СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, АРМЕНИЯ!
Обычно новый год будит в людях новые чувства и стремления. 2010 год - это год больших перемен в жизни всей нашей страны, полной серьезных ожиданий. Наступающий год для армян всего мира - год 95-летия Геноцида, и все мы ждем признания этого трагического события со стороны мирового сообщества. А еще уверен, что наша Армения с честью выйдет из кризиса и займет достойное место в ряду развитых стран.
УХОДЯЩИЙ ГОД, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ УДАЧНЫМ. Я много выступал на самых известных оперных сценах и в США, и за пределами Штатов, участвовал в различных фестивалях. Одна из самых последних работ - совместное выступление с выдающейся певицей Рене-Флеминг в опере Россини на сцене "Метрополитен-опера".
Хочу пожелать нашему народу, моей Армении море любви, радости, умиротворения после долгих лет трудностей и тревог. Еще хочу, чтобы душа моего народа наполнилась дыханием любви и надежды, чтобы непременно возродились все потерянные ценности. Пусть все твои неудачи, Армения, останутся позади.
Егише МАНУЧАРЯН, тенор, США
ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ
Оценивая уходящий 2009 год, хочу отметить, что он был довольно успешным для Армянской музыкальной ассамблеи.
В ЭТОМ ГОДУ МЫ ИЗДАЛИ НА АРМЯНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ СПРАВОЧНИК АРМЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, где кроме биографических данных есть подробный список их сочинений. Совместно с Центром "Нарекаци" мы выпустили лазерный диск с записью камерных сочинений пяти современных армянских композиторов, который недавно стал победителем Armenian Musical Award 2009 года в США. Мы провели обменные концерты с болгарскими композиторами в Софии и Ереване. В ближайшие дни выйдет книга-исследование доктора искусствоведения Маргариты Рухкян "Портреты армянских композиторов". Наконец, совсем недавно лауреатом Государственной премии стал член нашей ассамблеи - композитор Ерванд Ерканян.
2010 год для нас юбилейный. Исполняется 15 лет со дня основания нашей ассамблеи, и мы постараемся достойно отметить эту дату новыми произведениями, новыми идеями.
Поздравляю всех с Новым годом, желаю нашему народу счастья и терпения. А самое главное - не терять веру в достойное будущее нашего народа.
Левон ЧАУШЯН, председатель Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженный деятель искусств РА
ЧТОБ СБЫЛИСЬ НАДЕЖДЫ
Каждый творческий человек, оглядываясь в прошлое, вспоминает те или иные счастливые мгновения на своем пути.
НЫНЕШНИЙ ГОД БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ В ОСНОВНОМ УДАЧНЫМ. В феврале решением ВАК мне было присвоено ученое звание профессора, а в конце августа я отметил 40-летие своей исполнительской и педагогической деятельности. Своими успехами в 2009 году меня порадовали и мои воспитанники. Большого успеха добился мой самый титулованный студент - лауреат семи международных конкурсов Арсен Согомонян, который в Сиене, в Италии, оказался в числе победителей мастер-классов имени выдающейся певицы Райны Кабанианской. В феврале 2010 года он выступит в московском Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в премьерных спектаклях оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник" в заглавной партии Фигаро. Студентка Тереза Геворкян после труднейшего отбора в Ереване успешно выступила на международном конкурсе в австрийском Бельведере, преодолев два тура, а недавно выступила в заглавной партии в опере Перголези "Служанка-госпожа". Другой молодой певец Каро Хачатрян выступил в роли Саро в опере А.Тиграняна "Ануш" на сцене Театра имени А.Спендиарова. Моя самая опытная воспитанница Алина Пахлеванян участвовала в юбилейных концертах известных композиторов В.Бальяна и Г.Читчян.
2010 год встречаю новыми творческими планами. Этот год является юбилейным годом Чайковского - великому русскому композитору исполняется 170 лет. Собираемся с классом отметить эту дату. В концертах прозвучат его романсы и арии из опер. Совместно с кафедрой, которую возглавляла мой педагог, выдающаяся певица Гоар Гаспарян, исполним оперу "Евгений Онегин".
Что касается пожеланий, то у меня их немало. Самое главное - чтобы государство стало гарантом процветания искусства вообще и музыкального в частности, чтобы по достоинству были оценены заслуги деятелей культуры. Не могу умолчать о том, что до сих пор никак не увековечена память Гоар Гаспарян. Хотелось бы, чтобы более внимательным стало отношение к таким корифеям искусства, как Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Константин Орбелян, Ованес Чекиджян, Вардуи Вардересян, Сос Саркисян и многие другие. Будучи в свое время солистом Оперного театра, хотел бы увидеть там высокоталантливые спектакли, как это было у нас прежде, и чтобы мы с гордостью говорили, что когда-то были служителями этого храма искусства. А всем жителям Армении желаю ясного неба и больших успехов в жизни.
Рафаэль АКОПЯНЦ, профессор Ереванской консерватории
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.