Последние новости

The Gatestone Institute: На Северном Кипре идет процесс уничтожения христианского наследия

Публикация, посвященная теме уничтожения христианских памятников на Северном Кипре, включая армянский храм Сурб Маркар (Св. Макар), появилась на сайте базирующегося в Нью-Йорке мозгового центра The Gatestone Institute. Об этом пишет Sputnik.

В статье, в частности, отмечается, что с тех пор, как Северный Кипр находится под контролем Турции, на острове идет процесс поэтапного уничтожения христианского наследия, в том числе армянского.

Особую обеспокоенность авторы выражают в связи с состоянием церкви Св. Макара. Храм был основан коптами в IV веке. Позже перешел во владение к армянам и на протяжении нескольких сот лет считался священным для армян местом.

Церковь поддерживала тесные отношениях с Первопрестольным Эчмиадзином. Позже, после перехода Северного Кипра под турецкий контроль, храм разграбили.

"Армянский монастырь Св. Макара полностью опустел. Храм в плачевном состоянии, заброшен и превращается в руины", — говорится в публикации.

Также отмечается, что Турция совершила два крупных преступления против Кипра, разделив маленькое государство на две части и продолжая систематически уничтожать его культурное наследие.

Более 550 греческих православных церквей, армянских храмов, часовен, монастырей были разграблены, многие просто уничтожены, еще часть – превращена в мечети.

В тексте также отмечается, что ЮНЕСКО умышленное уничтожение культурного наследия называет военным преступлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3379

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2697

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4703

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2660

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!