Последние новости

БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

24 ноября в Ереване состоялась научно-практическая конференция "Беженцы из Азербайджана: 30 лет спустя. Политические, культурные, общественные проблемы, интеграция и перспективы в Армении". Организаторы - Национальная Академия наук РА, Институт археологии и этнографии НАН РА, Армянский центр этнографии и исследований "Азарашен".

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА, Министерства иностранных дел РА, аппарата омбудсмена Арцаха, эксперты-аналитики и правозащитники, занимающиеся вопросами беженцев, обсудили проблемы и перспективы их решения. Были представлены 10 исследований в геополитическом ракурсе относительно событий в Сумгаите, Кировабаде, Баку, приведших с 1988 по 1992 гг. к массовому исходу армян с исконно армянских территорий, оказавшихся в составе Азербайджанской ССР. Приводилась хронология зверств в отношении армянского населения Азербайджана на фоне политической аферы власти с подменой понятий и двойными стандартами в отношении преступников и их жертв.

Профессор Сурен Золян (Институт философии, социологии и права НАН РА) представил доклад на тему "Сумгаитские погромы и развал Советского Союза". Топоним "Сумгаит" стал нарицательным, символизируя понятие "геноцид". Однако действия преступной власти, поощряющей зверства титульной нации в отношении местного населения - представителей другой национальности, не получили должной политической оценки и не были признаны как геноцид армян в Сумгаите. Не был известен адресат, от кого требуют признания геноцида.

"Мы должны разработать форму, в которой смогли бы представить проблему геноцида в Сумгаите, Баку, Кировабаде, его причины, чтобы показать, что идет обеление черного, а гражданские лица представляются в качестве диверсантов", - отметил представитель аппарата омбудсмена Арцаха Рубен Меликян. Он подчеркнул, что проблема армянских беженцев в азербайджано-карабахском конфликте является массовым нарушением прав человека и носит перманентный характер. Координатор Съезда армянских беженцев из Азербайджана Мариам Авагян в этой связи отметила, что Арцах - непризнанная республика, а множество беженцев, проживающих там, остаются вне правовых и иных возможностей, нигде не охвачены, чтобы представить их права через правозащитные структуры.

РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗАРАШЕН" ГРАНУШ ХАРАТЯН привела пример, когда представители Посольства Германии на одной из встреч дали понять, что азербайджанские власти заполонили все подмостки материалами о пострадавших во время карабахского конфликта азербайджанцах, но ни одного документа от Армении об армянских беженцах у них нет для публикации. Чтобы восполнить этот пробел, Харатян предложила разработать несколько тем и представить их.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян рассказал о путях решения проблем беженцев в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- На данное время есть только один документ, принятый в трехстороннем формате: базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенные 29 ноября 2007 года в Мадриде. В соответствии с ним окончательный статус НК будет определен путем плебисцита, который подразумевает свободное и справедливое волеизъявление населения НК. Сроки и детали плебисцита стороны согласуют в ходе дальнейших переговоров. Под населением НК понимаются жители всех национальностей, проживавших в НКАО в национальных пропорциях 1988 г. В ходе плебисцита ограничения в формулировке вопроса не будет.

На основе положений мирного соглашения все внутренне перемещенные лица и беженцы имеют право на возвращение на добровольных началах с того момента, когда комиссар ООН по делам беженцев объявит, что безопасность прежних мест жительства обеспечена. Все лица, вернувшиеся в свои населенные пункты, будут без дискриминации пользоваться правами человека и основными свободами. Их сосуществованию должны способствовать все стороны, преследуя цель ослабить напряженность, а также урегулировать экономическое, политическое и социальное положение армян и азербайджанцев.

Азербайджан же говорит о возвращении беженцев, имея в виду только азербайджанских беженцев, которыми желает заселить территорию Карабаха.

Фиксируется соотношение голосов (75% и 25%), а не масштабы территорий. А армянская сторона во время переговоров настаивает, что на те территории, которые под нашим контролем, могут возвратиться люди на заселение после уточнения статуса. Азербайджанская сторона не может смириться с обстоятельством, что Карабах для них потерян. На столе переговоров вопросы, львиная доля которых касается Арцаха, и решать их должен народ Арцаха.

- ПО НАШЕМУ УБЕЖДЕНИЮ, МИД И АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НЕ ГОТОВЫ идеологически защищать интересы беженцев и выдвигать на переговорах озвученные вопросы, - выразила мнение участников конференции, засыпавших вопросами представителя МИД, Грануш Харатян.

Геворг Погосян (Институт философии, социологии и права НАН РА) предложил сформулировать проблемы и предложения и представить их правительству. Арсен Акопян (Институт археологии и этнографии НАН РА) рассказал о взаимном договоре по обмену домами жителей азербайджанонаселенного Кызыл-Шафаг, расположенного в бывшем Калининском районе Лорийской области Армении, и армянонаселенного Керкендж в Шамахинском районе Азербайджана. В апреле 1989 года состоялся первый обмен. И определили день для посещения кладбищ, но никто не предполагал, что через 2 года Советский Союз развалится.

Руководитель Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армен Казарян заострил внимание на социальных проблемах беженцев.

- Проблема за последние 30 лет усугубилась, и ждать, что сама собой рассосется, не стоит. Госслужба миграции считает важнейшими задачами интеграцию - убежище (помещение), социально-культурную интеграцию (языковые проблемы и другие), гражданскую ориентацию, чтобы знали свои права и обязанности в отношении государства. В этом плане азербайджанские армяне могут себя позиционировать. И конечно же, важен выход на рынок труда. В этом контексте надо знать, что делать, чтобы целый пласт людей не был вне охвата. До сих пор люди остаются в административных зданиях, в общежитиях, у родственников. Ситуация в общежитии весьма тяжелая: на 12 кв. м проживают порой 3 поколения. Первоочередная программа для азербайджанских беженцев осуществлялась в течение нескольких лет, в результате были приобретены дома. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице. В настоящее время с Комитетом по градостроительству РА, с частными компаниями рассматриваются несколько вариантов решения вопроса. Государство взяло на себя обязательство, но и в этом году в бюджете денег не выделено. Мы должны потребовать из бюджета средства на решение проблем беженцев. Мы знаем, что это многоплановая проблема. Есть несколько вариантов, в ходе обсуждения родилась идея о социальных домах. На данный момент работа идет над решением проблемы общежития по адресу: Себастия, 3а.

ХОТЯ БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПРИНЯЛО ГРАЖДАНСТВО АРМЕНИИ, наше государство несет социальную ответственность за этих людей, и вопрос обеспечения жильем остается в повестке. Даже с принятием гражданства обязательства в жилищном вопросе в отношении них не прекращены, - подчеркнул Казарян.

- Нет государственных программ для беженцев ни в Армении, ни в Арцахе, - отметила Мариам Авагян, выступив с предложением открыть музей творчества армян из Азербайджана.

В рамках учебного проекта комплекса "Мхитар Себастаци" Кнарик Нерсисян рассказала о впечатлениях от встречи с беженцами из Нахиджевана, обосновавшимися в селах Вайоц Дзора. А руководитель общественной организации "Агазанг" Григорий Оганезов представил документальный фильм, посвященный самообороне армянского населения Кировабада в 1988-1989 годах.

P.S. В последнее воскресенье ноября по традиции состоялось возложение венков в Цицернакаберде к 30-летию исхода армян из Кировабада и в память о жертвах погромов в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах Азербайджанской ССР. Венок был возложен также от имени и.о. премьер-министра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…