Последние новости

НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

РАНЕЕ ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРМЕНИИ - КОМПАНИЯ VEOLIA JUR - представил в КРОУ заявку на повышение тарифа на воду с 191,414 драма за кубометр до 205,125 драма за кубометр. На заседании КРОУ приняла решение отсрочить рассмотрение заявки компании Veolia Jur на повышение тарифов на воду до 2025 года.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом в Veolia Jur подчеркивают, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА опубликовала данные об уровне бедности в Армении. Представлены показатели прошлого года, согласно которым уровень бедности в стране по сравнению с предыдущим годом сократился. Тем не менее более 766 тысяч граждан Армении в прошлом году числились в категории бедных. Это больше, чем четверть всего населения страны, что, безусловно, тревожный факт. И, разумеется, в этой ситуации любое повышение любых тарифов и цен чревато серьезными негативными социальными проблемами. Так что соглашение о неповышении тарифа на водоснабжение с точки зрения социальной защиты населения, конечно же, отрадный факт. Другое дело, что здесь есть и иные аспекты, с учетом которых упомянутое соглашение, мягко говоря, не дает особого повода для оптимизма.

По сути, отказ от повышения тарифа Veolia Jur мотивирует не объективными факторами, а просто желанием сделать, так сказать, шаг доброй воли. Заметьте, компания отмечает, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". А это значит, что объективные причины повышения тарифа тем не менее остаются. Кроме того, получается, что неповышение тарифа сокращает инвестиционные обязательства компании. Иными словами, доходов (тарифных) больше не становится, но и расходов (инвестиционных) - тоже.

Складывается впечатление, что по большому счету все стороны должны быть довольны. Оператор, правительство, абоненты. Однако есть здесь и четвертая сторона, за счет которой, по сути, и решена проблема. Речь о системе водоснабжения, которая по результатам упомянутых выше договоренностей лишилась части капвложений, что вызывает вполне резонные опасения относительно возможного снижения качества предоставляемых оператором услуг. Сокращение инвестиционных обязательств, пожалуй, чревато именно этим. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Но есть все основания полагать, что за этот ситуативный, кратковременный социально-политический эффект придется расплачиваться годами качеством водоснабжения, состоянием системы... Вряд ли такую цену расплаты можно считать адекватной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      655

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1037

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1481

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
      2020-02-20 09:43
      1535

      Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      1878

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1818

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1932

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      2455

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.