Последние новости

Абовянское подземное газохранилище в Армении расширят до 300 млн кубометров

Абовянское подземное газохранилище в Армении планируется расширить до 300 млн куб. м. Об этом сказал заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО Газпром Армения Ашот Акопян в ходе заседания Комиссии по регулированию общественных услуг, передает panarmenian.net.

По его словам, в рамках инвестиционной программы на 2019 год на расширение Абовянского подземного газохранилища (строительство новых объектов) планируется направить около 173.55 млн драмов.

Он отметил, что вопрос увеличения мощностей Абовянского ПГХ пока находится в разработке и будет зависеть от спроса и программы правительства, пишет АРКА.

"Мы разработали генеральную схему развития и расширения Абовянского ПГХ до 2030 года, однако она еще должна быть представлена на утверждение правительства и одобрена", - сказал Акопян.

Объем Абовянского подземного газохранилища (ПГХ) в Армении до конца 2018 года планировалось расширить до 193 млн куб. м против имеющихся 150 млн куб. м.

В момент приема компанией на свой баланс Абовянского ПГХ, его объем составлял всего 80 млн куб. м.

Абовянское ПГХ является одним из главных элементов газотранспортной системы (ГТС) Армении, обеспечивающим энергетическую безопасность республики. Она сооружена в отложениях каменной соли на глубинах порядка 750-1050 метров. Специально для этой цели в 2007 году в окрестностях села Зовуни построено рассолохранилище объемом 150 тыс. куб.м и протянут рассолопровод длиной 7,5 километров. Только на эти цели было инвестировано порядка 577 млн драмов.

Абовянское ПГХ обеспечивает регулирование сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа, а также газоснабжение важнейших потребителей газа в Армении. При выходе из строя объектов ГТС эта станция в зависимости от времени года способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение одного-полутора месяцев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.