Последние новости

Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?

Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

Теме был посвящен круглый стол, состоявшийся 18 декабря в Доме Москвы в Ереване с участием представителей МЧС Армении, а также властей Еревана и Москвы. Тогда, 30 лет назад руку помощи протянули все советские республики, и одной из первых откликнулись русские.

Специалисты до сих пор ломают копья в вопросах касательно возможности прогнозирования подземных толчков, а также в том, можно ли было предотвратить трагедию, унесшую жизни 25 тысяч человек. Аналогичные обсуждения велись и сегодня. В выступлениях местных и российских спикеров красной нитью проходила тема неготовности тогдашнего руководства страны к подобным масштабным катастрофам. Речь идет как о несоответствии зданий нормам сейсмоустойчивости, так и о низкой эффективности работы спасателей, а также низком качестве строительных материалов, которые были использованы при строительстве жилых зданий в Спитаке, Гюмри и других населенных пунктах.

Представитель Департамента по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям мэрии Москвы Павел Рассказов тогда принимал участие в ликвидации последствий бедствия. В ходе круглого стола он отметил, в частности, что были нарушены нормы, которые предъявляются при строительстве зданий.

"Тщательный контроль над качеством нужно осуществлять уже при самом начале строительства. Сегодня у нас появились новые технологии и новые возможности для строительства прочных зданий. Нужен государственный контроль дан всеми нормами строительства", - отметил он.

С ним согласился глава управления по работе с населением ГНКО "Территориальная служба сейсмозащиты МЧС Армении" Гурген Намалян. Он указал на недоработки строительных норм при проектировке и возведении зданий в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре и других пострадавших от землетрясения населенных пунктов. Грубые ошибки содержались в проектных документах, здания эксплуатировались также с грубыми нарушениями.

По его словам, печальный опыт 30-летней давности стоит взять на вооружение сегодня при строительстве новых зданий. Власти Армении в целом с этой задачей справляются, однако есть и некоторые исключения. В этом контексте он обратил внимание на то, что строительство отеля "Кемпински" в центре Еревана сейчас прекращено ввиду отсутствия проектных норм.

Начальник управления по международным связям мэрии Еревана Давид Геворкян в свою очередь обратил внимание на необходимость обмена опытом между соответствующими специалистами Еревана и Москвы при строительстве зданий.

Властями двух столиц подписана программа сотрудничества на 2019-2021 годы по соблюдению градостроительных норм, обмену опытом и современными разработками в этой области. Геворкян считает, что эта координация должна носить постоянный характер, что позволит противостоять стихийным бедствиям сообща.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      819

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1087

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2059

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.