«КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала
Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…
НАПОМНИМ, ЧТО ПОЛМЕСЯЦА НАЗАД ТГ-КАНАЛЫ ПИСАЛИ, ЧТО РУКОВОДСТВО UC RUSAL потребовало от менеджмента армянского предприятия сокращения на 30% (всего там трудятся 590 человек вместо прежних 650. – А.А.) числа сотрудников с последующей возможной консервацией самого предприятия с целью продажи. Определен был и срок - до 1 января 2024 года.
Из-за введенных США весной этого года в отношении изделий из российского алюминия заградительных пошлин экспорт фольги из Армении в США полностью прекратился. Между тем в лучшие времена (например, в 2015 году) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США. По итогам 1-го полугодия этого года, производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) сократилось на 14,4% относительно того же периода прошлого года.
По данным Статкомитета РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. объем выпуска фольги составил всего 17,5 тыс. тонн, что более чем на 19% меньше аналогичного периода прошлого года, а, согласно опубликованным 6 ноября с.г. сведениям статистического ведомства, по итогам 9 месяцев было выпущено 19 тысяч 656 тонн, что на 19,6% меньше, чем за январь-сентябрь 2022 года. При сохраняющейся динамике «Арменал» по итогам года выпустит в лучшем случае 25-26 тысяч тонн фольги, что неизбежно поднимет перед менеджерами вопрос рентабельности предприятия. И, кажется, это вопрос уже поднят.
Тогда же «ГА» сообщал со ссылкой на агентство «Интерфакс», что «Русал» действительно рассматривает сценарии закрытия ряда убыточных заводов на фоне низких цен на алюминий и в целом неблагоприятной мировой конъюнктуры на этот металл, однако, по мнению аналитиков рынка, армянский завод не относится в этом плане к наиболее уязвимым.
УВЫ, НА «АРМЕНАЛЕ» БУКВАЛЬНО В ЭТИ ДНИ У КАССЫ ТОЛПЯТСЯ РАБОТНИКИ, которых ждет увольнение. Наши источники на заводе сообщают, что на предприятии пока оставят порядка 400 человек из 590, то есть сократят как раз 30% персонала, а судьбу предприятия окончательно решат его «душеприказчики», прибытия которых в Ереван ожидают на днях из Москвы.
Нам удалось также выяснить, что, согласно трудовому договору, при немедленном увольнении проработавший на заводе 10 лет получит в качестве «отступных» одну среднемесячную зарплату, за 15 лет работы – две, и за 20 и более лет – три зарплаты. Как видно, ни о каких баснословных «золотых парашютах» и бонусах при увольнении речь даже близко не идет.
Неужели некогда спасенный завод будет остановлен и станет очередным крупным промышленным фиаско Армении?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:58
Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…