Трагедии Спитакского землетрясения - 30 лет
Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.
Жизнь более 25 тысяч человека оборвалась, десятки тысяч пострадали, сотни тысяч остались без крова. Непосредственный эпицентр – село Налбанд и расположенный поблизости город Спитак были стерты с лица земли. Второй и третий по величине и значению города республики, Ленинакан (ныне Гюмри) и Кировакан (ныне Ванадзор) сильно пострадали. Почти полностью были разрушены высотные здания, и именно это стало одной из причин большого числа погибших.
Другой причиной стало то, что разрушительное землетрясение, в пике превысившее магнитуду 7, продлилось долгих полминуты. Землетрясение ощущалось в Ереване и Тбилиси, его зафиксировали сейсмические станции во всем мире.
Под завалами разрушенных городов оказались десятки тысяч людей. Были разрушены фабрики и заводы, школы, больницы, пострадала инфраструктура. Все республики СССР, иностранные государства поспешили на помощь пострадавшей Армении.
И, к сожалению, ликвидация последствий землетрясения стоила жизни экипажам двух самолетов, советского и югославского, пытавшихся доставить гуманитарную помощь. В расчистке завалов участвовали несколько тысяч солдат и офицеров советской армии. Страшная трагедия заставила задуматься о создании специальных подразделений, которые впоследствии были организованы в МЧС.
Была начата программа активного восстановления пострадавших районов, прервавшаяся с развалом СССР. По прошествии тридцати лет большая часть потерявших жилье обеспечена квартирами. И тем не менее, в Ширакской и Лорийской областях все еще есть семьи, ютящиеся в бараках и времянках, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.