Позитивные итоги от ЦБ Армении
В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.
"Я не могу назвать точную цифру инфляции за весь 2018 год, но с ноября прошлого года по ноябрь 2018 года, то есть за 12-месяцев, инфляция составила 1,8%. Я думаю, что к концу года уровень инфляции составит 1,5-1,8% ", - сказал Степанян.
В основном инфляция в течение года, была связана с сельскохозяйственным рынком, где только в ноябре, по сравнению с октябрем, был зарегистрирован рост цен на 20%. В этом году дефляция в основном была зафиксирована на рынках сахара и бананов. Рынок топлива не отреагировал на рост цен на международных рынках, что весьма нехарактерно для Армении.
"Если вы помните, прежде подобные явления сразу же приводили к росту цен на местном рынке, и это длилось гораздо дольше, чем на международном рынке. В этом году ничего такого мы не наблюдали", - сказал Степанян.
Центральный банк не зафиксировал тревожных тенденций предновогодней инфляции. По словам представителя ЦБ, в течение месяца резких колебаний на потребительском рынке не фиксировалось.
"Конечно, я не могу сейчас точно сказать, какие явления будут наблюдаться на рынках ближе к Новому году. Но это учтено при расчете упомянутого мной показателя — инфляция в 1,5-1,8%", - сказал он, добавив, что низкая инфляционная среда сохранится в начале следующего года.
Что касается прогнозируемой дефляции в следующем году, то член совета ЦБ назвал такие новости необоснованными, заявив: "У нас не ожидается ни дефолта, ни девальвации".
Более того, по словам Артура Степаняна, в этом году сокращение расходов государственной системы оказало положительное влияние на финансовую стабильность Армении, в результате чего дефицит бюджета будет сокращен к концу года.
"Было сэкономлено больше средств в сферах капитального строительства и государственных закупок", - сказал Степанян.
Он отметил, что не может опубликовать цифры, пока министерство финансов не подведет итоги, но к концу года показатель годового дефицита составит 1,3% вместо запланированных 2%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?