Последние новости

А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА

Землетрясение, развал Союза, война, блокада

7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 21 ГОРОД И РАЙОН, стерло с лица земли 324 деревни. Город Спитак и близлежащие села оказались в руинах, было уничтожено 80% жилого, социального и производственного фонда Ленинакана. Рухнули школы, больницы, в одночасье были выведены из строя 230 производственных объектов. Масштабы бедствия потрясли мир, помощь мгновенно стала поступать из союзных республик, стран соцлагеря и западных государств. Зона бедствия пережила развал империи Советов, войну за освобождение Арцаха, блокаду коммуникаций и трех президентов.

Уже в 1989 г. при содействии России были построены жилой квартал "Ани" в Ленинакане и жилые комплексы в Спитаке, а Украина построила комплекс "Тарон" в Кировакане. В 1991 г. в районе Спитака построили тысячу домов, а в 1992 г. только 61 дом, причиной стал развал Союза. Строители стали уезжать. До распада империи Советов успели соорудить норвежский госпиталь и коттеджи для врачей, были построены "итальянская деревня" и "швейцарская деревня".

В 1992 г. появились "незавершенки", а у тех организаций, которые не покинули зону, как, например, "Армуралсибстрой", начались проблемы с поставками стройматериалов и выплатой зарплат рабочим. Проблемы с поставками начались еще с сентября 1989 г., хотя разгромленные азербайджанцами вагоны, где было сломанное оборудование и залитый водой цемент для строителей зоны бедствия, стали поступать в Армению сразу после землетрясения.

 7 декабря 1988 г.Все произошло одно за другим: землетрясение, развал Союза, война, блокада. Мир узнал о городе, в котором люди живут в домиках-времянках, напоминающих консервные банки, при температуре минус 20 по Цельсию зимой и в условиях невыносимой жары летом.

Помогали все. Левон Тер-Петросян неоднократно обращался к президентам России и США, а также к генсеку ООН с просьбой о предоставлении горючего и продовольствия. Не всегда, однако, эта помощь доходила до адресатов по причине нарушенных коммуникаций и банального грабежа. Оплаченный армянской стороной газ на территории Грузии застревал систематически, поставки мазута через Батуми тоже были затруднены, возникли проблемы с Туркменией и Узбекистаном…

В самой Армении тоже нашлись люди, которые изрядно нагрели руки на продаже гуманитарной помощи, которая предназначалась людям, пострадавшим от землетрясения.

Возрождение

Но зона бедствия жила. Одна супружеская пара создала в Гюмри благотворительный центр "Семья", где обучали традиционным ремеслам детей-сирот. Почти сразу была восстановлена Академия искусств на средства Лориса Чкнаворяна. Он совершил пешее паломничество из Еревана в Гюмри для сбора средств.

ПО СЛУЧАЮ 10-Й ГОДОВЩИНЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ по указу президента за личный вклад в организацию и оказание помощи в устранении последствий сокрушительного землетрясения орденами Месропа Маштоца были награждены Николай Рыжков, Владимир Спиваков и Джон Хантсман. Большая группа деятелей была награждена медалями Мхитара Гоша, Мхитара Гераци и Анания Ширакаци.

В связи с 10-й годовщиной трагедии Кирк Кркорян пожертвовал 15 млн долларов на восстановление пострадавших от землетрясения районов.

 Армянская мадонна8 ноября 2000 г. парламент принял закон "О восстановлении зоны бедствия", 15 ноября 2001 г. был утвержден закон "Об утверждении комплексной программы по восстановлению зоны бедствия". Реальное восстановление началось спустя годы после прекращения военных действий в Арцахе. При содействии Агентства международного развития в областях Ширак и Лори в рамках программы по восстановлению зоны бедствия с 2001 по 2004 гг. 5914 семей приобрели жилье по свидетельствам о покупке квартир. С 2005 по 2006 гг. за счет бюджетных ассигнований были решены жилищные проблемы еще 628 семей.

В 2005-2006 гг. в Шираке и Лори за счет окончания незавершенного строительства на государственные деньги были решены жилищные проблемы 960 семей, а за счет бюджетных ассигнований и помощи Фонда "Линси" жилье получили 4 969 семей.

С 2008 по 2017 гг. за счет выделенных государством 65 млрд драмов были решены квартирные проблемы 4839 семей. Понятие "зона бедствия" не исчезло из нашего обихода. Сегодня, спустя 30 лет, в крыше над головой все еще нуждается 542 семьи. По меркам истории 30 лет – капля в море, но для восстановления пострадавших территорий – срок вполне достаточный. Можно было решить проблему жилищного строительства за более короткие сроки, ведь помимо объективных причин были и субъективные факторы. Была коррупция, в обстановке безнаказанности разворовывалась гуманитарная помощь…

Достаточно взглянуть на газетные публикации тех лет, чтобы понять, куда вели нити нарушений, а вели они в самые высокие кабинеты власти. Президент Тер-Петросян игнорировал все сигналы о нарушениях, а при президенте Кочаряне много говорилось о не всегда целевом использовании средств Фонда "Линси". Сегодня главными проблемами пострадавших от землетрясения городских и сельских общин являются безработица и эмиграция.

 Николай Рыжков и Сурен АрутюнянКСТАТИ, НА ЗАРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ мнения разделились: одни выступали за первоочередное восстановление производственных инфраструктур, считая, что главным для людей должна стать работа, а, получив надежный заработок, они сами могут решить проблемы с жильем. Другие настаивали на первоочередном строительстве многоквартирных зданий. В этом споре победило время, и что бы там ни говорили, спустя 30 лет проблема жилья частично уступила место проблеме занятости населения. Сегодня на первый план выходит проблема создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, потому что только таким способом можно удержать население от эмиграции.

И еще: за 30 лет не удалось восстановить промышленные и производственные мощности, которыми обладал Гюмри до землетрясения, впрочем, та производственная инфраструктура давно устарела, город остро нуждается в притоке инвестиций, в стимулировании развития мелкого и среднего предпринимательства, в высокооплачиваемых рабочих местах. За 30 лет сделано многое, но еще больше предстоит сделать, чтобы вернуть людям достойную жизнь и обеспеченный быт. За 30 лет зона бедствия заставила понять, что свою страну мы должны обустроить сами, своими руками, потом и кровью.

Незадолго до 30-й годовщины землетрясения стало известно, что большая семья Ованнисян в Гюмри встретит новый 2019 г. в новом большом доме. Мартин Ованнисян с супругой 30 лет прожили в домике-времянке, вырастили детей, у детей уже свои семьи. Весной семья была включена в программу по строительству жилья, которую осуществляют совместно "Вива-Сел-МТС" и центр по строительству жилья "Фулер". Эти организации помогли семье в строительстве дома.

И пусть говорят, что за 3 десятилетия можно было отстроить несколько зон бедствия, пусть приводят в пример послевоенный Берлин, сегодня имеем то, что имеем: люди продолжают жить на своей земле и верить в то, что когда-нибудь их жизнь станет лучше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.