Последние новости

НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

РАНЕЕ ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРМЕНИИ - КОМПАНИЯ VEOLIA JUR - представил в КРОУ заявку на повышение тарифа на воду с 191,414 драма за кубометр до 205,125 драма за кубометр. На заседании КРОУ приняла решение отсрочить рассмотрение заявки компании Veolia Jur на повышение тарифов на воду до 2025 года.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом в Veolia Jur подчеркивают, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА опубликовала данные об уровне бедности в Армении. Представлены показатели прошлого года, согласно которым уровень бедности в стране по сравнению с предыдущим годом сократился. Тем не менее более 766 тысяч граждан Армении в прошлом году числились в категории бедных. Это больше, чем четверть всего населения страны, что, безусловно, тревожный факт. И, разумеется, в этой ситуации любое повышение любых тарифов и цен чревато серьезными негативными социальными проблемами. Так что соглашение о неповышении тарифа на водоснабжение с точки зрения социальной защиты населения, конечно же, отрадный факт. Другое дело, что здесь есть и иные аспекты, с учетом которых упомянутое соглашение, мягко говоря, не дает особого повода для оптимизма.

По сути, отказ от повышения тарифа Veolia Jur мотивирует не объективными факторами, а просто желанием сделать, так сказать, шаг доброй воли. Заметьте, компания отмечает, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". А это значит, что объективные причины повышения тарифа тем не менее остаются. Кроме того, получается, что неповышение тарифа сокращает инвестиционные обязательства компании. Иными словами, доходов (тарифных) больше не становится, но и расходов (инвестиционных) - тоже.

Складывается впечатление, что по большому счету все стороны должны быть довольны. Оператор, правительство, абоненты. Однако есть здесь и четвертая сторона, за счет которой, по сути, и решена проблема. Речь о системе водоснабжения, которая по результатам упомянутых выше договоренностей лишилась части капвложений, что вызывает вполне резонные опасения относительно возможного снижения качества предоставляемых оператором услуг. Сокращение инвестиционных обязательств, пожалуй, чревато именно этим. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Но есть все основания полагать, что за этот ситуативный, кратковременный социально-политический эффект придется расплачиваться годами качеством водоснабжения, состоянием системы... Вряд ли такую цену расплаты можно считать адекватной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      361

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1479

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      937

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4070

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2911

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1197

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2358

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3448

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.