Последние новости

В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы

- Григор Степанович, 7 декабря 1988 года северная часть Армении в считанные секунды превратилась в руины. В этом году мы отметим 30-летие этой скорбной даты. Можно ли сегодня уже сказать, что зона бедствия восстановлена?

- 30 лет - это огромный срок. В зоне бедствия, в частности, на начальной стадии было сделано немало. С развалом СССР в 90-е годы все пришло в упадок. С начала 2000-х строительство вновь активизировалось. Я могу сегодня с уверенностью сказать, что восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие Строительные нормы и Правила (СНиПы). В частности, увеличили сейсмичность на 1-2 балла. Если раньше мы строили здания в расчете на 7-8-балльное землетрясение, то сейчас эта норма увеличена до 9 баллов. Затем в 1996 и 2006 гг. СНиПы вновь были пересмотрены. Но до конца освободиться от катастрофических последствий землетрясения нам не удалось. Иногда в СМИ высказывается мнение, что причиной обрушения огромного количества зданий явилось некачественное строительство (якобы крали цемент, стройматериалы и т.д.). Это не так. Неоднократно говорилось и писалось, что Спитакское землетрясение отличалось большим количеством резонансных явлений, которые в разы усиливают силу воздействия.

Сегодня я могу официально заявить, что в Армении ведется сейсмостойкое строительство. Причем контроль за этим очень жесткий, на порядок выше, чем до землетрясения. Это означает, что новое строительство на класс выше прежнего..

- А разработана ли новая карта сейсмичности Армении?

- Она в ближайшее время будет готова, причем с коэффициентом 0.5 (свыше 9 баллов). Особое внимание уделено Ванадзору, Спитаку и району Амасии. Там проходит большой разлом и угроза сильного землетрясение велика. Но и все другие районы Армении находятся в зоне повышенной сейсмостойкости. Вообще с каждым годом мы приближаемся к новому землетрясению, и надо это учитывать.

- С новыми домами понятно. А что делать со зданиями, построенными в советское время?

- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это был успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

Я не раз говорил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. Существует несколько очень действенных методов укрепления. Особое внимание должно быть обращено на школы, детсады, больницы и др. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо заменять. Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. И потом - эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, Капана, Гориса и других населенных пунктов. Это вопрос национальной безопасности.

- В 60-е годы прошлого века применялся другой метод укрепления зданий. Он уже устарел?

- Метод, о котором вы говорите, называется установка здания на резиново-металлические подушки. Они практически полностью гасят сейсмические колебания.

- А если он такой надежный, почему возникла необходимость создавать другой метод?

- Дело в том, что устройства на подушках обычно применяются в новых зданиях. Хотя в Армении в 90-х годах этот метод использовался и в уже построенных. Ныне он применяется и на зданиях, представляющих историческую ценность, так как сохраняет облик здания. Ведь все укрепления строятся на уровне подвала. Что касается жилых зданий, то их подвалы уже заняты под магазины и прочие объекты. То есть при усилении нужно их все освободить, а это экономически гораздо сложнее. И поэтому в типовых домах следует использовать метод дополнительного этажа.

Наш институт 3 года назад разработал технический проект и посчитал, во сколько это обойдется государству. Мы доказали, что даже с применением дорогостоящих материалов расходы полностью окупаются. Стоимость квадратного метра нового этажа практически равна квадратному метру уже построенного здания. Получается, что, продавая эти помещения под жилье или офисы, мы полностью окупаем расходы. Конечно, необходимо вначале сделать пилотную программу. Сегодня в республике осталось всего три-четыре специалиста в этой области. Наш институт может провести и специализированные курсы, потому что, если программа получит путевку в жизнь, мы столкнемся с нехваткой кадров.

- А как обеспечить людей жильем? Например, в районе Ачапняк большинство зданий аварийные.

- Таких зданий в Ереване много, причем не только в Ачапняке. Необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в районе Ачапняк фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что привело и к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундамент на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания.

- А что же делать с центром Еревана? Он уплотнен до предела, и это ведь угроза?

- К сожалению, это так. Поэтому надо оставить центр столицы в покое и ничего больше не строить. Необходимо обратить внимание на периферию. Об этом сказал недавно и наш новый главный архитектор столицы Артур Месчян. А еще в обязательном порядке надо обратить внимание на города и общины марзов. Сегодня особенно деревни находятся в жутком состоянии. Там практически все дома физически и морально устарели. Я уже не говорю об их облике.

- Конкретно ваш институт занимается этой проблемой?

 - В Гюмри в рамках программы правительства Карена Карапетяна был разработан проект застройки двух улиц. Он был блестяще осуществлен. Авторами проекта являются Сашур Калашян и мастерская Мгера Черкезяна. К сожалению, из-за известных политических событий программа приостановлена.

- Григор Степанович, принят Закон об архитектурной деятельности. Поможет ли он решению этих важнейших проблем?

- Основная цель принятого закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период данный вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Ничего подобного у нас годами не было, система не действовала, и в этой сфере у нас царил хаос: никто не знал, что, когда и почему, каким образом и где строится, не было никакого контроля над градостроительными программами. Принято много хороших законов о градостроительной деятельности и не хватало закона об архитектурной деятельности. Они должны четко работать, иначе все останется по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

  • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
    2022-09-29 09:52

    24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.