Последние новости

СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, АРМЕНИЯ!

Обычно новый год будит в людях новые чувства и стремления. 2010 год - это год больших перемен в жизни всей нашей страны, полной серьезных ожиданий. Наступающий год для армян всего мира - год 95-летия Геноцида, и все мы ждем признания этого трагического события со стороны мирового сообщества. А еще уверен, что наша Армения с честью выйдет из кризиса и займет достойное место в ряду развитых стран.

 

УХОДЯЩИЙ ГОД, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ УДАЧНЫМ. Я много выступал на самых известных оперных сценах и в США, и за пределами Штатов, участвовал в различных фестивалях. Одна из самых последних работ - совместное выступление с выдающейся певицей Рене-Флеминг в опере Россини на сцене "Метрополитен-опера".

 

Хочу пожелать нашему народу, моей Армении море любви, радости, умиротворения после долгих лет трудностей и тревог. Еще хочу, чтобы душа моего народа наполнилась дыханием любви и надежды, чтобы непременно возродились все потерянные ценности. Пусть все твои неудачи, Армения, останутся позади.

Егише МАНУЧАРЯН, тенор, США

 

ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

 

Оценивая уходящий 2009 год, хочу отметить, что он был довольно успешным для Армянской музыкальной ассамблеи.

 

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ИЗДАЛИ НА АРМЯНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ СПРАВОЧНИК АРМЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, где кроме биографических данных есть подробный список их сочинений. Совместно с Центром "Нарекаци" мы выпустили лазерный диск с записью камерных сочинений пяти современных армянских композиторов, который недавно стал победителем Armenian Musical Award 2009 года в США. Мы провели обменные концерты с болгарскими композиторами в Софии и Ереване. В ближайшие дни выйдет книга-исследование доктора искусствоведения Маргариты Рухкян "Портреты армянских композиторов". Наконец, совсем недавно лауреатом Государственной премии стал член нашей ассамблеи - композитор Ерванд Ерканян.

 

2010 год для нас юбилейный. Исполняется 15 лет со дня основания нашей ассамблеи, и мы постараемся достойно отметить эту дату новыми произведениями, новыми идеями.

 

Поздравляю всех с Новым годом, желаю нашему народу счастья и терпения. А самое главное - не терять веру в достойное будущее нашего народа.

Левон ЧАУШЯН, председатель Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженный деятель искусств РА

 

ЧТОБ СБЫЛИСЬ НАДЕЖДЫ

 

Каждый творческий человек, оглядываясь в прошлое, вспоминает те или иные счастливые мгновения на своем пути.

 

НЫНЕШНИЙ ГОД БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ В ОСНОВНОМ УДАЧНЫМ. В феврале решением ВАК мне было присвоено ученое звание профессора, а в конце августа я отметил 40-летие своей исполнительской и педагогической деятельности. Своими успехами в 2009 году меня порадовали и мои воспитанники. Большого успеха добился мой самый титулованный студент - лауреат семи международных конкурсов Арсен Согомонян, который в Сиене, в Италии, оказался в числе победителей мастер-классов имени выдающейся певицы Райны Кабанианской. В феврале 2010 года он выступит в московском Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в премьерных спектаклях оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник" в заглавной партии Фигаро. Студентка Тереза Геворкян после труднейшего отбора в Ереване успешно выступила на международном конкурсе в австрийском Бельведере, преодолев два тура, а недавно выступила в заглавной партии в опере Перголези "Служанка-госпожа". Другой молодой певец Каро Хачатрян выступил в роли Саро в опере А.Тиграняна "Ануш" на сцене Театра имени А.Спендиарова. Моя самая опытная воспитанница Алина Пахлеванян участвовала в юбилейных концертах известных композиторов В.Бальяна и Г.Читчян.

 

2010 год встречаю новыми творческими планами. Этот год является юбилейным годом Чайковского - великому русскому композитору исполняется 170 лет. Собираемся с классом отметить эту дату. В концертах прозвучат его романсы и арии из опер. Совместно с кафедрой, которую возглавляла мой педагог, выдающаяся певица Гоар Гаспарян, исполним оперу "Евгений Онегин".

 

Что касается пожеланий, то у меня их немало. Самое главное - чтобы государство стало гарантом процветания искусства вообще и музыкального в частности, чтобы по достоинству были оценены заслуги деятелей культуры. Не могу умолчать о том, что до сих пор никак не увековечена память Гоар Гаспарян. Хотелось бы, чтобы более внимательным стало отношение к таким корифеям искусства, как Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Константин Орбелян, Ованес Чекиджян, Вардуи Вардересян, Сос Саркисян и многие другие. Будучи в свое время солистом Оперного театра, хотел бы увидеть там высокоталантливые спектакли, как это было у нас прежде, и чтобы мы с гордостью говорили, что когда-то были служителями этого храма искусства. А всем жителям Армении желаю ясного неба и больших успехов в жизни.
Рафаэль АКОПЯНЦ, профессор Ереванской консерватории

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      2211

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      2902

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6709

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5728

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ