Последние новости

БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА

24 ноября в Ереване состоялась научно-практическая конференция "Беженцы из Азербайджана: 30 лет спустя. Политические, культурные, общественные проблемы, интеграция и перспективы в Армении". Организаторы - Национальная Академия наук РА, Институт археологии и этнографии НАН РА, Армянский центр этнографии и исследований "Азарашен".

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА, Министерства иностранных дел РА, аппарата омбудсмена Арцаха, эксперты-аналитики и правозащитники, занимающиеся вопросами беженцев, обсудили проблемы и перспективы их решения. Были представлены 10 исследований в геополитическом ракурсе относительно событий в Сумгаите, Кировабаде, Баку, приведших с 1988 по 1992 гг. к массовому исходу армян с исконно армянских территорий, оказавшихся в составе Азербайджанской ССР. Приводилась хронология зверств в отношении армянского населения Азербайджана на фоне политической аферы власти с подменой понятий и двойными стандартами в отношении преступников и их жертв.

Профессор Сурен Золян (Институт философии, социологии и права НАН РА) представил доклад на тему "Сумгаитские погромы и развал Советского Союза". Топоним "Сумгаит" стал нарицательным, символизируя понятие "геноцид". Однако действия преступной власти, поощряющей зверства титульной нации в отношении местного населения - представителей другой национальности, не получили должной политической оценки и не были признаны как геноцид армян в Сумгаите. Не был известен адресат, от кого требуют признания геноцида.

"Мы должны разработать форму, в которой смогли бы представить проблему геноцида в Сумгаите, Баку, Кировабаде, его причины, чтобы показать, что идет обеление черного, а гражданские лица представляются в качестве диверсантов", - отметил представитель аппарата омбудсмена Арцаха Рубен Меликян. Он подчеркнул, что проблема армянских беженцев в азербайджано-карабахском конфликте является массовым нарушением прав человека и носит перманентный характер. Координатор Съезда армянских беженцев из Азербайджана Мариам Авагян в этой связи отметила, что Арцах - непризнанная республика, а множество беженцев, проживающих там, остаются вне правовых и иных возможностей, нигде не охвачены, чтобы представить их права через правозащитные структуры.

РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "АЗАРАШЕН" ГРАНУШ ХАРАТЯН привела пример, когда представители Посольства Германии на одной из встреч дали понять, что азербайджанские власти заполонили все подмостки материалами о пострадавших во время карабахского конфликта азербайджанцах, но ни одного документа от Армении об армянских беженцах у них нет для публикации. Чтобы восполнить этот пробел, Харатян предложила разработать несколько тем и представить их.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян рассказал о путях решения проблем беженцев в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- На данное время есть только один документ, принятый в трехстороннем формате: базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенные 29 ноября 2007 года в Мадриде. В соответствии с ним окончательный статус НК будет определен путем плебисцита, который подразумевает свободное и справедливое волеизъявление населения НК. Сроки и детали плебисцита стороны согласуют в ходе дальнейших переговоров. Под населением НК понимаются жители всех национальностей, проживавших в НКАО в национальных пропорциях 1988 г. В ходе плебисцита ограничения в формулировке вопроса не будет.

На основе положений мирного соглашения все внутренне перемещенные лица и беженцы имеют право на возвращение на добровольных началах с того момента, когда комиссар ООН по делам беженцев объявит, что безопасность прежних мест жительства обеспечена. Все лица, вернувшиеся в свои населенные пункты, будут без дискриминации пользоваться правами человека и основными свободами. Их сосуществованию должны способствовать все стороны, преследуя цель ослабить напряженность, а также урегулировать экономическое, политическое и социальное положение армян и азербайджанцев.

Азербайджан же говорит о возвращении беженцев, имея в виду только азербайджанских беженцев, которыми желает заселить территорию Карабаха.

Фиксируется соотношение голосов (75% и 25%), а не масштабы территорий. А армянская сторона во время переговоров настаивает, что на те территории, которые под нашим контролем, могут возвратиться люди на заселение после уточнения статуса. Азербайджанская сторона не может смириться с обстоятельством, что Карабах для них потерян. На столе переговоров вопросы, львиная доля которых касается Арцаха, и решать их должен народ Арцаха.

- ПО НАШЕМУ УБЕЖДЕНИЮ, МИД И АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НЕ ГОТОВЫ идеологически защищать интересы беженцев и выдвигать на переговорах озвученные вопросы, - выразила мнение участников конференции, засыпавших вопросами представителя МИД, Грануш Харатян.

Геворг Погосян (Институт философии, социологии и права НАН РА) предложил сформулировать проблемы и предложения и представить их правительству. Арсен Акопян (Институт археологии и этнографии НАН РА) рассказал о взаимном договоре по обмену домами жителей азербайджанонаселенного Кызыл-Шафаг, расположенного в бывшем Калининском районе Лорийской области Армении, и армянонаселенного Керкендж в Шамахинском районе Азербайджана. В апреле 1989 года состоялся первый обмен. И определили день для посещения кладбищ, но никто не предполагал, что через 2 года Советский Союз развалится.

Руководитель Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армен Казарян заострил внимание на социальных проблемах беженцев.

- Проблема за последние 30 лет усугубилась, и ждать, что сама собой рассосется, не стоит. Госслужба миграции считает важнейшими задачами интеграцию - убежище (помещение), социально-культурную интеграцию (языковые проблемы и другие), гражданскую ориентацию, чтобы знали свои права и обязанности в отношении государства. В этом плане азербайджанские армяне могут себя позиционировать. И конечно же, важен выход на рынок труда. В этом контексте надо знать, что делать, чтобы целый пласт людей не был вне охвата. До сих пор люди остаются в административных зданиях, в общежитиях, у родственников. Ситуация в общежитии весьма тяжелая: на 12 кв. м проживают порой 3 поколения. Первоочередная программа для азербайджанских беженцев осуществлялась в течение нескольких лет, в результате были приобретены дома. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице. В настоящее время с Комитетом по градостроительству РА, с частными компаниями рассматриваются несколько вариантов решения вопроса. Государство взяло на себя обязательство, но и в этом году в бюджете денег не выделено. Мы должны потребовать из бюджета средства на решение проблем беженцев. Мы знаем, что это многоплановая проблема. Есть несколько вариантов, в ходе обсуждения родилась идея о социальных домах. На данный момент работа идет над решением проблемы общежития по адресу: Себастия, 3а.

ХОТЯ БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПРИНЯЛО ГРАЖДАНСТВО АРМЕНИИ, наше государство несет социальную ответственность за этих людей, и вопрос обеспечения жильем остается в повестке. Даже с принятием гражданства обязательства в жилищном вопросе в отношении них не прекращены, - подчеркнул Казарян.

- Нет государственных программ для беженцев ни в Армении, ни в Арцахе, - отметила Мариам Авагян, выступив с предложением открыть музей творчества армян из Азербайджана.

В рамках учебного проекта комплекса "Мхитар Себастаци" Кнарик Нерсисян рассказала о впечатлениях от встречи с беженцами из Нахиджевана, обосновавшимися в селах Вайоц Дзора. А руководитель общественной организации "Агазанг" Григорий Оганезов представил документальный фильм, посвященный самообороне армянского населения Кировабада в 1988-1989 годах.

P.S. В последнее воскресенье ноября по традиции состоялось возложение венков в Цицернакаберде к 30-летию исхода армян из Кировабада и в память о жертвах погромов в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах Азербайджанской ССР. Венок был возложен также от имени и.о. премьер-министра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      474

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      410

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      317

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      296

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      378

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      517

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      488

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2303

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.