Последние новости

Фермеры бьют тревогу: из-за импортируемых в Армению турецких томатов страдает отечественный производитель

"Вопрос турецких томатов на армянском рынке был актуален всегда, и сейчас также ничего не изменилось. Томаты импортируются на небольших автомобилях в таком количестве, которое эквивалентно грузу на нескольких больших автомобилях, передает Panorama.am.

Томаты импортируются через территорию Грузии, что наносит ущерб армянским фермерам", – отметил на сегодняшней пресс-конференции фермер Варужан Ходеданян, подчеркнув, что из-за импортированных турецких томатов он прекратил заниматься бизнесом по выращиванию томатов в теплице.

"В течение двух дней цена на томаты нормализировалась, однако сейчас вновь снизились цены на турецкие помидоры. Оптовая цена на турецкие помидоры ниже себестоимости местных томатов, примерно, на 200 драмов", – отметил он, подчеркнув, что Армения с точки зрения выращивания томатов является самодостаточной страной, другой вопрос, что большая часть урожая экспортируется.

Фермер заверил, что на протяжении лет, в том числе сейчас, они продают томаты из теплицы максимум за 1100 драмов за 1 кг.

"Но рынок неуправляем, перепродают по 2000-3000 драмов. Цену устанавливают посредники", – отметил он.

В свою очередь другой фермер Манвел Мкртумян отметил, что, если фермеры не могут обеспечить прибыль, просто прекращают свою деятельность.

"Накануне мы встретились с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства, который сообщил, что импортированные томаты проверены. Но каким образом их проверили? Наши хозяйства разрушаются, отныне мы не конкурентоспособные.

Себестоимость производимой мной продукции составляет минимум 500 драмов за 1 кг. Наша задача заключается не в обеспечении сверхприбыли, мы устанавливаем цену с учетом всех расходов", – отметил он, сообщив, что в Армению было завезено 1849 тонн турецких помидоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2634

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4609

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3361

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2076

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.