Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

"СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ БУДЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНЕНА. Сегодня у нас 17 министров, через определенный промежуток времени после парламентских выборов у нас будет значительно меньшее число министров", - сообщил он.

Пашинян отметил, что если исходить из предпосылки по сокращению пяти министерств, то уже можно будет говорить о гигантских кадровых изменениях. Вместе с тем и.о. премьера отметил, что изменения коснутся и сохранившихся министерств. "Не будет автоматического сокращения числа, а будет содержательное изменение. Тем самым произойдут и изменения в функциях министров, потому что расширятся рамки их ответственности", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ анонсирует сокращение числа министерств. К примеру, ранее об этом говорил и вице-премьер Арарат Мирзоян, отмечая, что в ближайшее время вместо нынешних 17 министерств в структуре правительства будет 9-11 министерств, поскольку нынешняя система госуправления раздута. Говорил об этой раздутости и министр финансов, подчеркивая необходимость оптимизации и сокращения штатов в государственном аппарате.

Если смотреть на эту идею с точки зрения более рачительного использования государственных средств, то, конечно же, необходимость в замысле сокращений есть. Действительно, госаппарат изрядно раздут, а КПД его на минимальном уровне.

Другое дело, что на проблему необходимо взглянуть и с иных точек зрения, с учетом ряда других (кроме финансовых) интересов государства.

При самом беглом взгляде на нынешнюю структуру правительства можно предположить, какие министерства могут оказаться в категории лишних. Впрочем, тут следует, как говорится, идти от обратного - без каких министерств обойтись не получится. В эту категорию, пожалуй, входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Министерство культуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство труда и социальных вопросов и Министерство экономического развития и инвестиций. Это те сферы, от регулирования которых правительство просто не может отказаться.

Скорее всего, в состав упомянутых министерств (возможно, названия некоторых из них изменятся) функционально войдут те, которые останутся за бортом новой структуры правительства. К примеру, функции Министерства диаспоры будут возложены на МИД, функционально объединятся Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и т.д. Это варианты, так сказать, функционального укрупнения министерств исходя из рода их деятельности и близости сфер, которые они призваны регулировать. И могут выглядеть они (варианты) на первый взгляд и теоретически довольно логичными.

ОДНАКО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ПОВЫСИТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ этот процесс укрупнения или оптимизации эффективность работы данных структур исполнительной власти и, главное, степень их ответственности за состояние той или иной сферы? Кроме того, новая структура правительства станет своеобразной иллюстрацией приоритетов правительства, и большой вопрос, как отреагируют на новшества бенефициары тех сфер, регуляторы которых (министерства) будут поглощены или сольются. К примеру, речь о реакции диаспоры на упразднение одноименного министерства. Согласитесь, отдельное министерство - это, кроме всего прочего, еще и отношение государства к проблемам диаспоры. Или, скажем, как отреагируют спортсмены на то, что правительство откажется от отдельного Министерства спорта и по делам молодежи?

В любом случае представляется, что задуманный процесс окажется достаточно болезненным, хотя эффективность его (не финансовая) вызывает большие сомнения. Вряд ли сегодня можно сказать, что деятельность министерств однозначно улучшится, если им будут переданы дополнительные функции. Вряд ли увеличится ответственность за свои сферы тех структур, которые войдут в состав иных министерств.

Есть еще одна серьезнейшая проблема, к обострению которой, вне всяких сомнений, приведет столь масштабная и радикальная оптимизация госаппарата. Существенное сокращение армии госслужащих чревато резким ростом безработицы. Очевидно, что усугубления проблемы занятости в этом случае просто не избежать. Рынок труда сегодня вообще не готов к такому наплыву соискателей вакансий. По сути, огромная часть сегодняшних госслужащих должна быть отправлена правительством по домам. И это более чем тревожная перспектива.

Конечно, сама по себе оптимизация - процесс необходимый. Конечно, госаппарат раздут. Конечно, здесь уютно пристроились и дармоеды, от которых надо избавляться. Все это - безусловный факт. Но факт заключается и в том, что решение этих задач столь радикальным способом приведет к возникновению еще больших и болезненных проблем и чревато обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3838

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2200

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1930

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1273

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3207

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20496

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      4387

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…