ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна
Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.
Г. СИМОНЯН РОДИЛСЯ 8 ДЕКАБРЯ 1928 ГОДА В СЕЛЕ ШИНУАЙР ГОРИССКОГО РАЙОНА. После завершения средней школы в Горисе поступил на исторический факультет ЕГУ и окончил его с отличием в 1952 г. Вернулся в Горис, работал в районной газете, позже в райкоме партии, где был избран секретарем по идеологическим вопросам. Далее (с 1959 по 1962 гг.) последовали учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защита кандидатской диссертации. По возвращении Симонян приступил к работе в Армянском филиале Института марксизма-ленинизма, который он возглавил в 1977-1990 гг. В 1991-1994 гг. руководил Комитетом по культурным связям со Спюрком.
За годы плодотворной и неустанной научной и общественной деятельности Грачик Рубенович занимал различные должности в научных и редакционных советах, избирался депутатом ВС Арм.ССР и НС РА, членом ЦК КП Армении. Благодаря своему таланту вдумчивого исследователя, аналитическим способностям и трудолюбию Г. Симонян сыграл неоценимую роль в изучении периодов новой и новейшей истории армянского народа. Достаточно отметить, что он был автором более 40 монографий и около 400 научных статей.
В 1960-е годы ученый уделил много внимания истории армянской диаспоры, деятельности национальных партий, их отношению к Советской Армении. В 1970-е выходят его монографии "Критические эскизы современной буржуазной идеологии" (2 тома), "Теории индустриального общества" и др.
Большую научную ценность представляет труд "Идеология и политика турецкой национальной буржуазии" (1980 г.), в котором вскрываются основные компоненты указанной идеологии - османизм, исламизм, панисламизм, тюркизм, пантюркизм. Одновременно автор публикует ряд статей об истории коммунистического движения в Армении и Закавказье, по праву считается одним из лучших исследователей данной тематики в Закавказье.
С КОНЦА 1970-Х Г. СИМОНЯН СОСРЕДОТОЧИВАЕТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА АРМЕНОВЕДЕНИИ. В 1991 году выходит монография "История турецко-армянских отношений". Затем автор выпускает обширное, в двух книгах, исследование "Время Андраника" (1996 г.). Оно стало однозначно новым словом о жизни и боевом пути народного героя.
Продолжая работу по изучению и представлению истории освободительного движения армянского народа, Г. Симонян создает пятитомник (!) под названием "На дорогах освободительной борьбы". Объем каждого из изданных в 2003-2013 гг. томов превышает тысячу страниц. Чтобы подготовить этот колоссальный труд, историк использовал огромное количество материалов из Матенадарана, Национального архива Армении, иных источников. Многие сведения и факты впервые введены им в научный оборот. Эта работа была удостоена Государственной премии Армении.
В 2009 году к 100-летию армянских погромов в Киликии вышла монография Симоняна на эту тему, вызвавшая большой интерес историков и широкого круга читателя. Она была переведена на английский и издана в Великобритании. В 2014 году историк подготовил книгу "Балканская война 1912-1913 гг. и армяне", в которой отражена роль армянских воинов в этот период.
Докторскую диссертацию Грачик Симонян защитил еще в 1970 году, в 1986-м стал членом-корреспондентом Академии наук Армении, а в 1996-м - действительным членом.
...С началом нового этапа Карабахского движения в феврале 1988 года Симонян становится его активным участником. Его многочисленные статьи и выступления вскрывают правду о событиях первой четверти XX века. Став депутатом первого созыва в годы обретения независимости, он внес в республиканский парламент ряд важных законопроектов. Многие факты активной деятельности ученого и патриота сохранились в его фонде, хранящемся ныне в НАА.
С 1964 года Г. Симонян преподавал историю в ЕГУ и других вузах Армении, выступал с докладами в Москве, Ленинграде, США, Франции, Германии и других странах, достойно представляя достижения армянской науки. Его работы издавались в США, Чехословакии, Великобритании, Иране, Ливане. Он подготовил большое количество специалистов, прививая им кроме научных качеств категории национального и государственного мышления.
ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ перехода к новым подходам в исследовании новой и новейшей истории, издания новых учебников. В этот период под руководством Г. Симоняна кафедра истории ЕГУ подготовила новую программу и издала в 2000 году учебник армянской истории для студентов иных факультетов, а в 2012-м под редакцией академика Г. Симоняна вышел переработанный и дополненный вариант для студентов исторических факультетов. Он был переведен на русский язык в 2014 г.
Грачик Симонян ушел из жизни в январе 2016 года. До последних дней он продолжал свою миссию ученого и патриота, последней изданной книгой стал сборник "Как было", составленный из интересных материалов разных жанров - легенда, быль, рассказ. Здесь и детские воспоминания, и исторические зарисовки, и встречи с известными людьми. К сожалению, остались незавершенными работы Грачика Рубеновича о наместнике Кавказа Воронцове-Дашкове и великом персидском поэте Низами.
Академик Грачик Рубенович Симонян был человеком поистине исключительных способностей. Интеллигент высшей пробы, скромнейший, добрый, отзывчивый человек, выдающийся ученый и патриот, Г. Симонян навсегда останется в истории Армении, изучению которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.
Э. Г. МИНАСЯН, доктор исторических наук, декан истфака ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…