ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.
Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.
28 МАЯ 1918 ГОДА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ (!) БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала по 28 апреля 1920 года и не была признана Лигой Наций, так как существовали пограничные споры с Грузией и Арменией. Отметим, что относительно Армении речь идет в том числе о тех территориях, о "возвращении части которых" сегодня идут дебаты.
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг."
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики о государственной независимости Азербайджанской Республики.
Оставим без комментариев несколько несуразностей и преднамеренных искажений, лишающих эти документы правового основания. Зафиксируем лишь две статьи Конституционного акта.
Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
Статья 3. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану.
А теперь посмотрим как и когда оказались в составе Азербайджанской Республики Нахиджеван и Нагорный Карабах (Арцах).
16 марта 1921 года Московским российско-турецким договором по настоянию турецкой стороны под протекторат Азербайджана был передан Нахиджеван. В этом акте две договаривающиеся стороны – Россия и Турция – приняли решение о передаче под протекторат третьего государства – Советского Азербайджана – неотъемлемой части четвертого государства - Советской Армении, хотя ни один из фигурантов не являлся субъектом международного права.
В 1923 году решением III съезда Нахиджеванской краевой организации и последовавшим за ним V съездом Азербайджанской Компартии, т.е. решением партийного органа Нахиджеван был включен в состав Азербайджана на правах автономии, что свидетельствует о том, что до 1923 года Нахиджеван не считался частью Азербайджанской ССР.
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЧИТАЛСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Он оказался в составе советизированного Азербайджана решением Кавбюро РКП(б), пленум которого 4 июля 1921 года без процедурных нарушений вынес решение о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. 5 июля 1921 года без обсуждения и голосования представитель Москвы Сталин навязал пленуму новое решение, уже в пользу Азербайджана.
В решении Кавбюро РКП(б) говорилось:
"а) исходя из необходимости национального мира между мусульманами (!!!) и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию;
б) поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области;
г) объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана".
Воспользовавшись пунктами б) и г) этого постановления, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы на северо-западе, Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все ныне освобожденные Армией обороны НКР южные районы вдоль реки Аракс.
Фактически решением партийного органа третьей страны Нагорный Карабах (Арцах) был передан Азербайджану. Это также свидетельствует о том, что до июля 1921 года Нагорный Карабах опять-таки не считался частью Азербайджанской ССР.
ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921 года выразил свое несогласие с "принятым" Кавбюро решением. Армяне Нагорно-Карабахской Автономной Области и власти Армянской ССР неоднократно обращались к центральным союзным властям с просьбой о пересмотре решения о принадлежности Карабаха, но эти обращения или оставались без ответа или не удовлетворялись. В частности, подобные обращения имели место в 1945, 1959, 1962, 1963, 1965 (более 45 тыс. подписей карабахцев), 1977 годах.
Возникает резонный вопрос, если Азербайджан провозглашает себя "преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики" и отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР, а Нахиджеван и Нагорный Карабах были включены в ее состав соответственно в 1923 и 1921 годах в нарушение всех международных прав решениями партийных органов, то какие могут быть претензии у Азербайджана на эти территории?
ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВОЛНЕ ЭЙФОРИИ ОТ РАЗВАЛА Советского Союза признали независимость всех союзных республик в пределах их административных границ, это еще не означает что они не обязаны ознакомиться с историей межнациональных конфликтов, и, что самое главное, обязаны придерживаться буквы международного права.
Председатель комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР 1992 – 1995 годах Левон Мелик-Шахназарян пишет:
"Удивительно, что многочисленные посредники и миротворцы, насколько известно, за все эти годы ни разу и не удосужились разобраться в истории и взаимоотношениях конфликтующих сторон… и, как правило, пытались (и пытаются) решать на нашей земле свои политические и экономические проблемы".
"…По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской Республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах".
"Представляется необходимым инициирование проведения независимой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этой республики".
"Границы Республики Арцах очерчены агрессией Азербайджана, и об их изменении и речи быть не может. Президент Республики Арцах неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха, и от которых Азербайджан отказался при провозглашении своей независимости".
Не пора ли международному сообществу исправить ошибку, которая стоила, стоит и будет еще стоить тысяч жизней?
Елена ХАЧАТРЯН,
член Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
-
2025-03-29 10:06
Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.