Последние новости

Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?

Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

Теме был посвящен круглый стол, состоявшийся 18 декабря в Доме Москвы в Ереване с участием представителей МЧС Армении, а также властей Еревана и Москвы. Тогда, 30 лет назад руку помощи протянули все советские республики, и одной из первых откликнулись русские.

Специалисты до сих пор ломают копья в вопросах касательно возможности прогнозирования подземных толчков, а также в том, можно ли было предотвратить трагедию, унесшую жизни 25 тысяч человек. Аналогичные обсуждения велись и сегодня. В выступлениях местных и российских спикеров красной нитью проходила тема неготовности тогдашнего руководства страны к подобным масштабным катастрофам. Речь идет как о несоответствии зданий нормам сейсмоустойчивости, так и о низкой эффективности работы спасателей, а также низком качестве строительных материалов, которые были использованы при строительстве жилых зданий в Спитаке, Гюмри и других населенных пунктах.

Представитель Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям мэрии Москвы Павел Рассказов тогда принимал участие в ликвидации последствий бедствия. В ходе круглого стола он отметил, в частности, что были нарушены нормы, которые предъявляются при строительстве зданий.

"Тщательный контроль над качеством нужно осуществлять уже при самом начале строительства. Сегодня у нас появились новые технологии и новые возможности для строительства прочных зданий. Нужен государственный контроль дан всеми нормами строительства", - отметил он.

С ним согласился глава управления по работе с населением ГНКО "Территориальная служба сейсмозащиты МЧС Армении" Гурген Намалян. Он указал на недоработки строительных норм при проектировке и возведении зданий в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре и других пострадавших от землетрясения населенных пунктов. Грубые ошибки содержались в проектных документах, здания эксплуатировались также с грубыми нарушениями.

По его словам, печальный опыт 30-летней давности стоит взять на вооружение сегодня при строительстве новых зданий. Власти Армении в целом с этой задачей справляются, однако есть и некоторые исключения. В этом контексте он обратил внимание на то, что строительство отеля "Кемпински" в центре Еревана сейчас прекращено ввиду отсутствия проектных норм.

Начальник управления по международным связям мэрии Еревана Давид Геворкян в свою очередь обратил внимание на необходимость обмена опытом между соответствующими специалистами Еревана и Москвы при строительстве зданий.

Властями двух столиц подписана программа сотрудничества на 2019-2021 годы по соблюдению градостроительных норм, обмену опытом и современными разработками в этой области. Геворкян считает, что эта координация должна носить постоянный характер, что позволит противостоять стихийным бедствиям сообща.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Помощь пострадавшим от землетрясения 1988 года
      2020-05-07 14:51
      382

      Последним очередникам, пострадавшим от землетрясения 1988 года, предоставят квартиру или начнут строить дома до конца 2020-го. Постановление об этом было принят на заседании правительства в четверг.

    • Министр: Работы на юге Армении по проекту «Север – Юг» будут переданы итальянской компании
      2020-05-07 12:43
      354

      Вопрос доли испанской компании «Corsan Carviam», которая в свое время выиграла тендер по дорожно-строительным работам на трассе «Север – Юг», обсуждается в международном арбитраже. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 мая министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, отвечая на вопрос секретаря парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворка Горгисяна.

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1181

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:

    • МИД Арцахa выступил в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо"
      2020-04-30 18:24
      548

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо" по депортации армянского населения приграничных сел Арцаха. Как сообщает Арменпресс, в заявлении МИД Республики Арцах говорится: