Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

"СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ БУДЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНЕНА. Сегодня у нас 17 министров, через определенный промежуток времени после парламентских выборов у нас будет значительно меньшее число министров", - сообщил он.

Пашинян отметил, что если исходить из предпосылки по сокращению пяти министерств, то уже можно будет говорить о гигантских кадровых изменениях. Вместе с тем и.о. премьера отметил, что изменения коснутся и сохранившихся министерств. "Не будет автоматического сокращения числа, а будет содержательное изменение. Тем самым произойдут и изменения в функциях министров, потому что расширятся рамки их ответственности", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ анонсирует сокращение числа министерств. К примеру, ранее об этом говорил и вице-премьер Арарат Мирзоян, отмечая, что в ближайшее время вместо нынешних 17 министерств в структуре правительства будет 9-11 министерств, поскольку нынешняя система госуправления раздута. Говорил об этой раздутости и министр финансов, подчеркивая необходимость оптимизации и сокращения штатов в государственном аппарате.

Если смотреть на эту идею с точки зрения более рачительного использования государственных средств, то, конечно же, необходимость в замысле сокращений есть. Действительно, госаппарат изрядно раздут, а КПД его на минимальном уровне.

Другое дело, что на проблему необходимо взглянуть и с иных точек зрения, с учетом ряда других (кроме финансовых) интересов государства.

При самом беглом взгляде на нынешнюю структуру правительства можно предположить, какие министерства могут оказаться в категории лишних. Впрочем, тут следует, как говорится, идти от обратного - без каких министерств обойтись не получится. В эту категорию, пожалуй, входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Министерство культуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство труда и социальных вопросов и Министерство экономического развития и инвестиций. Это те сферы, от регулирования которых правительство просто не может отказаться.

Скорее всего, в состав упомянутых министерств (возможно, названия некоторых из них изменятся) функционально войдут те, которые останутся за бортом новой структуры правительства. К примеру, функции Министерства диаспоры будут возложены на МИД, функционально объединятся Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и т.д. Это варианты, так сказать, функционального укрупнения министерств исходя из рода их деятельности и близости сфер, которые они призваны регулировать. И могут выглядеть они (варианты) на первый взгляд и теоретически довольно логичными.

ОДНАКО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ПОВЫСИТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ этот процесс укрупнения или оптимизации эффективность работы данных структур исполнительной власти и, главное, степень их ответственности за состояние той или иной сферы? Кроме того, новая структура правительства станет своеобразной иллюстрацией приоритетов правительства, и большой вопрос, как отреагируют на новшества бенефициары тех сфер, регуляторы которых (министерства) будут поглощены или сольются. К примеру, речь о реакции диаспоры на упразднение одноименного министерства. Согласитесь, отдельное министерство - это, кроме всего прочего, еще и отношение государства к проблемам диаспоры. Или, скажем, как отреагируют спортсмены на то, что правительство откажется от отдельного Министерства спорта и по делам молодежи?

В любом случае представляется, что задуманный процесс окажется достаточно болезненным, хотя эффективность его (не финансовая) вызывает большие сомнения. Вряд ли сегодня можно сказать, что деятельность министерств однозначно улучшится, если им будут переданы дополнительные функции. Вряд ли увеличится ответственность за свои сферы тех структур, которые войдут в состав иных министерств.

Есть еще одна серьезнейшая проблема, к обострению которой, вне всяких сомнений, приведет столь масштабная и радикальная оптимизация госаппарата. Существенное сокращение армии госслужащих чревато резким ростом безработицы. Очевидно, что усугубления проблемы занятости в этом случае просто не избежать. Рынок труда сегодня вообще не готов к такому наплыву соискателей вакансий. По сути, огромная часть сегодняшних госслужащих должна быть отправлена правительством по домам. И это более чем тревожная перспектива.

Конечно, сама по себе оптимизация - процесс необходимый. Конечно, госаппарат раздут. Конечно, здесь уютно пристроились и дармоеды, от которых надо избавляться. Все это - безусловный факт. Но факт заключается и в том, что решение этих задач столь радикальным способом приведет к возникновению еще больших и болезненных проблем и чревато обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
    2023-11-07 10:25

    На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

  • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
    2022-10-29 10:16

    Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

  • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
    2022-05-14 10:34

    Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.