Последние новости

СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций.

До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

- Как известно, в свое время вы работали журналистом и сейчас впервые побывали в Армении… С чего бы вы начали свою статью о нашей стране?

- Пожалуй, я бы начал с того, что это страна, в которой живут очень доброжелательные и гостеприимные люди, и я провел здесь поистине замечательные 50 часов.

- Спасибо на добром слове. Но давайте поговорим о деловой части вашего визита. С чем он был связан?

- Как президент Международного паралимпийского комитета, я должен понимать, что происходит в различных странах мира в смысле развития паралимпийского спорта. По этой причине я совершаю такие поездки, как нынешняя - в Армению. Таким образом я могу лично удостовериться в имеющихся потребностях в той или иной стране, с тем чтобы затем оказывать им соответствующую помощь.

- Какие проблемы наиболее насущны, на ваш взгляд, в паралимпийском спорте Армении?

- Я бы сказал, что ощущается недостаток инфраструктуры и структурности… Паралимпийский комитет Армении не может в одиночку переломить ситуацию, и ему нужна поддержка спортивных федераций.

Я также считаю, что и частный сектор должен вносить свой клад в это дело, а также правительство со своими различными структурами, мэрии крупных городов и в первую очередь Еревана. И по этой причине также я провел здесь ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Армении.

- Вы встречались с и.о. министра спорта Армении и мэром Еревана. О чем вы говорили? Было ли что-то обещано с их стороны?

- Я говорил с министром спорта о том, что надо оказывать больше поддержки ПКА и координировать его работу с национальными федерациями. Кроме того, я попросил министра создать внутри каждой из федераций паралимпийские федерации по тому или иному виду спорта. Только таким образом, можно развивать паралимпийские виды. И это мне было обещано сделать.

Мы также поговорили о возможности прямой трансляции Паралимпийских игр в Токио в 2020 году на Армению. Благодаря тому, что права на трансляцию принадлежат нам, МПК может при наличии интереса со стороны Армении предоставить ей бесплатное право на эти телевизионные трансляции.

- Какова ситуация с паралимпийским движением в мире? Можно ли говорить о том, что на нынешнем этапе значимость этого движения с каждым годом растет?

- Это очень важный вопрос - значимость паралимпийского движения. Она отнюдь не ограничивается золотыми, серебряными или бронзовыми медалями. Самое главное это то, что с помощью паралимпийского спорта меняется отношение к людям имеющим инвалидность. Видя, что такие люди есть и что они могут, меняется образ мышления общества.

Показателем постоянного увеличения интереса к паралимпийскому движению является и повышение из года в год количества зрителей на соревнованиях. На паралимпийские игры в Пхенчхане было продано рекордное количество билетов.

Но если в крупных странах информированность о паралимпийском движении в той или иной степени высока, то в небольших, как правило, люди меньше знают об этом. Потому на нынешнем этапе мы концентрируемся на повышении информированности в таких странах. Пытаемся делать это с помощью телетрансляций, социальных медиа и так далее…

- Как вы оцениваете деятельность ПК Армении и чем можете ему помочь?

- Я думаю, что Паралимпийский комитет Армении проделывает хорошую работу. А учитывая то небольшое финансирование, которое он получает от государства, можно даже считать эту работу отличной. Важно, что здесь есть довольно преданные делу люди. Это видно хотя бы на примере недавно организованного в Армении тренинга по следж-хоккею (хоккей на санях - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. - К.А.), в котором приняли участие представители 6 стран. Причем Армения участвовала в нем своей женской командой, что было очень интересно, так как во многих странах женского следж-хоккея нет вовсе.

 А теперь о том, чем можем помочь мы. МПК может не только оказывать прямую финансовую поддержку, но и связать ПКА с международными организациями и с их помощью привлечь дополнительные ресурсы в Армению на развитие паралимпийского спорта. Потенциал в этом довольно большой, потому что в стране уже есть спортсмены, которые участвовали в международных соревнованиях, и нужно сделать так, чтобы их количество увеличилось. Во время паралимпийских игр в Рио армянская спортсменка (Грета Варданян в пауэрлифтинге. - К.А.) смогла взять 5-е место, что очень близко к медалям. 

Кроме того, можно использовать ресурс армянской диаспоры. Так получилось, что в Армении работает мой близкий друг - посол Бразилии в вашей стране (Ажемар Де Мендонса Санктос. - К.А.)  с которым я, конечно же, тоже встречался. Во время обсуждений с ним вопроса паралимпийского спорта было предложено попытаться привлечь и армянскую диаспору в Бразилии, которая довольно богата, и наладить связи ПК Армении с ней и ПК Бразилии, который считается одним из 10 лучших национальных паралимпийских комитетов мира.

- В начале беседы вы отметили и важность участия частного сектора в деле паралимпийского движения. Есть ли какие-то хорошие примеры в Армении?

- Мы очень счастливы видеть, когда какие-то коммерческие структуры оказывают содействие ПК Армении. Меня, например, поразил тот факт, что одна из компаний - "Электрические сети Армении" (ЭСА) - не только долгое время поддерживает ПКА, но даже подарила квартиру спортсмену с инвалидностью. Особенно радует, что во всем этом активное участие принимает профсоюзная организация ЭСА. Они должны быть примером и для других компаний. Конечно, речь не идет о том, чтобы всем покупать квартиры. Но будет очень хорошо, если и другие бизнес-структуры будут каким-то образом помогать паралимпийским спортсменам покупать инвентарь, помогать с поездками на международные соревнования и т.д.

-И последний вопрос. А как бы вы закончили ту самую свою гипотетическую статью об Армении?   

- Скорее всего, я бы закончил так, как это пишут в фильмах - "продолжение следует". Тем более что в следующем году НПК Армении будет отмечать свое 25-летие. Это пока немного, и мы поможем, чтобы история паралимпиского спорта Армении была красивой. История, на первом плане которой будут паралимпийкие спортсмены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1455

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3006

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4990

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1350

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ С ОЛИМПИЙСКИМ ДУХОМ
      2019-03-21 07:17
      1859

      На проходящих с 8 по 22 марта в столице ОАЭ Абу-Даби Мировых летних Специальных олимпийских играх армянские спортсмены с умственными отклонениями завоевали 2 золотые и 1 бронзовую медали. 

    • Один за всех в Пхёнчхане
      2018-02-28 17:06
      934

      С 9 по 18 марта в Пхёнчхане пройдут XII зимние Паралимпийские игры, в которых по предварительным данным выступят около 550 спортсменов из 42 стран. 5 марта армянская делегация отправится в Южную Корею. 

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6536

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • Шаг к пьедесталу
      2016-09-12 10:39
      1198

      На проходящих в Рио-де-Жанейро XV летних Паралимпийских играх Армения представлена Гретой Варданян (пауэрлифтинг) и Маргаритой Овакимян (плавание). 11 сентября на старт вышла Варданян, которая заняла 5-е место в весовой категории 55 кг (толчок из положения лежа), с результатом 96 кг.