Последние новости

Самбо в НКР - 20 лет

20 лет назад усилиями участника Карабахского движения, директора Республиканской спортшколы самбо и дзюдо Армении Левона Айрапетяна был открыт филиал Республиканской спортшколы в НКР (приказ N387 от 18 декабря 1989 года). Три десятка групп, обеспеченных всем необходимым со стороны Республиканской спортшколы, начали свою деятельность в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Бердадзоре.

ЦЕЛЬЮ ФИЛИАЛА СПОРТШКОЛЫ было воспитать здоровое и сильное молодое поколение. В годы Арцахской освободительной войны директор спортшколы, тренеры, методисты и воспитанники старших групп приняли участие в боевых действиях. Десятеро из них отдали свою жизнь во имя освобождения родины.

На протяжении двух десятилетий сотни юношей и девушек занимались в филиале спортшколы. Многие из них достигли больших успехов: удостоились звания "Мастер спорта РА", стали призерами и победителями чемпионатов НКР, РА, мира и Европы.

В 1993 году сборная НКР по самбо, усиленная спортсменами из Армении, впервые приняла официальное участие в первенстве мира. На чемпионате планеты, проходившем в российском городе Кстово, наши самбисты завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В том же году арцахские самбисты приняли участие в чемпионате Европы, проходившем в Турине. Наши спортсмены привезли домой 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв почетное третье место в общекомандном зачете. Нужно отметить, что участие сборной НКР в международных турнирах стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного комитета обороны НКР. Всего в составе сборной Армении арцахские самбисты на чемпионатах мира и Европы завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Свыше 60 наград было завоевано в международных турнирах и первенствах Армении.

Победные традиции продолжаются. Семеро арцахских самбистов удостоились звания "Мастер спорта РА". Из действующих спортсменов Ашот Даниелян является чемпионом Европы и многократным призером чемпионатов мира. Его наставник Эрнест Мирзоян получил звание "Заслуженный тренер РА". И, что самое главное, по сей день сотни юношей и девушек продолжают заниматься самбо, чтобы высоко держать спортивную честь НКР на различных соревнованиях.

Федерация самбо Армении поздравляет филиал Республиканской спортшколы самбо и дзюдо в НКР в связи с 20-летним юбилеем и желает спортивных успехов и новых побед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      274

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      331

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      993

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      962

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ