Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

"СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ БУДЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНЕНА. Сегодня у нас 17 министров, через определенный промежуток времени после парламентских выборов у нас будет значительно меньшее число министров", - сообщил он.

Пашинян отметил, что если исходить из предпосылки по сокращению пяти министерств, то уже можно будет говорить о гигантских кадровых изменениях. Вместе с тем и.о. премьера отметил, что изменения коснутся и сохранившихся министерств. "Не будет автоматического сокращения числа, а будет содержательное изменение. Тем самым произойдут и изменения в функциях министров, потому что расширятся рамки их ответственности", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ анонсирует сокращение числа министерств. К примеру, ранее об этом говорил и вице-премьер Арарат Мирзоян, отмечая, что в ближайшее время вместо нынешних 17 министерств в структуре правительства будет 9-11 министерств, поскольку нынешняя система госуправления раздута. Говорил об этой раздутости и министр финансов, подчеркивая необходимость оптимизации и сокращения штатов в государственном аппарате.

Если смотреть на эту идею с точки зрения более рачительного использования государственных средств, то, конечно же, необходимость в замысле сокращений есть. Действительно, госаппарат изрядно раздут, а КПД его на минимальном уровне.

Другое дело, что на проблему необходимо взглянуть и с иных точек зрения, с учетом ряда других (кроме финансовых) интересов государства.

При самом беглом взгляде на нынешнюю структуру правительства можно предположить, какие министерства могут оказаться в категории лишних. Впрочем, тут следует, как говорится, идти от обратного - без каких министерств обойтись не получится. В эту категорию, пожалуй, входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Министерство культуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство труда и социальных вопросов и Министерство экономического развития и инвестиций. Это те сферы, от регулирования которых правительство просто не может отказаться.

Скорее всего, в состав упомянутых министерств (возможно, названия некоторых из них изменятся) функционально войдут те, которые останутся за бортом новой структуры правительства. К примеру, функции Министерства диаспоры будут возложены на МИД, функционально объединятся Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и т.д. Это варианты, так сказать, функционального укрупнения министерств исходя из рода их деятельности и близости сфер, которые они призваны регулировать. И могут выглядеть они (варианты) на первый взгляд и теоретически довольно логичными.

ОДНАКО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ПОВЫСИТ ЛИ НА ПРАКТИКЕ этот процесс укрупнения или оптимизации эффективность работы данных структур исполнительной власти и, главное, степень их ответственности за состояние той или иной сферы? Кроме того, новая структура правительства станет своеобразной иллюстрацией приоритетов правительства, и большой вопрос, как отреагируют на новшества бенефициары тех сфер, регуляторы которых (министерства) будут поглощены или сольются. К примеру, речь о реакции диаспоры на упразднение одноименного министерства. Согласитесь, отдельное министерство - это, кроме всего прочего, еще и отношение государства к проблемам диаспоры. Или, скажем, как отреагируют спортсмены на то, что правительство откажется от отдельного Министерства спорта и по делам молодежи?

В любом случае представляется, что задуманный процесс окажется достаточно болезненным, хотя эффективность его (не финансовая) вызывает большие сомнения. Вряд ли сегодня можно сказать, что деятельность министерств однозначно улучшится, если им будут переданы дополнительные функции. Вряд ли увеличится ответственность за свои сферы тех структур, которые войдут в состав иных министерств.

Есть еще одна серьезнейшая проблема, к обострению которой, вне всяких сомнений, приведет столь масштабная и радикальная оптимизация госаппарата. Существенное сокращение армии госслужащих чревато резким ростом безработицы. Очевидно, что усугубления проблемы занятости в этом случае просто не избежать. Рынок труда сегодня вообще не готов к такому наплыву соискателей вакансий. По сути, огромная часть сегодняшних госслужащих должна быть отправлена правительством по домам. И это более чем тревожная перспектива.

Конечно, сама по себе оптимизация - процесс необходимый. Конечно, госаппарат раздут. Конечно, здесь уютно пристроились и дармоеды, от которых надо избавляться. Все это - безусловный факт. Но факт заключается и в том, что решение этих задач столь радикальным способом приведет к возникновению еще больших и болезненных проблем и чревато обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      366

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2115

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ