КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.
В СФЕРЕ МИКРО-, МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА, пожалуй, могут стать мотивирующими. Так, к примеру, с января 2019-го планируется повысить минимальный порог налоговой нагрузки для самозанятых лиц до 20 млн драмов, сохранить необлагаемый налогом на добавленную стоимость порог налога с оборота в 115 млн драмов. По идее эти и другие новшества могут стать стимулом для развития МСБ. Правда, стимулом дополнительным, поскольку налоговое законодательство, налоговые преференции - вовсе не единственный фактор, способствующий активизации МСБ. Впрочем, это отдельная тема. В данном случае речь о налоговых новшествах, которые правительство собирается ввести.
Уже несколько месяцев обсуждается вопрос снижения подоходного налога. Похоже, в этом вопросе теперь есть некая определенность. В частности, Минфин предлагает ввести с 1 июля будущего года фиксированную ставку подоходного налога на уровне 23%. А дальше в течение нескольких лет снизить ее до 20%. Чисто теоретически идея неплохая, но о ее практической эффективности пока говорить слишком рано.
Дело в том, что 23-процентная ставка и сегодня действует для тех, чей доход не превышает 150 тысяч драмов. То есть для этой категории лиц в течение ближайшего года ничего не изменится. Изменения для них произойдут лишь через несколько лет, когда ставка подоходного налога снизится до 20%. Но в это же время планируется вернуть размер отчислений в накопительный пенсионный фонд на уровень 5 процентов.
Тут напомним, что нынешнее правительство снизило этот параметр с ранее действующих 5 процентов до 2,5 процента. По сути, получается, с одной стороны, будет снижен подоходный налог на 3 процента, с другой - повысится размер отчислений в Пенсионный фонд на 2,5 процента (с нынешних 2,5). Так что вряд ли те, кто, скажем, получает зарплату в 150 тысяч драмов, почувствуют серьезный финансовый плюс от подобных изменений. По самым приблизительным расчетам, в денежном выражении этот плюс составит менее 1000 драмов. И то через несколько лет.
ВПРОЧЕМ, ТЕ, КТО ПОЛУЧАЕТ ДОХОД В ПРЕДЕЛАХ ОТ 150 ТЫСЯЧ ДО 2 МЛН ДРАМОВ, определенный финансовый эффект, пожалуй, могут ощутить. К примеру, сегодня лицо, получающее зарплату в 200 тысяч драмов, выплачивает 28-процентный подоходный налог. В денежном выражении это 56 тысяч драмов. С введением предлагаемых новшеств, с понижением ставки налога до 23 процентов платить будет 46 тысяч драмов. Согласитесь, разница в 10 тысяч вполне ощутима. Но таковой она будет до тех пор, пока размер отчислений в накопительный пенсионный фонд не вернется на уровень 5 процентов. Конечно, и в этом случае, так сказать, в сухом остатке будет плюс. Но не в 10 тысяч, а, скажем, в 5 тысяч драмов.
Больше других финансовый эффект от новшеств, судя по всему, почувствуют те, кто получает доход в 2 миллиона драмов и более. Дело в том, что для этой категории подоходный налог снижается до 23 процентов с ныне действующих 36. В денежном выражении это весьма существенное снижение. К примеру, если сегодня лицо, получающее доход в размере 2 млн, должно выплачивать государству в качестве подоходного налога 720 тысяч драмов, то с введением 23-процентной ставки эта сумма снизится до 460 тысяч. Разница более чем существенная. Даже если учесть опять же фактор возврата к старой 5-процентной ставке по отчислениям в Пенсионный фонд.
Таким образом, получается, что в основном реальную выгоду от снижения подоходного налога получат лица с высоким доходом. И чем выше этот доход, по сути, тем больше выгода. Это вовсе не означает, что предлагаемая идея некондиционна. Отнюдь. Даже с точки зрения социальной справедливости к ней (идее) претензий не должно быть. В конце концов она стимулирует желание людей зарабатывать больше. Точнее, не мешает этому желанию.
Другое дело, что эффективность этой инициативы покажет время. И покажет вполне конкретными показателями. А именно - ростом притока в бюджет отчислений по подоходному налогу и ростом доходов населения. Ведь предлагаемый вариант по идее, кроме всего прочего, должен стимулировать общее повышение доходов населения. И именно по этому показателю можно будет судить о кпд данного нововведения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.