Последние новости

РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ

Дополнительных программ не предусмотрено

В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

Как сообщил и.о. Министра энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин БаграмЯн, в ближайшее время под сокращение подпадут 150 сотрудников компании "Высоковольтные линии Армении". С учетом заявлений и.о. премьер-министра о предстоящей реорганизации ряда министерств и ведомств под угрозой сокращения окажутся еще около 100 тысяч госслужащих.

Каков порядок действий Государственной службы занятости в подобных случаях? Какова вероятность трудоустройства подпавших под сокращение? Будут ли предусмотрены дополнительные программы, в какой мере это отразится на бюджете госслужбы?Какова статистика трудоустройства ищущих работу в текущем году и есть ли изменения в соотношении с предыдущим годом?

Эти вопросы мы адресовали в Государственную службу занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.

По словам начальника управления по информации Государственной службы занятости Цохик Бежанян, в случае массового сокращения работников (если в течение двух месяцев предстоит увольнение более десяти процентов от общего числа работников, но не менее 10 человек) работодатель представляет информацию в Государственное агентство занятости в сроки, установленные статьей 116 Трудового кодекса РА. Освобождение работников по трудовому договору и сезонному трудовому договору на определенный срок не считаются массовыми отчислениями работников, если были совершены без условий, изложенных в контрактах.

Получив информацию от работодателя о массовом освобождении, Государственное агентство занятости направляет задание в территориальное отделение центра занятости, чтобы своевременно проконсультировать работодателя и работников относительно программ содействия занятости и вакансий на рынке труда. В некоторых случаях работодатель предоставляет региональному центру данные соответствующих лиц с целью прямого контакта с ними. Регистрируясь в центре занятости, ищущие работу могут пользоваться государственными гарантиями.

Следует полагать, что вероятность трудоустройства этой группы лиц намного выше, чем долгосрочных безработных. У них есть опыт работы, гораздо больше уверенности в себе. Проблема гораздо сложнее в регионах, где новые рабочие места не создаются.

Государственное агентство занятости реализует 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Цель проекта - уменьшить риск увольнения. Как заверила Ц. Бежанян, в ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается. Кстати, в каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую единицы. Так что погоды это не делает.

С НАЧАЛА ГОДА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 9890 лиц, ищущих работу (за аналогичный период прошлого года было 7218 человек). По официальным данным, в стране свыше 220 тысяч безработных, уровень безработицы во втором квартале 2018-го составил 15,7% (20,2% в новой методологии), в предыдущем квартале - 17,6% (20,6% в новой методологии). По сравнению с 2017 годом показатели несколько снизились: во втором квартале -17,8% (20,5% в новой методологии). По новым прогнозам МВФ, безработица в Армении ожидается в 2018 году на уровне 18,9% со снижением в 2019 г. до 18,6%, прогноз ВБ на этом фоне был менее щадящим -18,1%. Как бы то ни было, но факт остается фактом - вроде бы есть работа, а работодатель и работники никак не договорятся. И в результате сотни тысяч человек остаются не у дел в родной стране.

В районах работу не найти

Что касается ситуации на рынке труда, в апреле-мае 2018 года Государственное агентство занятости инициировало выборочное обследование работодателей 1952 организаций в Ереване и марзах.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, 28,3% ОБСЛЕДОВАННЫХ организаций приходилось на Ереван, 71,7% - на марзы. Наибольшее количество организаций было исследовано в Гегаркунике, наименьшее число - в Вайоц Дзоре. По опросу, большая часть выборки была опробована по организациям, занимающимся оптовой и розничной торговлей, ремонтом машин и мотоциклов и обрабатывающей промышленностью.

За последний год из 2154 обследованных организаций в 1497 отмечена стабильность, в 339 зарегистрирован рост, а в 318 сократилось количество продукции или услуг. Уменьшение количества предлагаемых товаров или услуг было зафиксировано в сельском, рыбном и лесном хозяйствах, горнодобывающей промышленности и открытых шахтах, в строительстве, оптовой и розничной торговле и других сферах.

Общее количество сотрудников в обследованных организациях составило 6223 человека, из них 49,4% - женщины. В прошлом году были приняты на работу 5324 человека, уволены 3941 человек. В следующем году увольнение грозит 1372 сотрудникам. В то же время работодатели планируют нанять 2024 человека, из которых 21% на новые рабочие места. Вакансии ожидаются в основном в производстве, отчасти также в сельском хозяйстве. Почти 50% новых рабочих мест приходится на промышленную сферу (преимущественно в Лори, Арагацотне), 15% вакансий откроется в сферах сельского и лесного хозяйства, в рыбном хозяйстве (Ширак, Арагацотн, частично Лори).

Около 5% опрошенных организаций испытывали трудности с заполнением вакансий инженеров, врачей, экономистов и программистов из разных областей. Если вакансии инженеров и программистов, требующих знаний в области высоких технологий, трудно восполнять из-за низкой квалификации претендентов, то в случае с врачами сложности в основном связаны с нехваткой квалифицированных медиков узких специальностей в регионах. Некоторые из работодателей говорят о потребности в рабочих (слесарей, штукатуров, сварщиков, крановщиков, фрезеровщиков, лифтеров). Эти вакансии опять же не восполняются из-за нехватки специалистов нужной квалификации и опыта работы. Шутка ли, свыше 20 лет страна не готовила рабочих разных специальностей, а мастера, оставшись не у дел из-за закрытия заводов и фабрик, уехали. И, судя по всему, такое положение продлится еще несколько лет, пока СПТУ подготовят новые кадры для рынка труда.

РАБОТОДАТЕЛИ ПОДАЮТ ЗАЯВКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВАКАНСИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ заявки в государственные и частные организации, размещенные на официальном веб-сайте компании (если таковые имеются), обращаясь к знакомым, которые особенно предпочитают малые предприятия.

Напомним, что Трудовой кодекс был недавно изменен в пользу работодателя, поставив работника в зависимость от него. Не случайно, что ищущие работу называют в числе причин, затрудняющих трудоустройство, неблагоприятные условия труда, низкую оплату, нерегулируемый рабочий график или возраст.

Авторы исследования прогнозируют, что в течение предстоящего года в 191 из 2154 организаций будет ощущаться снижение количества товаров или услуг, а в 484 организациях планируется производственный рост. По предварительным результатам ожидается, что компании, представляющие экономический сектор, в течение ближайшего года увеличат по сравнению с предыдущим годом количество предлагаемых товаров или услуг на 30%. Однако ситуация останется неизменной в строительной сфере, в системах государственного управления и обороны, социального обеспечения и ряде других.

И все же выправить положение, полагаясь на милость работодателей и ярмарки вакансий, малоэффективно. Тут нужны комплексные меры на уровне всех звеньев - сферы образования, экономики, аграрной политики и трудового законодательства. Иначе мы так и останемся поставщиками на иностранные рынки труда дешевой рабочей силы из числа квалифицированных специалистов, а свое поле останется невспаханным.

В настоящее время в секторе туризма ведется исследование рынка труда, результаты которого будут обобщены в конце года. Другое исследование проводится Национальным институтом труда и социальных исследований по просьбе Министерства труда и социального обеспечения. Оно находится на заключительном этапе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?