Последние новости

Фермеры бьют тревогу: из-за импортируемых в Армению турецких томатов страдает отечественный производитель

"Вопрос турецких томатов на армянском рынке был актуален всегда, и сейчас также ничего не изменилось. Томаты импортируются на небольших автомобилях в таком количестве, которое эквивалентно грузу на нескольких больших автомобилях, передает Panorama.am.

Томаты импортируются через территорию Грузии, что наносит ущерб армянским фермерам", – отметил на сегодняшней пресс-конференции фермер Варужан Ходеданян, подчеркнув, что из-за импортированных турецких томатов он прекратил заниматься бизнесом по выращиванию томатов в теплице.

"В течение двух дней цена на томаты нормализировалась, однако сейчас вновь снизились цены на турецкие помидоры. Оптовая цена на турецкие помидоры ниже себестоимости местных томатов, примерно, на 200 драмов", – отметил он, подчеркнув, что Армения с точки зрения выращивания томатов является самодостаточной страной, другой вопрос, что большая часть урожая экспортируется.

Фермер заверил, что на протяжении лет, в том числе сейчас, они продают томаты из теплицы максимум за 1100 драмов за 1 кг.

"Но рынок неуправляем, перепродают по 2000-3000 драмов. Цену устанавливают посредники", – отметил он.

В свою очередь другой фермер Манвел Мкртумян отметил, что, если фермеры не могут обеспечить прибыль, просто прекращают свою деятельность.

"Накануне мы встретились с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства, который сообщил, что импортированные томаты проверены. Но каким образом их проверили? Наши хозяйства разрушаются, отныне мы не конкурентоспособные.

Себестоимость производимой мной продукции составляет минимум 500 драмов за 1 кг. Наша задача заключается не в обеспечении сверхприбыли, мы устанавливаем цену с учетом всех расходов", – отметил он, сообщив, что в Армению было завезено 1849 тонн турецких помидоров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
    2024-06-20 09:56

    Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.