Последние новости

The Gatestone Institute: На Северном Кипре идет процесс уничтожения христианского наследия

Публикация, посвященная теме уничтожения христианских памятников на Северном Кипре, включая армянский храм Сурб Маркар (Св. Макар), появилась на сайте базирующегося в Нью-Йорке мозгового центра The Gatestone Institute. Об этом пишет Sputnik.

В статье, в частности, отмечается, что с тех пор, как Северный Кипр находится под контролем Турции, на острове идет процесс поэтапного уничтожения христианского наследия, в том числе армянского.

Особую обеспокоенность авторы выражают в связи с состоянием церкви Св. Макара. Храм был основан коптами в IV веке. Позже перешел во владение к армянам и на протяжении нескольких сот лет считался священным для армян местом.

Церковь поддерживала тесные отношениях с Первопрестольным Эчмиадзином. Позже, после перехода Северного Кипра под турецкий контроль, храм разграбили.

"Армянский монастырь Св. Макара полностью опустел. Храм в плачевном состоянии, заброшен и превращается в руины", — говорится в публикации.

Также отмечается, что Турция совершила два крупных преступления против Кипра, разделив маленькое государство на две части и продолжая систематически уничтожать его культурное наследие.

Более 550 греческих православных церквей, армянских храмов, часовен, монастырей были разграблены, многие просто уничтожены, еще часть – превращена в мечети.

В тексте также отмечается, что ЮНЕСКО умышленное уничтожение культурного наследия называет военным преступлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5053

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6092

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4023

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6217

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.