"МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
Памяти Джорджа Буша-старшего
5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.
В ПАМЯТИ НАШЕГО НАРОДА ИМЯ ДЖОРДЖА БУША-СТАРШЕГО СВЯЗАНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с теми апокалиптическими днями: когда обрушился весь мир и жизнь дальше казалась невозможной, в кромешной тьме немыслимой трагедии спасательным кругом оказались всеобщее сострадание, сочувствие и помощь. Одним из самых ярких и человечных лучей которого стал приезд сына и внука Джорджа Буша-старшего.
Сейчас это, наверное, не кажется чем-то экстраординарным. Но в конце 80-х США и СССР находились в состоянии холодной войны, поэтому посещение советской республики детьми американского президента было исключительным событием. Визит Бушей стал самым красноречивым свидетельством того, что, когда речь идет о трагедии такого масштаба, политика отходит на второй план, уступая место обычным и таким естественным человеческим чувствам.
Вот как вспоминал об этом Буш-старший в своей книге "Изменившийся мир": "Америкэйрз", замечательная гуманитарная организация, которую основал мой одноклассник Боб Маколей, решила послать в Ереван самолет с медикаментами. Маколей позвонил и предложил кому-то из семьи Буш полететь на этом самолете. Мой сын Джеб и 12-летний внук Джордж вызвались лететь, хотя это и означало, что и им придется встретить Рождество вдали от дома. Они помогали разгружать самолет, затем посетили больницу, позже принесли рождественскую молитву в небольшой часовне. Оба моих мальчика плакали, не в силах перенести то, что они увидели".
Позже Джеб Буш скажет, что это был лучший рождественский подарок, который ему приходилось когда-либо делать. "Мы были в воздухе, когда на земле отмечали Рождество. Мне очень хочется, чтобы в этот день все в Армении ощутили, что их боль разделяют миллионы американцев, - отметил он в одном из интервью, добавив: - Картина страданий больных детей навсегда сохранится в нашей памяти – моей и сына". После Спитака Буши посетили Эчмиадзин, где их принял Католикос Всех Армян Вазген Первый. После встречи они помолились в Кафедральном соборе.
Отправить сына, а тем более 12-летнего внука - по сути, ребенка - в страну, ставшую эпицентром вселенской боли, разрушений и горя, - шаг, безусловно свидетельствующий о масштабе личности новоизбранного президента Джорджа Буша как политика, но прежде всего - человека. Представить такое в наши дни, в "изменившемся мире", ставшем куда циничнее и жестче, очень сложно. Однако не только этот поступок дает основания считать Буша-старшего одним из самых проармянских президентов США. Годы его правления (1989-1993) совпали с судьбоносными для Армении и Арцаха событиями и ознаменовались рядом важных заявлений и решений.
В ЯНВАРЕ 1990-го ПЯТЕРО СЕНАТОРОВ США ОБРАТИЛИСЬ С ПИСЬМОМ к президенту СССР Горбачеву в связи с геноцидом армян в Баку. Наряду с просьбой прекратить насилие и убийства в отношении армян в письме говорилось: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха. Таким образом, мы настоятельно просим Вас разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха права самим избирать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства".
1 мая 1991 года - в дни начала операции "Кольцо" - сенат США принял решение, осуждающее "преступления властей СССР и Азербайджана против армянского населения". В документе давалась четкая оценка происходящему и содержался призыв "положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха".
В 1992 году была принята знаменитая и фактически действующая до сих пор 907-я поправка к Акту о поддержке свободы, запрещающая оказание Соединенными Штатами помощи Азербайджану. Тогда же началась реализация программы, благодаря которой десятки тысяч бакинских армян получили возможность легально эмигрировать в США и начать там новую жизнь.
Наконец, как указывает политолог Сурен Саргсян, Джордж Буш-старший в годы первой Арцахской войны обратился к президенту Турции Демирелю с призывом воздержаться от военной интервенции в Армению.
... Тогда, в конце 80-х, все еще только начиналось. Впереди была целая эпоха неимоверных испытаний. На этом пути армянский народ увидел, прочувствовал и понял очень многое. И приезд сына и внука президента США в почерневшую от скорби Армению стал одним из первых высоких и светлых сигналов, посланных нам не только Америкой, но и миром. Сигналов, которые затем повторялись многократно и останутся в нашем сердце навсегда. Покойтесь с миром, господин Буш, армянский народ всегда будет вспоминать вас с благодарностью......
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.