РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
Дополнительных программ не предусмотрено
В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.
Как сообщил и.о. Министра энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин БаграмЯн, в ближайшее время под сокращение подпадут 150 сотрудников компании "Высоковольтные линии Армении". С учетом заявлений и.о. премьер-министра о предстоящей реорганизации ряда министерств и ведомств под угрозой сокращения окажутся еще около 100 тысяч госслужащих.
Каков порядок действий Государственной службы занятости в подобных случаях? Какова вероятность трудоустройства подпавших под сокращение? Будут ли предусмотрены дополнительные программы, в какой мере это отразится на бюджете госслужбы?Какова статистика трудоустройства ищущих работу в текущем году и есть ли изменения в соотношении с предыдущим годом?
Эти вопросы мы адресовали в Государственную службу занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.
По словам начальника управления по информации Государственной службы занятости Цохик Бежанян, в случае массового сокращения работников (если в течение двух месяцев предстоит увольнение более десяти процентов от общего числа работников, но не менее 10 человек) работодатель представляет информацию в Государственное агентство занятости в сроки, установленные статьей 116 Трудового кодекса РА. Освобождение работников по трудовому договору и сезонному трудовому договору на определенный срок не считаются массовыми отчислениями работников, если были совершены без условий, изложенных в контрактах.
Получив информацию от работодателя о массовом освобождении, Государственное агентство занятости направляет задание в территориальное отделение центра занятости, чтобы своевременно проконсультировать работодателя и работников относительно программ содействия занятости и вакансий на рынке труда. В некоторых случаях работодатель предоставляет региональному центру данные соответствующих лиц с целью прямого контакта с ними. Регистрируясь в центре занятости, ищущие работу могут пользоваться государственными гарантиями.
Следует полагать, что вероятность трудоустройства этой группы лиц намного выше, чем долгосрочных безработных. У них есть опыт работы, гораздо больше уверенности в себе. Проблема гораздо сложнее в регионах, где новые рабочие места не создаются.
Государственное агентство занятости реализует 14 программ содействия занятости, в которые могут быть включены лица, уже зарегистрированные в региональном центре занятости и получающие статус безработных. А программа профессионального обучения может включать лиц, которым грозит увольнение. Цель проекта - уменьшить риск увольнения. Как заверила Ц. Бежанян, в ближайшем будущем дополнительных программ поддержки занятости не ожидается. Кстати, в каждой из таких программ могут быть охвачены несколько десятков человек, а зачастую единицы. Так что погоды это не делает.
С НАЧАЛА ГОДА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 9890 лиц, ищущих работу (за аналогичный период прошлого года было 7218 человек). По официальным данным, в стране свыше 220 тысяч безработных, уровень безработицы во втором квартале 2018-го составил 15,7% (20,2% в новой методологии), в предыдущем квартале - 17,6% (20,6% в новой методологии). По сравнению с 2017 годом показатели несколько снизились: во втором квартале -17,8% (20,5% в новой методологии). По новым прогнозам МВФ, безработица в Армении ожидается в 2018 году на уровне 18,9% со снижением в 2019 г. до 18,6%, прогноз ВБ на этом фоне был менее щадящим -18,1%. Как бы то ни было, но факт остается фактом - вроде бы есть работа, а работодатель и работники никак не договорятся. И в результате сотни тысяч человек остаются не у дел в родной стране.
В районах работу не найти
Что касается ситуации на рынке труда, в апреле-мае 2018 года Государственное агентство занятости инициировало выборочное обследование работодателей 1952 организаций в Ереване и марзах.
СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, 28,3% ОБСЛЕДОВАННЫХ организаций приходилось на Ереван, 71,7% - на марзы. Наибольшее количество организаций было исследовано в Гегаркунике, наименьшее число - в Вайоц Дзоре. По опросу, большая часть выборки была опробована по организациям, занимающимся оптовой и розничной торговлей, ремонтом машин и мотоциклов и обрабатывающей промышленностью.
За последний год из 2154 обследованных организаций в 1497 отмечена стабильность, в 339 зарегистрирован рост, а в 318 сократилось количество продукции или услуг. Уменьшение количества предлагаемых товаров или услуг было зафиксировано в сельском, рыбном и лесном хозяйствах, горнодобывающей промышленности и открытых шахтах, в строительстве, оптовой и розничной торговле и других сферах.
Общее количество сотрудников в обследованных организациях составило 6223 человека, из них 49,4% - женщины. В прошлом году были приняты на работу 5324 человека, уволены 3941 человек. В следующем году увольнение грозит 1372 сотрудникам. В то же время работодатели планируют нанять 2024 человека, из которых 21% на новые рабочие места. Вакансии ожидаются в основном в производстве, отчасти также в сельском хозяйстве. Почти 50% новых рабочих мест приходится на промышленную сферу (преимущественно в Лори, Арагацотне), 15% вакансий откроется в сферах сельского и лесного хозяйства, в рыбном хозяйстве (Ширак, Арагацотн, частично Лори).
Около 5% опрошенных организаций испытывали трудности с заполнением вакансий инженеров, врачей, экономистов и программистов из разных областей. Если вакансии инженеров и программистов, требующих знаний в области высоких технологий, трудно восполнять из-за низкой квалификации претендентов, то в случае с врачами сложности в основном связаны с нехваткой квалифицированных медиков узких специальностей в регионах. Некоторые из работодателей говорят о потребности в рабочих (слесарей, штукатуров, сварщиков, крановщиков, фрезеровщиков, лифтеров). Эти вакансии опять же не восполняются из-за нехватки специалистов нужной квалификации и опыта работы. Шутка ли, свыше 20 лет страна не готовила рабочих разных специальностей, а мастера, оставшись не у дел из-за закрытия заводов и фабрик, уехали. И, судя по всему, такое положение продлится еще несколько лет, пока СПТУ подготовят новые кадры для рынка труда.
РАБОТОДАТЕЛИ ПОДАЮТ ЗАЯВКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВАКАНСИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ заявки в государственные и частные организации, размещенные на официальном веб-сайте компании (если таковые имеются), обращаясь к знакомым, которые особенно предпочитают малые предприятия.
Напомним, что Трудовой кодекс был недавно изменен в пользу работодателя, поставив работника в зависимость от него. Не случайно, что ищущие работу называют в числе причин, затрудняющих трудоустройство, неблагоприятные условия труда, низкую оплату, нерегулируемый рабочий график или возраст.
Авторы исследования прогнозируют, что в течение предстоящего года в 191 из 2154 организаций будет ощущаться снижение количества товаров или услуг, а в 484 организациях планируется производственный рост. По предварительным результатам ожидается, что компании, представляющие экономический сектор, в течение ближайшего года увеличат по сравнению с предыдущим годом количество предлагаемых товаров или услуг на 30%. Однако ситуация останется неизменной в строительной сфере, в системах государственного управления и обороны, социального обеспечения и ряде других.
И все же выправить положение, полагаясь на милость работодателей и ярмарки вакансий, малоэффективно. Тут нужны комплексные меры на уровне всех звеньев - сферы образования, экономики, аграрной политики и трудового законодательства. Иначе мы так и останемся поставщиками на иностранные рынки труда дешевой рабочей силы из числа квалифицированных специалистов, а свое поле останется невспаханным.
В настоящее время в секторе туризма ведется исследование рынка труда, результаты которого будут обобщены в конце года. Другое исследование проводится Национальным институтом труда и социальных исследований по просьбе Министерства труда и социального обеспечения. Оно находится на заключительном этапе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.