Последние новости

СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций.

До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

- Как известно, в свое время вы работали журналистом и сейчас впервые побывали в Армении… С чего бы вы начали свою статью о нашей стране?

- Пожалуй, я бы начал с того, что это страна, в которой живут очень доброжелательные и гостеприимные люди, и я провел здесь поистине замечательные 50 часов.

- Спасибо на добром слове. Но давайте поговорим о деловой части вашего визита. С чем он был связан?

- Как президент Международного паралимпийского комитета, я должен понимать, что происходит в различных странах мира в смысле развития паралимпийского спорта. По этой причине я совершаю такие поездки, как нынешняя - в Армению. Таким образом я могу лично удостовериться в имеющихся потребностях в той или иной стране, с тем чтобы затем оказывать им соответствующую помощь.

- Какие проблемы наиболее насущны, на ваш взгляд, в паралимпийском спорте Армении?

- Я бы сказал, что ощущается недостаток инфраструктуры и структурности… Паралимпийский комитет Армении не может в одиночку переломить ситуацию, и ему нужна поддержка спортивных федераций.

Я также считаю, что и частный сектор должен вносить свой клад в это дело, а также правительство со своими различными структурами, мэрии крупных городов и в первую очередь Еревана. И по этой причине также я провел здесь ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Армении.

- Вы встречались с и.о. министра спорта Армении и мэром Еревана. О чем вы говорили? Было ли что-то обещано с их стороны?

- Я говорил с министром спорта о том, что надо оказывать больше поддержки ПКА и координировать его работу с национальными федерациями. Кроме того, я попросил министра создать внутри каждой из федераций паралимпийские федерации по тому или иному виду спорта. Только таким образом, можно развивать паралимпийские виды. И это мне было обещано сделать.

Мы также поговорили о возможности прямой трансляции Паралимпийских игр в Токио в 2020 году на Армению. Благодаря тому, что права на трансляцию принадлежат нам, МПК может при наличии интереса со стороны Армении предоставить ей бесплатное право на эти телевизионные трансляции.

- Какова ситуация с паралимпийским движением в мире? Можно ли говорить о том, что на нынешнем этапе значимость этого движения с каждым годом растет?

- Это очень важный вопрос - значимость паралимпийского движения. Она отнюдь не ограничивается золотыми, серебряными или бронзовыми медалями. Самое главное это то, что с помощью паралимпийского спорта меняется отношение к людям имеющим инвалидность. Видя, что такие люди есть и что они могут, меняется образ мышления общества.

Показателем постоянного увеличения интереса к паралимпийскому движению является и повышение из года в год количества зрителей на соревнованиях. На паралимпийские игры в Пхенчхане было продано рекордное количество билетов.

Но если в крупных странах информированность о паралимпийском движении в той или иной степени высока, то в небольших, как правило, люди меньше знают об этом. Потому на нынешнем этапе мы концентрируемся на повышении информированности в таких странах. Пытаемся делать это с помощью телетрансляций, социальных медиа и так далее…

- Как вы оцениваете деятельность ПК Армении и чем можете ему помочь?

- Я думаю, что Паралимпийский комитет Армении проделывает хорошую работу. А учитывая то небольшое финансирование, которое он получает от государства, можно даже считать эту работу отличной. Важно, что здесь есть довольно преданные делу люди. Это видно хотя бы на примере недавно организованного в Армении тренинга по следж-хоккею (хоккей на санях - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. - К.А.), в котором приняли участие представители 6 стран. Причем Армения участвовала в нем своей женской командой, что было очень интересно, так как во многих странах женского следж-хоккея нет вовсе.

 А теперь о том, чем можем помочь мы. МПК может не только оказывать прямую финансовую поддержку, но и связать ПКА с международными организациями и с их помощью привлечь дополнительные ресурсы в Армению на развитие паралимпийского спорта. Потенциал в этом довольно большой, потому что в стране уже есть спортсмены, которые участвовали в международных соревнованиях, и нужно сделать так, чтобы их количество увеличилось. Во время паралимпийских игр в Рио армянская спортсменка (Грета Варданян в пауэрлифтинге. - К.А.) смогла взять 5-е место, что очень близко к медалям. 

Кроме того, можно использовать ресурс армянской диаспоры. Так получилось, что в Армении работает мой близкий друг - посол Бразилии в вашей стране (Ажемар Де Мендонса Санктос. - К.А.)  с которым я, конечно же, тоже встречался. Во время обсуждений с ним вопроса паралимпийского спорта было предложено попытаться привлечь и армянскую диаспору в Бразилии, которая довольно богата, и наладить связи ПК Армении с ней и ПК Бразилии, который считается одним из 10 лучших национальных паралимпийских комитетов мира.

- В начале беседы вы отметили и важность участия частного сектора в деле паралимпийского движения. Есть ли какие-то хорошие примеры в Армении?

- Мы очень счастливы видеть, когда какие-то коммерческие структуры оказывают содействие ПК Армении. Меня, например, поразил тот факт, что одна из компаний - "Электрические сети Армении" (ЭСА) - не только долгое время поддерживает ПКА, но даже подарила квартиру спортсмену с инвалидностью. Особенно радует, что во всем этом активное участие принимает профсоюзная организация ЭСА. Они должны быть примером и для других компаний. Конечно, речь не идет о том, чтобы всем покупать квартиры. Но будет очень хорошо, если и другие бизнес-структуры будут каким-то образом помогать паралимпийским спортсменам покупать инвентарь, помогать с поездками на международные соревнования и т.д.

-И последний вопрос. А как бы вы закончили ту самую свою гипотетическую статью об Армении?   

- Скорее всего, я бы закончил так, как это пишут в фильмах - "продолжение следует". Тем более что в следующем году НПК Армении будет отмечать свое 25-летие. Это пока немного, и мы поможем, чтобы история паралимпиского спорта Армении была красивой. История, на первом плане которой будут паралимпийкие спортсмены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2227

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2627

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2341

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4065

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАНСКИЙ ГИГАНТ ВНОВЬ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2021-09-07 09:13
      2224

      На завершившихся в Токио XVI Паралимпийских играх в финале турнира по волейболу сидя сборная Ирана победила Олимпийскую команду России со счетом 3:1 и завоевала золотые медали. В решающем поединке иранский волейболист Мортеза Мехрзад из 94 очков своей команды набрал 28. Гигант ростом 246 см официально является самым высоким спортсменом планеты. Мехрзад стал уже двукратным победителем Паралимпийских игр.

    • СТАСИК НАЗАРЯН ПРЕДСТАВИТ АРМЕНИЮ НА ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО
      2021-08-19 21:57
      2010

      С 24 августа по 5 сентября в Токио пройдут XVI Паралимпийские летние игры. Как и Олимпиада, главное спортивное мероприятие для людей с инвалидностью из-за пандемии коронавируса было перенесено на 2021 год. Однако официальное название из маркетинговых соображений осталось неизменным: Летние Паралимпийские игры 2020. Соревнования пройдут на тех же площадках, которые использовались для ОИ-2020. Иностранные болельщики в Токио допущены не будут.

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      2707

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ
      2019-03-21 07:17
      2285

      На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали.