приняли решение о передаче под протекторат третьего государства – Советского Азербайджана – неотъемлемой части четвертого государства - Советской Армении, хотя ни один из фигурантов не являлся субъектом международного права.

В 1923 году решением III съезда Нахиджеванской краевой организации и последовавшим за ним V съездом Азербайджанской Компартии, т.е. решением партийного органа Нахиджеван был включен в состав Азербайджана на правах автономии, что свидетельствует о том, что до 1923 года Нахиджеван не считался частью Азербайджанской ССР.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЧИТАЛСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Он оказался в составе советизированного Азербайджана решением Кавбюро РКП(б), пленум которого 4 июля 1921 года без процедурных нарушений вынес решение о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. 5 июля 1921 года без обсуждения и голосования представитель Москвы Сталин навязал пленуму новое решение, уже в пользу Азербайджана.

В решении Кавбюро РКП(б) говорилось:

"а) исходя из необходимости национального мира между мусульманами (!!!) и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию;

б) поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области;

г) объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана".

Воспользовавшись пунктами б) и г) этого постановления, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы на северо-западе, Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все ныне освобожденные Армией обороны НКР южные районы вдоль реки Аракс.

Фактически решением партийного органа третьей страны Нагорный Карабах (Арцах) был передан Азербайджану. Это также свидетельствует о том, что до июля 1921 года Нагорный Карабах опять-таки не считался частью Азербайджанской ССР.

ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921 года выразил свое несогласие с "принятым" Кавбюро решением. Армяне Нагорно-Карабахской Автономной Области и власти Армянской ССР неоднократно обращались к центральным союзным властям с просьбой о пересмотре решения о принадлежности Карабаха, но эти обращения или оставались без ответа или не удовлетворялись. В частности, подобные обращения имели место в 1945, 1959, 1962, 1963, 1965 (более 45 тыс. подписей карабахцев), 1977 годах.

Возникает резонный вопрос, если Азербайджан провозглашает себя "преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики" и отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР, а Нахиджеван и Нагорный Карабах были включены в ее состав соответственно в 1923 и 1921 годах в нарушение всех международных прав решениями партийных органов, то какие могут быть претензии у Азербайджана на эти территории?

ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВОЛНЕ ЭЙФОРИИ ОТ РАЗВАЛА Советского Союза признали независимость всех союзных республик в пределах их административных границ, это еще не означает что они не обязаны ознакомиться с историей межнациональных конфликтов, и, что самое главное, обязаны придерживаться буквы международного права.

Председатель комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР 1992 – 1995 годах Левон Мелик-Шахназарян пишет:

"Удивительно, что многочисленные посредники и миротворцы, насколько известно, за все эти годы ни разу и не удосужились разобраться в истории и взаимоотношениях конфликтующих сторон… и, как правило, пытались (и пытаются) решать на нашей земле свои политические и экономические проблемы".

"…По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской Республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах".

"Представляется необходимым инициирование проведения независимой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этой республики".

"Границы Республики Арцах очерчены агрессией Азербайджана, и об их изменении и речи быть не может. Президент Республики Арцах неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха, и от которых Азербайджан отказался при провозглашении своей независимости".

Не пора ли международному сообществу исправить ошибку, которая стоила, стоит и будет еще стоить тысяч жизней?

Елена ХАЧАТРЯН,

член Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ВЗЯЛСЯ ЗА СИЛОВИКОВ
      2019-11-12 13:40
      380

      СНБ Армении включится в политическую борьбу Глубину перезагрузки власти в Армении показывают кадровые перестановки, которые затронули силовые структуры. Идет смена военного командования, 16 сентября стало известно об отставке директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      697

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • "НОЙ" НА ФЕСТИВАЛЕ В БАЛАШИХЕ
      2019-11-11 13:44
      711

      Третий ежегодный фестиваль национальных культур "Балашиха - большая семья" провели в Доме культуры "Саввино" 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почетным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман КИРИЦА.

    • ИТОГИ 14-й ОЛИМПИАДЫ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2019-11-08 13:18
      1377

      6 ноября в Армении состоялся финальный тур 14-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектронике. Мероприятие прошло в образовательном департаменте "Синопсис Армения". Главным инициатором и организатором Олимпиады является "Синопсис Армения". Главный партнер Олимпиады - компания ВиваСелл-МТС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМИНИЙ И ПИЛАТ НА СТЫКЕ ЭПОХ
      2019-11-02 11:30
      1637

      В начале нашей эры, в сентябре 9 года, произошла знаменитая битва между римлянами и германцами в Тевтобургском лесу: предводитель германцев Арминий, вождь племени херусков, в трехдневном сражении нанес тяжелое поражение римлянам, которое предопределило дальнейший ход событий. Правда, римляне не сразу отказались от своих планов. Они предприняли новые походы для покорения германцев. И в этих последующих боях судьба столкнула Арминия с другой легендарной исторической личностью, о нем чуть позже, а пока коротко напомню путь Арминия.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      938

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
      2019-10-18 12:43
      5317

      Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.

    • Forskning (Норвегия): КАК КОШКИ ЗАВОЕВАЛИ МИР
      2019-10-15 10:37
      3780

      Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты – потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.