Последние новости

Президент НАН: Ведущееся ныне строительство учитывает уроки Спитакского землетрясения

Главной причиной большого числа жертв во время Спитакского землетрясения было некачественное строительство. Об этом заявил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян на открытии международной конференции "Спитакское землетрясение 30 лет спустя: опыт и перспективы".

Поприветствовав от имени НАН и научного сообщества зарубежных гостей, президент Академии пожелал им блестящих обсуждений. По его словам, Спитакское землетрясения стало серьезным испытанием для армянского народа. "С точки зрения геологии Спитакское землетрясение обычное происшествие Однако, учитывая последствия для армянского народа, оно беспрецедентно: 25 тысяч жертв и огромные материальные потери. Причины за прошедшие 30 лет неоднократно анализировались. В первую очередь указывалось некачественное строительство, многочисленные нарушения и ошибки. Это одна из главнейших причин большого числа жертв. Это болезненный вопрос – нарушения норм строительства, проектирования и неправильная оценка сейсмической опасности – на 1-1,5 ниже, чем должно было быть. Сейчас нормы изменены и внедрены абсолютно новые стандарты. Это дает основания говорить, что ведущееся ныне строительство учитывает уроки Спитакского землетрясения", - отметил Радик Мартиросян.

Другой вопрос, волнующий ученых, наблюдения в сейсмически активном регионе и научные разработки, направленные на прогнозирование землетрясений, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      487

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5196

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1586

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      11682

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.