И.о. главы МИД Армении призвал страны ОБСЕ прекратить снабжать Азербайджан наступательным вооружением
В основе нагорно-карабахского конфликта лежит вопрос жизни и безопасности народа Нагорного Карабаха. Об этом заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян на заседании СМИД ОБСЕ в Милане.
Мнацаканян напомнил, что 30 лет назад народ Нагорного Карабаха поднялся на ноги против исторической несправедливости и во имя самоопределения, достоинства и свободы". Причиной конфликта стало игнорирование этих основополагающих прав человека и примененная в ответ на мирные притязания сила", - отметил и.о. министра.
Народ Нагорного Карабаха в течение 30 лет был полон решимости достойно строить свою жизнь и укреплять демократические институты, в противовес жестокости Азербайджана, насилию и агрессии, отметил Мнацаканян. По его словам, продолжение принятой Азербайджаном на вооружение политики насилия, силы и угрозы применения силы лишь затягивает урегулирование проблемы, причиняя новые страдания всем народам региона. Альтернативы мирному урегулированию нет, попытки добиться успеха силой обречены на неудачу, напомнил и.о. министра.
Он подчеркнул, что новые власти Армении решительно настроены в вопросе мирного урегулирования конфликта под патронажем МГ ОБСЕ. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что на встрече в Душанбе премьер-министр Армении и президент Азербайджана договорились об установлении прямой связи для сокращения числа инцидентов.
"Вчера состоялась третья за шесть месяцев встреча с главой МИД Азербайджана, и мы приняли совместное с руководителями делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявление", - отметил Мнацаканян, добавив, что достойно приветствия то обстоятельство, что удалось добиться консенсуса в связи с текстом заявления.
По его словам, атмосфера мира имеет важнейшее значение для переговорного процесса, и в этом вопросе будет значительным вкладом выполнение договоренности в Душанбе и ранее достигнутых договоренностей. "Реальные усилия, направленные на подготовку народов к миру, и отказ от милитаристской риторики и ненависти так же важны", - отметил и.о. министра. Одновременно он подчеркнул, что подходы должны найти адекватный ответ у всех стран ОБСЕ, а продажа наступательного оружия способствуют применению силы и угрозам ее применения. "Все вовлеченные страны должны пересмотреть свой стиль работы. То, что некоторые представляют в качестве "сделки", для нашего народа смертельное оружие", - подчеркнул Зограб Мнацаканян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".