Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ

На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

СОГЛАСНО СКАЗАННОМУ, СОБСТВЕННИК, ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ СВОЕЙ ГОСТИНИЦЫ, действовал в контексте переходного правосудия. И получается, что переходное правосудие можно воспринять как волшебную палочку, с помощью которой можно пополнить госбюджет.

Но тут возникает вопрос: почему эта волшебная палочка совершенно не касается, старательно обходит тех, кого можно причислить к категории "своих" олигархов. А становятся они таковыми, как только переходят из одной партии в другую или дают клятву верности новым властям.

Так что же все-таки представляет собой переходное правосудие в исполнении наших нынешних властей? Никто уже, кажется, и не скрывает, что это сугубо политическая инициатива. Отрицают лишь то, что в дальнейшем оно должно стать действенным рычагом по отношению к политическим противникам, и не только.

В гостинице "Ани" на днях состоялась конференция на тему "Возможности внедрения механизмов переходного правосудия в Армении в свете международного опыта", организованная в рамках финансируемого ЕС проекта "Обязательства по конструктивному диалогу". В мероприятии, которое открыл исполняющий обязанности первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян, приняли участие представители правительства, судебной системы, адвокатуры, международных и общественных организаций, эксперты и т.д. Выступающие представляли подходы властей к данной инициативе, в которых сквозила обеспокоенность, что переходное правосудие, по сути, является политическим мероприятием. В то же время подчеркивалось, что необходимо предпринять меры, чтобы идея могла быть представлена в юридической плоскости.

Так, советник премьер-министра Николай Багдасарян заявил, что инициатива исходит от премьер-министра, а они изучают возможности и формы внедрения данного института. Отставим в сторону вопрос, почему сначала выдвинули идею, а потом начали изучать возможности и формы, хотя это обстоятельство само по себе лишний раз показывает, что к политической идее пристегивается юридическая подоплека. Согласно Багдасаряну, не исключено, что в рамках этого института судьи будут представлять декларации нового вида, которые дадут возможность якобы вычислить коррупционеров из судебной системы и вывести их на чистую воду.

НАПОМНЮ, ЧТО МНОГИЕ ЮРИСТЫ СО ДНЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ИДЕИ переходного правосудия и до сих пор высказывают обеспокоенность тем, что осуществление начинания может сопровождаться грубыми нарушениями Конституции, основных прав и интересов граждан и посягательством на независимость судебной власти. Выступающие, в том числе адвокат Ваге Григорян, советник министра юстиции Анна Вардапетян, заверяли, что такой опасности нет. Речь не идет о создании чрезвычайных судов. Произойдут лишь институциональные и процессуальные изменения, предназначенные "для оказания помощи действующей судебной системе".

Однако это заверение не вызывает особого доверия, так как анализ происходящих процессов свидетельствует о симптомах того, что под эгидой переходного правосудия можно легко произвести изменения кадрового состава судебной системы. Впрочем, не только ее, но и других звеньев правосудия. Туда будут назначаться свои кадры.

Идея переходного правосудия считается оправданной, когда в обществе категорически нет доверия к судебно-правовой системе. То, что общество наше не в восторге от работы данной системы, не ново. Но удивляет, что эту точку зрения высказывает правительство. Ведь по сути  действующим властям не пристало утверждать, что у них нет доверия к судебно-правовым институтам - все как раз наоборот. Последние беспрекословно прислушиваются к пожеланиям властей и претворяют их в жизнь. Яркий пример - опубликованная запись телефонного разговора глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, содержание которой не стоит в очередной раз напоминать, а также угрожающие выпады премьера в адрес судебной системы, призывающие всех судей сразу "опомниться, взяться за ум". После таких однозначных угроз властям не стоит беспокоиться: вряд ли многие судьи возьмут на себя смелость, рискнут и проявят дерзкую самостоятельность вопреки их воле.

ЗА ПРИМЕРАМИ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО: ИСТЯЗАНИЯ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОГО  ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА содержанием под арестом, состояние здоровья которого врачи, в том числе заграничные, оценивают как критическое. Ущерб, нанесенный его действиями, все еще внятно не определен, но судьи двух инстанций не рискуют даже помыслить об изменении меры пресечения, чутко уловив пожелания властей в отношении М. Григоряна.

До 6 февраля продлен арест бизнесмену, владельцу телеканала Н2 Самвелу Майрапетяну, арестованному в начале октября по подозрению в пособничестве в получении взятки. Этот человек также тяжело болен, нуждается в неотложном лечении, которое невозможно осуществить в тюремных условиях. Налицо аналогичная ситуация. Но премьер, к которому представители общественности письменно и устно обращаются с призывами изменить меру пресечения этим пожилым, больным людям, уклоняется от ответа, заявляя, что это не к нему, и обещая по ходу новые разоблачения. Получается, говорим о переходном правосудии, а имеем избирательное. Вряд ли сегодня кто-то будет спорить на сей счет.

Так почему же действующая власть, имея в целом послушный судейский аппарат, заинтересована во внедрении института переходного правосудия? Ответ прост: думается, инициатива нужна для сокрытия зависимости судебной системы. То есть вроде нам необходим новый институт во избежание непредсказуемости судей старой системы. Но на деле - это лишь видимость создания новой модели. Маневры, да и только.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
      2024-11-22 09:23

      Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    • ОСНОВАНИЯ ИСКА ИЗМЕНИЛИ, ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРОСЛИ
      2024-11-22 09:21

      19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.

    • НЕ УЖЕСТОЧАТЬ, НЕ СМЯГЧАТЬ: СУД ОСТАВИЛ ДЕЙСТВУЮЩУЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗМЕННОЙ
      2024-11-18 19:11

      18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя  фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.

    • «ВНЕШНИЙ ВЕКТОР ПОКА НЕ ЯСЕН»
      2024-11-18 14:58

      «Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
      2024-08-17 10:29

      Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
      2024-07-04 11:28

      7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

    • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
      2024-06-24 10:26

      Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

    • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
      2024-01-23 10:25

      В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…