Последние новости

Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"

Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

Об армии

- НАША АРМИЯ - ПОБЕДОНОСНАЯ АРМИЯ, МЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ. Она создана не для того, чтобы защищать Арцах, Арцах - это Армения, наша армия защищает Арцах, Армению и каждого армянина во всем мире. Если бы мы потерпели поражение в освободительной Карабахской войне, никому до нас сегодня не было бы дела. Но мы победили, разбили агрессора, показали, что армяне, если едины, организованны, объединяют знания и опыт, могут побить врага.

В апреле 2016 года Азербайджан развернул боевые действия, воспользовавшись самыми современными средствами поражения, по другой технологии ведения войны, с беспилотниками, мощными видами вооружения, имея в наличии массу мобилизованных резервов. Но и во время Карабахской войны по сравнению с Арменией Азербайджан тоже был сильным. Но мы-то победили. Наша армия сегодня тоже хорошо вооружена, оснащена. Если Азербайджан вздумает снова напасть, разгромить, у него этот номер не пройдет. Почему? Потому что мы тоже можем разгромить.

Обороняющаяся сторона имеет преимущества в войне, большие, чем наступающая. Притом у нас горный театр военных действий. Горы – это равносильно тому, чтобы иметь больше сил и средств, чем у противника. Надо только разумно их разместить, создать систему огня, обороны, взаимодействия, координации. И ни один враг не пройдет.

О генсеке ОДКБ

- ВСЕ ГОВОРЯТ ОБ ОДКБ И ПРОБЛЕМЕ С ОТЗЫВОМ ЮРИЯ ХАЧАТУРОВА. А на самом деле наш генсек, не наш генсек - какая разница? Армения находится в ОДКБ - ну и нормально. А вот то, что до 2020 года наша очередь была в плане фигуры генсека – это другое дело. Немного некорректно было снять с должности Юрия Хачатурова, на весь мир об этом объявили. Можно было предложить: Юрий Григорьевич, приезжайте в Ереван, поговорим, чайку попьем, а потом сказать, дескать, больше не выезжайте, вместо вас поедет кто-то другой. Так надо было сделать. А то начали кричать на весь свет: бандит, хулиган.

Между прочим, я никого не поддерживаю в этом деле, потому что все это отвратительно. Хачатуров - хороший артиллерист, хороший офицер. То, что его сняли и оскорбили – не дело. Генерала оскорбили перед солдатами, так нельзя...

Победа в революции важнее?!

- ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА САСУН МИКАЕЛЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО "ПОБЕДА В РЕВОЛЮЦИИ ВАЖНЕЕ, чем победа в освободительной Карабахской войне". Как это важнее? Как можно сравнивать? Ведь это разные вещи. Революция - это в Армении, а освободительная война – это вопрос жизни Арцаха, жизни нации. Если бы мы не победили, нас бы просто уничтожили, вспомните планы агрессора: Зангезур, Армения - все бы накрылось. Мы должны были защищаться, обороняться, мы должны были победить.

Революции приходят и уходят, руководители приходят и уходят, а благодаря победе в освободительной Карабахской войне народ живет, мы не дали осуществиться возможности геноцида. Разве можно сравнивать?! Подобное заявление - высокомерное, чванливое, неуместное и неправильное. Говорю открыто: меня с должности не снимут, я ветеран войны и пенсионер...

О "Сасна црер" и антироссийских лозунгах

- АНТИРОССИЙСКИЕ ЛОЗУНГИ, ГОВОРИТЕ? ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ В ГЮМРИ, ВЫЙТИ ИЗ ОДКБ? Я вам так скажу: "Сасна црер" - это преступники из преступников, в квадрате или в кубе. Чью роль он выполняет – этот Жирайр Сефилян? Американскую, турецкую? Он предатель армянского народа. Я не оскорбляю его, но он оскорбляет меня, и всех армян оскорбляет. Его надо судить за оскорбления. И он может меня судить за то, что я говорю. Так как мы обоюдно оскорбили друг друга, я извиняюсь перед ним, что я такие слова говорю.

Но он оскорбил армянскую нацию, он разрушает наши связи с единственным стратегическим союзником на Южном Кавказе. И настраивает народ против России. Базу хочет убрать! Так это как раз то, о чем мечтают Азербайджан и Турция. Чтобы этой базы не было. Безопасность на Южном Кавказе обеспечивают сегодня эта база, система ПВО, пограничные войска и Вооруженные силы Армении. "Сасна црер" - это как радикальные исламисты, которые воюют в Сирии, Сефилян - такой же радикальный армянин. Зачем он вообще приехал сюда? Чтобы разрушать? Если приехал, помоги создать рабочие места. Помоги стране стать на ноги, сделай так, чтобы заводы, предприятия работали, помоги укреплять государственность. А ты приехал разрушать государство.

Конечно, это реклама для него, что мы о нем столько говорим. Но ведь он своими действиями оскорбляет народ армянский, а наш народ и без того слишком много настрадался на своем веку. Мои предки из Карса, Эрзерума, Тарона. Я знаю, что такое геноцид. Это не только 1915-й. В Шуши армян ведь тоже резали турки, и в Баку резали... Я не понимаю, как можно распространять лозунги, нацеленные на разрушение армянской государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      229

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      2019-10-16 11:38
      635

      "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      813

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      892

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ