Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.
Теме был посвящен круглый стол, состоявшийся 18 декабря в Доме Москвы в Ереване с участием представителей МЧС Армении, а также властей Еревана и Москвы. Тогда, 30 лет назад руку помощи протянули все советские республики, и одной из первых откликнулись русские.
Специалисты до сих пор ломают копья в вопросах касательно возможности прогнозирования подземных толчков, а также в том, можно ли было предотвратить трагедию, унесшую жизни 25 тысяч человек. Аналогичные обсуждения велись и сегодня. В выступлениях местных и российских спикеров красной нитью проходила тема неготовности тогдашнего руководства страны к подобным масштабным катастрофам. Речь идет как о несоответствии зданий нормам сейсмоустойчивости, так и о низкой эффективности работы спасателей, а также низком качестве строительных материалов, которые были использованы при строительстве жилых зданий в Спитаке, Гюмри и других населенных пунктах.
Представитель Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям мэрии Москвы Павел Рассказов тогда принимал участие в ликвидации последствий бедствия. В ходе круглого стола он отметил, в частности, что были нарушены нормы, которые предъявляются при строительстве зданий.
"Тщательный контроль над качеством нужно осуществлять уже при самом начале строительства. Сегодня у нас появились новые технологии и новые возможности для строительства прочных зданий. Нужен государственный контроль дан всеми нормами строительства", - отметил он.
С ним согласился глава управления по работе с населением ГНКО "Территориальная служба сейсмозащиты МЧС Армении" Гурген Намалян. Он указал на недоработки строительных норм при проектировке и возведении зданий в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре и других пострадавших от землетрясения населенных пунктов. Грубые ошибки содержались в проектных документах, здания эксплуатировались также с грубыми нарушениями.
По его словам, печальный опыт 30-летней давности стоит взять на вооружение сегодня при строительстве новых зданий. Власти Армении в целом с этой задачей справляются, однако есть и некоторые исключения. В этом контексте он обратил внимание на то, что строительство отеля "Кемпински" в центре Еревана сейчас прекращено ввиду отсутствия проектных норм.
Начальник управления по международным связям мэрии Еревана Давид Геворкян в свою очередь обратил внимание на необходимость обмена опытом между соответствующими специалистами Еревана и Москвы при строительстве зданий.
Властями двух столиц подписана программа сотрудничества на 2019-2021 годы по соблюдению градостроительных норм, обмену опытом и современными разработками в этой области. Геворкян считает, что эта координация должна носить постоянный характер, что позволит противостоять стихийным бедствиям сообща.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 19:39
Президент России Владимир Путин разрешил братьям Вардану и Давиду Амарянам, владельцам ЗАО "Балчуг Капитал", выкупить акции "Газпрома", "Роснефти" и других российских компаний у американской банковской группы Goldman Sachs.
-
2025-04-02 19:36
Минобороны Армении опровергло очередную сообщение азербайджанского военного ведомства об обстреле позиций.
-
2025-04-02 19:32
На пленарной сессии Европейского парламента состоялось голосование по ежегодным докладам о внешней и безопасности политике ЕС, а также о политике в сфере обороны и безопасности Евросоюза.
-
2025-04-02 19:30
В миграционное законодательство РФ внесены изменения, согласно которым установлены новые правила въезда для граждан безвизовых стран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…