Последние новости

НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

РАНЕЕ ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРМЕНИИ - КОМПАНИЯ VEOLIA JUR - представил в КРОУ заявку на повышение тарифа на воду с 191,414 драма за кубометр до 205,125 драма за кубометр. На заседании КРОУ приняла решение отсрочить рассмотрение заявки компании Veolia Jur на повышение тарифов на воду до 2025 года.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом в Veolia Jur подчеркивают, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА опубликовала данные об уровне бедности в Армении. Представлены показатели прошлого года, согласно которым уровень бедности в стране по сравнению с предыдущим годом сократился. Тем не менее более 766 тысяч граждан Армении в прошлом году числились в категории бедных. Это больше, чем четверть всего населения страны, что, безусловно, тревожный факт. И, разумеется, в этой ситуации любое повышение любых тарифов и цен чревато серьезными негативными социальными проблемами. Так что соглашение о неповышении тарифа на водоснабжение с точки зрения социальной защиты населения, конечно же, отрадный факт. Другое дело, что здесь есть и иные аспекты, с учетом которых упомянутое соглашение, мягко говоря, не дает особого повода для оптимизма.

По сути, отказ от повышения тарифа Veolia Jur мотивирует не объективными факторами, а просто желанием сделать, так сказать, шаг доброй воли. Заметьте, компания отмечает, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". А это значит, что объективные причины повышения тарифа тем не менее остаются. Кроме того, получается, что неповышение тарифа сокращает инвестиционные обязательства компании. Иными словами, доходов (тарифных) больше не становится, но и расходов (инвестиционных) - тоже.

Складывается впечатление, что по большому счету все стороны должны быть довольны. Оператор, правительство, абоненты. Однако есть здесь и четвертая сторона, за счет которой, по сути, и решена проблема. Речь о системе водоснабжения, которая по результатам упомянутых выше договоренностей лишилась части капвложений, что вызывает вполне резонные опасения относительно возможного снижения качества предоставляемых оператором услуг. Сокращение инвестиционных обязательств, пожалуй, чревато именно этим. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Но есть все основания полагать, что за этот ситуативный, кратковременный социально-политический эффект придется расплачиваться годами качеством водоснабжения, состоянием системы... Вряд ли такую цену расплаты можно считать адекватной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      600

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      825

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1304

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ВЫСТРЕЛ В НОГУ
      2019-09-11 12:42
      955

      Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1304

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1640

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • Желают инвестировать в сферу здравоохранения
      2019-09-03 08:50
      332

      Директора испанской компании "Sphera Global Healthcare" Рафаэль Готсенс и Карлос Малет в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном выразили желание инвестировать в сферу здравоохранения республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранении. 

    • Заявление Торговой палаты Америки в Армении
      2019-09-03 08:45
      324

      Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении. С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).