ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
Ереван превращается в захолустный грязный базар
Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный базар.
Согласно обнародованным Национальной статистической службой Армении данным, за последние месяцы в республике зарегистрирован рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки на 1,7%, на что непосредственное влияние оказало повышение стоимости мяса, фруктов и овощей - на 2,4%, 3,3% и 6,5% соответственно.
КРОМЕ ТОГО, В РЕСПУБЛИКЕ В АВГУСТЕ 2018 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с аналогичным периодом 2017 года зарегистрирован рост цен на мясную продукцию на 8,6%, а по сравнению с июлем 2018 года - на 2,4%. Подорожали также молочная продукция, сыр, яйца.
Специалисты называют несколько причин подорожания. Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, коснувшись подорожания сельхозпродукции, отметил: "Когда проводимая государством политика сама по себе неправильная, естественно, такие последствия неизбежны. Более того, сегодня самая большая проблема заключается в том, что ошибки предшественников повторяет и нынешний министр сельского хозяйства".
По его словам, отсутствие аграрной политики приведет к тому, что проблема продовольственной безопасности усугубится. "Когда министр сельского хозяйства страны может сказать, что самодостаточность в плане производства пшеницы - не вопрос повестки дня, пусть фермеры выращивают что-то более ценное, к этому добавить нечего. Если подобная мысль озвучивается на уровне министра, то говорить о сфере просто не стоит", - сказал Пипоян.
Повышение цен обусловлено и предстоящими новогодними праздниками. В этом корр. "ГА" убедился, посетив на днях крупные торговые точки.
"Затянем пояса потуже"
Хотя до Нового года еще месяц, в супермаркетах уже начался ажиотаж.
"АРМЯНЕ ВСЕГДА ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ, но, похоже, в этом году от многого придется отказаться, - говорит мужчина у входа в ереванский супермаркет Крытого рынка. - У меня большая семья, и средств еле хватает на питание и коммунальные услуги. Как говорится, сейчас не до праздников".
"Вместо того чтобы бесцельно водить народ по улицам, новые власти должны заняться социально-экономическими проблемами, - возмущается домохозяйка Жанна Бабаян. - Прошло более полугода, но ничего не изменилось. Если бы не мои дети, которые работают в России, прожить на мизерную пенсию было бы невозможно. Так что ни о каком Новом годе и думать не хочется. Никол Пашинян не устает повторять, что мы живем в новой Армении. Что-то ее не видно".
И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей, по словам менеджеров многих супермаркетов, подорожали в среднем на 5-10%. Это подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое.
Мясо подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год - на 1440 драмов. И это еще не предел. Так что населению Армении, по-видимому, от традиционного новогоднего свиного окорока придется отказаться.
Килограмм хороших яблок меньше чем за 600 драмов не купишь, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 600-700. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 6-7 тыс. драмов, миндаль - 7 тыс., индийский орех - 12 тыс. Можно только догадываться, сколько они будут стоить в предновогодние дни.
"Нам объясняют, что нынешний скачок цен налицо не только в Армении, но и в России, - говорит инженер-строитель Амаяк Петросян. - Я недавно приехал из Грузии, там такого роста цен не наблюдается. Летом нам говорили что это временное явление и скоро все стабилизируется. Что-то не видно никакой стабилизации. В Армении цены всегда растут, драм слабеет - цены наверх, драм укрепляется - цены не снижаются. Хотелось бы знать - как жить дальше?"
Ящик вместо прилавка
С приходом новой власти в Ереване уличная торговля вспыхнула с новой силой. Правительство и мэрия столицы обещали в краткие сроки разобраться с этой проблемой. За полгода абсолютно ничего не сделано.
Более того, улиЧных торговцев стало больше. Особенно их много у бывшего Крытого рынка, на улицах Амиряна и Хоренаци, то есть в самом центре города. На тротуарах продают не только фрукты, зелень и овощи, но и сигареты, игрушки, конфеты и даже нижнее белье. Невольно возвращаешься в лихие 90-е. Привет от Левона Тер-Петросяна.
Напомним, что начальник Полиции Армении Валерий Осипян летом заявил, что уличная торговля неприемлема и необходимо ее искоренить. Он заверил, что полиция занимается этим вопросом, но немало случаев, когда граждане препятствуют их деятельности. "Мы понимаем, есть социальный аспект вопроса, но это не значит, что люди должны торговать на площади Республики или на центральных улицах", - подчеркнул Осипян. Однако ни мэрия, ни полиция за полгода так и не смогла пресечь уличную торговлю.
"Что это такое? - возмущается у супермаркета VAS инженер-строитель Ашот Овсепян. - Мы что, вернулись в эпоху АОД? Стыдно иметь такую столицу. Такое ощущение, что находишься в захолустье. Я уже не говорю о мусоре. Ереван утопает в нем. Куда смотрит Айк Марутян? А ведь кормили народ обещаниями сделать Армению процветающей..."
"Если власти не могут решить элементарные вопросы уличной торговли и мусора, как же они решат более сложные задачи? - возмущается филолог Анаит Минасян. - Хочу обратиться к властям: вместо шествий и пустых обещаний займитесь наконец проблемами. Прошло уже полгода, но вы ничего не можете сделать. А может, просто не хотите?"
Согласно закону "О торговле и услугах", с 1 января 2006 года в Армении запрещена уличная торговля продуктами питания. Однако пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в грязный провинциальный базар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?