ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна
Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.
Г. СИМОНЯН РОДИЛСЯ 8 ДЕКАБРЯ 1928 ГОДА В СЕЛЕ ШИНУАЙР ГОРИССКОГО РАЙОНА. После завершения средней школы в Горисе поступил на исторический факультет ЕГУ и окончил его с отличием в 1952 г. Вернулся в Горис, работал в районной газете, позже в райкоме партии, где был избран секретарем по идеологическим вопросам. Далее (с 1959 по 1962 гг.) последовали учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защита кандидатской диссертации. По возвращении Симонян приступил к работе в Армянском филиале Института марксизма-ленинизма, который он возглавил в 1977-1990 гг. В 1991-1994 гг. руководил Комитетом по культурным связям со Спюрком.
За годы плодотворной и неустанной научной и общественной деятельности Грачик Рубенович занимал различные должности в научных и редакционных советах, избирался депутатом ВС Арм.ССР и НС РА, членом ЦК КП Армении. Благодаря своему таланту вдумчивого исследователя, аналитическим способностям и трудолюбию Г. Симонян сыграл неоценимую роль в изучении периодов новой и новейшей истории армянского народа. Достаточно отметить, что он был автором более 40 монографий и около 400 научных статей.
В 1960-е годы ученый уделил много внимания истории армянской диаспоры, деятельности национальных партий, их отношению к Советской Армении. В 1970-е выходят его монографии "Критические эскизы современной буржуазной идеологии" (2 тома), "Теории индустриального общества" и др.
Большую научную ценность представляет труд "Идеология и политика турецкой национальной буржуазии" (1980 г.), в котором вскрываются основные компоненты указанной идеологии - османизм, исламизм, панисламизм, тюркизм, пантюркизм. Одновременно автор публикует ряд статей об истории коммунистического движения в Армении и Закавказье, по праву считается одним из лучших исследователей данной тематики в Закавказье.
С КОНЦА 1970-Х Г. СИМОНЯН СОСРЕДОТОЧИВАЕТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА АРМЕНОВЕДЕНИИ. В 1991 году выходит монография "История турецко-армянских отношений". Затем автор выпускает обширное, в двух книгах, исследование "Время Андраника" (1996 г.). Оно стало однозначно новым словом о жизни и боевом пути народного героя.
Продолжая работу по изучению и представлению истории освободительного движения армянского народа, Г. Симонян создает пятитомник (!) под названием "На дорогах освободительной борьбы". Объем каждого из изданных в 2003-2013 гг. томов превышает тысячу страниц. Чтобы подготовить этот колоссальный труд, историк использовал огромное количество материалов из Матенадарана, Национального архива Армении, иных источников. Многие сведения и факты впервые введены им в научный оборот. Эта работа была удостоена Государственной премии Армении.
В 2009 году к 100-летию армянских погромов в Киликии вышла монография Симоняна на эту тему, вызвавшая большой интерес историков и широкого круга читателя. Она была переведена на английский и издана в Великобритании. В 2014 году историк подготовил книгу "Балканская война 1912-1913 гг. и армяне", в которой отражена роль армянских воинов в этот период.
Докторскую диссертацию Грачик Симонян защитил еще в 1970 году, в 1986-м стал членом-корреспондентом Академии наук Армении, а в 1996-м - действительным членом.
...С началом нового этапа Карабахского движения в феврале 1988 года Симонян становится его активным участником. Его многочисленные статьи и выступления вскрывают правду о событиях первой четверти XX века. Став депутатом первого созыва в годы обретения независимости, он внес в республиканский парламент ряд важных законопроектов. Многие факты активной деятельности ученого и патриота сохранились в его фонде, хранящемся ныне в НАА.
С 1964 года Г. Симонян преподавал историю в ЕГУ и других вузах Армении, выступал с докладами в Москве, Ленинграде, США, Франции, Германии и других странах, достойно представляя достижения армянской науки. Его работы издавались в США, Чехословакии, Великобритании, Иране, Ливане. Он подготовил большое количество специалистов, прививая им кроме научных качеств категории национального и государственного мышления.
ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ перехода к новым подходам в исследовании новой и новейшей истории, издания новых учебников. В этот период под руководством Г. Симоняна кафедра истории ЕГУ подготовила новую программу и издала в 2000 году учебник армянской истории для студентов иных факультетов, а в 2012-м под редакцией академика Г. Симоняна вышел переработанный и дополненный вариант для студентов исторических факультетов. Он был переведен на русский язык в 2014 г.
Грачик Симонян ушел из жизни в январе 2016 года. До последних дней он продолжал свою миссию ученого и патриота, последней изданной книгой стал сборник "Как было", составленный из интересных материалов разных жанров - легенда, быль, рассказ. Здесь и детские воспоминания, и исторические зарисовки, и встречи с известными людьми. К сожалению, остались незавершенными работы Грачика Рубеновича о наместнике Кавказа Воронцове-Дашкове и великом персидском поэте Низами.
Академик Грачик Рубенович Симонян был человеком поистине исключительных способностей. Интеллигент высшей пробы, скромнейший, добрый, отзывчивый человек, выдающийся ученый и патриот, Г. Симонян навсегда останется в истории Армении, изучению которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.
Э. Г. МИНАСЯН, доктор исторических наук, декан истфака ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…