ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.
"СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ БУДЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНЕНА. Сегодня у нас 17 министров, через определенный промежуток времени после парламентских выборов у нас будет значительно меньшее число министров", - сообщил он.
Пашинян отметил, что если исходить из предпосылки по сокращению пяти министерств, то уже можно будет говорить о гигантских кадровых изменениях. Вместе с тем и.о. премьера отметил, что изменения коснутся и сохранившихся министерств. "Не будет автоматического сокращения числа, а будет содержательное изменение. Тем самым произойдут и изменения в функциях министров, потому что расширятся рамки их ответственности", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ анонсирует сокращение числа министерств. К примеру, ранее об этом говорил и вице-премьер Арарат Мирзоян, отмечая, что в ближайшее время вместо нынешних 17 министерств в структуре правительства будет 9-11 министерств, поскольку нынешняя система госуправления раздута. Говорил об этой раздутости и министр финансов, подчеркивая необходимость оптимизации и сокращения штатов в государственном аппарате.
Если смотреть на эту идею с точки зрения более рачительного использования государственных средств, то, конечно же, необходимость в замысле сокращений есть. Действительно, госаппарат изрядно раздут, а КПД его на минимальном уровне.
Другое дело, что на проблему необходимо взглянуть и с иных точек зрения, с учетом ряда других (кроме финансовых) интересов государства.
При самом беглом взгляде на нынешнюю структуру правительства можно предположить, какие министерства могут оказаться в категории лишних. Впрочем, тут следует, как говорится, идти от обратного - без каких министерств обойтись не получится. В эту категорию, пожалуй, входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Министерство культуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство труда и социальных вопросов и Министерство экономического развития и инвестиций. Это те сферы, от регулирования которых правительство просто не может отказаться.
Скорее всего, в состав упомянутых министерств (возможно, названия некоторых из них изменятся) функционально войдут те, которые останутся за бортом новой структуры правительства. К примеру, функции Министерства диаспоры будут возложены на МИД, функционально объединятся Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и т.д. Это варианты, так сказать, функционального укрупнения министерств исходя из рода их деятельности и близости сфер, которые они призваны регулировать. И могут выглядеть они (варианты) на первый взгляд и теоретически довольно логичными.
ОДНАКО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ПОВЫСИТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ этот процесс укрупнения или оптимизации эффективность работы данных структур исполнительной власти и, главное, степень их ответственности за состояние той или иной сферы? Кроме того, новая структура правительства станет своеобразной иллюстрацией приоритетов правительства, и большой вопрос, как отреагируют на новшества бенефициары тех сфер, регуляторы которых (министерства) будут поглощены или сольются. К примеру, речь о реакции диаспоры на упразднение одноименного министерства. Согласитесь, отдельное министерство - это, кроме всего прочего, еще и отношение государства к проблемам диаспоры. Или, скажем, как отреагируют спортсмены на то, что правительство откажется от отдельного Министерства спорта и по делам молодежи?
В любом случае представляется, что задуманный процесс окажется достаточно болезненным, хотя эффективность его (не финансовая) вызывает большие сомнения. Вряд ли сегодня можно сказать, что деятельность министерств однозначно улучшится, если им будут переданы дополнительные функции. Вряд ли увеличится ответственность за свои сферы тех структур, которые войдут в состав иных министерств.
Есть еще одна серьезнейшая проблема, к обострению которой, вне всяких сомнений, приведет столь масштабная и радикальная оптимизация госаппарата. Существенное сокращение армии госслужащих чревато резким ростом безработицы. Очевидно, что усугубления проблемы занятости в этом случае просто не избежать. Рынок труда сегодня вообще не готов к такому наплыву соискателей вакансий. По сути, огромная часть сегодняшних госслужащих должна быть отправлена правительством по домам. И это более чем тревожная перспектива.
Конечно, сама по себе оптимизация - процесс необходимый. Конечно, госаппарат раздут. Конечно, здесь уютно пристроились и дармоеды, от которых надо избавляться. Все это - безусловный факт. Но факт заключается и в том, что решение этих задач столь радикальным способом приведет к возникновению еще больших и болезненных проблем и чревато обратным эффектом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2023-11-07 10:25
На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…
-
2022-10-29 10:16
Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.
-
2022-05-14 10:34
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.