Последние новости

Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?

Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

Теме был посвящен круглый стол, состоявшийся 18 декабря в Доме Москвы в Ереване с участием представителей МЧС Армении, а также властей Еревана и Москвы. Тогда, 30 лет назад руку помощи протянули все советские республики, и одной из первых откликнулись русские.

Специалисты до сих пор ломают копья в вопросах касательно возможности прогнозирования подземных толчков, а также в том, можно ли было предотвратить трагедию, унесшую жизни 25 тысяч человек. Аналогичные обсуждения велись и сегодня. В выступлениях местных и российских спикеров красной нитью проходила тема неготовности тогдашнего руководства страны к подобным масштабным катастрофам. Речь идет как о несоответствии зданий нормам сейсмоустойчивости, так и о низкой эффективности работы спасателей, а также низком качестве строительных материалов, которые были использованы при строительстве жилых зданий в Спитаке, Гюмри и других населенных пунктах.

Представитель Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям мэрии Москвы Павел Рассказов тогда принимал участие в ликвидации последствий бедствия. В ходе круглого стола он отметил, в частности, что были нарушены нормы, которые предъявляются при строительстве зданий.

"Тщательный контроль над качеством нужно осуществлять уже при самом начале строительства. Сегодня у нас появились новые технологии и новые возможности для строительства прочных зданий. Нужен государственный контроль дан всеми нормами строительства", - отметил он.

С ним согласился глава управления по работе с населением ГНКО "Территориальная служба сейсмозащиты МЧС Армении" Гурген Намалян. Он указал на недоработки строительных норм при проектировке и возведении зданий в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре и других пострадавших от землетрясения населенных пунктов. Грубые ошибки содержались в проектных документах, здания эксплуатировались также с грубыми нарушениями.

По его словам, печальный опыт 30-летней давности стоит взять на вооружение сегодня при строительстве новых зданий. Власти Армении в целом с этой задачей справляются, однако есть и некоторые исключения. В этом контексте он обратил внимание на то, что строительство отеля "Кемпински" в центре Еревана сейчас прекращено ввиду отсутствия проектных норм.

Начальник управления по международным связям мэрии Еревана Давид Геворкян в свою очередь обратил внимание на необходимость обмена опытом между соответствующими специалистами Еревана и Москвы при строительстве зданий.

Властями двух столиц подписана программа сотрудничества на 2019-2021 годы по соблюдению градостроительных норм, обмену опытом и современными разработками в этой области. Геворкян считает, что эта координация должна носить постоянный характер, что позволит противостоять стихийным бедствиям сообща.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1842

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1125

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8230

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
      2021-05-27 10:15
      2062

      Эксперты обсудили приоритеты нового правительства Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.