Последние новости

Бельгия осталась без премьера после распада правящей коалиции

Премьер Бельгии Шарль Мишель подал в отставку после распада правящей коалиции. Об этом он заявил на заседании парламента во вторник вечером, на котором ведущие партии королевства потребовали голосования о вотуме недоверия правительству, передает ТАСС, сообщает Новости-Армения.

"Я констатирую, что мои предложения не были убедительны и мой призыв не был услышан. Я принял решение представить королю [бельгийцев Филиппу] мое прошение об отставке, и я отправляюсь к королю немедленно", - заявил Мишель и покинул заседание парламента, которое было прервано.

Правительственный кризис в Бельгии начался в начале декабря из-за острых разногласий в правящей коалиции о поддержке Глобального договора ООН по миграции, за который выступали премьер и либеральные партии южного франкоязычной части страны - Валлонии и северной нидерландскозяыной Фландрии. 9 декабря правящая коалиция в Бельгии окончательно распалась - из правительства вышла ведущая фламандская партия - "Новый Фламандский альянс" (N-VA), которые в Бельгии считаются правыми радикалами, выступавшая категорически против этого договора.

Несмотря на выход из правительства пяти представителей этой партии, в том числе министров обороны, внутренних дел и финансов, кабинет продолжил работу, а функции ушедших были перераспределены между оставшимися членами кабинета. На заседании парламента во вторник Мишель намеревался заручиться поддержкой остальных политических партий, чтобы правительство могло завершить свою работу до плановых парламентских выборов в мае этого года. Однако ни социалисты, ни зеленые эту идею не поддержали. По закону, теперь в Бельгии в 40-дневный срок должны быть проведены внеочередные выборы, однако после консультаций с королем может быть принято решение о техническом продлении работы правительства до плановых выборов в так называемом "режиме текущих дел", в котором полномочия кабинета сильно ограничены.

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был одобрен на Межминистерской конференции ООН, которая состоялась в Марракеше 10-11 декабря. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США.

 Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Однако впоследствии целый ряд государств, в том числе, Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария - отказались присоединиться к этому договору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1172

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      927

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2221

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3208

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.