НА КРЫМСКОЙ ВОЛНЕ,
или Как художник победил императрицу и адмирала
…Несмотря на редкую для этих мест в декабре мерзкую погоду международный аэропорт столицы Республики Крым (РК) Симферополя принял наш авиарейс штатно. Буквально за несколько дней до этого аэропорту по итогам голосования в рамках акции "Великие имена" было присвоено имя нашего соотечественника, художника-мариниста Ивана/Ованеса Айвазовского.
ПО ОПРОСАМ, ХУДОЖНИК С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ ПОБЕДИЛ ИМПЕРАТРИЦУ И АДМИРАЛА – Екатерину II и Павла Нахимова. Причем имя Айвазовского носит введенный весной этого года новый аэровокзальный комплекс на 45 гектарах стоимостью 32 млрд рублей РФ. Надо сказать, еще в 2013 году, в свой украинский период, аэропорт Симферополя обслужил всего 1,2 млн пассажиров, а в последние три года подряд этот показатель не опускается ниже 5 млн. С вводом нового терминала, спроектированного одной из ведущих мировых архитектурных компаний Samoo Architects&Engineers (Южная Корея), воздушная гавань Крыма способна принимать 6,5 млн пассажиров в год, что особенно важно в высокий курортный сезон, когда аэропорт обслуживает свыше 200 авиарейсов в сутки.
Аэропорт им. Ивана Айвазовского действительно впечатляет. Вдохновленные природой крымского полуострова, дизайнеры в качестве основной идеи использовали образ моря, назвав проект "Крымской волной". Неповторимый изогнутый силуэт терминала удалось воссоздать благодаря 136 уникальным криволинейным колоннам высотой от 25 до 35 метров в разных точках, так что аэропорт не имеет постоянной высоты и словно колеблется в такт волнам. Ясное дело, такое решение как нельзя кстати подходит и к имени Айвазовского.
Кроме того, впечатляет и размещенная на 1-м этаже терминала "зеленая стена" площадью около 1600 кв. метров. Ее длина более 100 метров, высота – 15 метров, из которых 5 метров – это живая часть различных растений и 10 метров – искусственная, хотя различить их невозможно. Конструкция является самой большой в Европе стеной из растений, размещенной внутри здания.
Армяне в Крыму
Армян с Крымом связывает 1000-летняя история. В средневековье территория Восточного Крыма даже именовалась "Приморской Арменией".
ПЕРВЫЕ АРМЯНСКИЕ КОЛОНИИ С ДОБРОТНЫМИ И ПРОЧНЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ и изумительными храмами появились здесь еще в XI веке н.э. И даже во времена существования на полуострове генуэзских колоний с центром на территории нынешней Феодосии (бывшая Кафа) две трети населения составляли армяне. В Феодосии до сих пор сохранились 12 армянских церквей, в том числе действующий великолепный монастырь Сурб Хач 1358 года (в Старом Крыму, не доезжая 4 км до Феодосии).
Армяне дважды прошли через испытания репрессий и депортаций, когда сначала их как христиан выселили с полуострова в 1778 году (за несколько лет до присоединения Крыма к России) в Ростовскую область, где они основали Новый Нахичевань, а во второй раз по указу Сталина в 1944 году. Возвращение армян в Крым началось с середины 1980-х годов, и сейчас армянская община Крыма очень сплоченная и крепкая (глава общины - Вагаршак Мелконян), многие наши соотечественники занимают высокие должности в правительстве Крыма, немало известны они и в научных кругах, в среде творческой интеллигенции. К примеру, архитектор Георгий Григорьянц, который живет в Севастополе, проектировал памятник Екатерине II, а сейчас работает над генпланом реконструкции города в связи с его расширением. В настоящее время на территории полуострова реально проживают порядка 18 тысяч армян.
Уже не говоря о братьях Иване/Ованесе и Габриэле Айвазовских из старинного рода Гайвазянов, которым в Симферополе установлен памятник. По словам самих жителей, Картинная галерея им. И.К. Айвазовского в Феодосии вообще является визитной карточкой их города. Мы побывали и там, узнав, в частности, что статус этой Картинной галереи с национального культурного объекта (в украинский период) был понижен до муниципального уровня (с присоединением Крыма к России). Однако национальный статус мало чем помогал галерее в финансовом плане, а вот сейчас ей обещаны 100 млн рублей с тем, чтобы наконец довести до конца реконструкцию дома, в котором некогда и проживал наш великий соотечественник.
Кстати, И. Айвазовский, добившись славы и богатства, стал настоящим благодетелем родного города, построив там железную дорогу, водоканал, вообще всю коммуникационную инфраструктуру. И жители Феодосии этого до сих пор не забыли, на Айвазовского там чуть ли не молятся, хотя художника не стало еще в 1900 году. Мастер-маринист похоронен недалеко от оставленного городу дома/галереи, во дворе средневековой церкви Сурб Саркис. Что касается его брата Габриэла, то он "дослужился" до верховного сана Католикоса Всех Армян.
Добро пожаловать в СЭЗ!
"Когда при конфликтах создается угроза жизни людей, то на первый план из общеизвестных принципов выходит право народов на самоопределение (а не территориальная целостность), что подтверждено Гаагским судом в связи с Косово", - так заместитель председателя Совета министров РК, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул значение крымского референдума 2014 года о присоединении к России. (Кстати, его зам по постпредству также наш соотечественник Александр Степанян.)
А ДЕЛО БЫЛО НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ КРЫМА. Спикеры, в частности, подчеркивали парадоксальную ситуацию, когда в находящийся под западными санкциями Крым приезжает больше людей из тех же самых западных стран, нежели из стран - союзниц по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Да, далеко не все социально-экономические проблемы в Крыму решены, но очевидны рост, развитие, перспективы.
На всей территории республики и в городе федерального значения - Севастополе действует единственная в РФ Свободная экономическая зона (участникам СЭЗ без торгов предоставляются в аренду земельные участки, налоговые преференции, и они могут здесь заниматься любой хозяйственной деятельностью, за исключением недропользования); скоро предстоит уже 5-й Ялтинский международный экономический форум (на предыдущий приехали свыше 3 тысяч участников из 71 страны); полуострову по федеральной целевой программе выделено на 5 лет $12 млрд – а это и тот самый Крымский мост (19 км через Керченский пролив), по которому нам также довелось проехать, и ныне ведущееся строительство федеральной трассы "Таврида" (от Симферополя до Севастополя), школы, больницы и т.д. Разительный контраст с застойным "украинским" периодом, когда чиновники только и делали, что раздавали прибрежные земли Крыма под дачи.
А еще Крым выступает южными морскими воротами России, владея 7 портами, в том числе в Феодосии, где мы также побывали. Этот торговый порт, имея современную технику и возможность перевалки различных грузов, сегодня работает на треть мощностей, но и этого оказывается достаточно для рентабельности. С вводом в 2019 году параллельно автодорожному Крымскому мосту еще и ж/д транспортного перехода ожидается увеличение количества грузов через морские порты Крыма, куда любезно приглашают и бизнес стран ЕАЭС – особенно ввиду перегруженности порта в Новороссийске.
На встрече с представителями органов исполнительной власти Крыма в симферопольском Доме предпринимателя (единая площадка и экосистема поддержки и развития малого бизнеса) вице-премьер, министр финансов РК Ирина Кивико рассказала о стремительном росте на полуострове малого бизнеса и выплачиваемых им налогов, обусловив это привлекательностью уже упомянутой Крымской СЭЗ. Крымчане экспортируют зерновые, мясо птицы, эфирные масла, знаменитые крымские вина.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПО СЛОВАМ 1-ГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РК АЛЕКСАНДРА ЗАЙЦА, из-за неблагоприятной логистики цены на продукты в Крыму выше, чем на материке, в том же Краснодарском крае, а зарплаты растут не такими темпами, но эту проблему, как ожидается, сможет решить ж/д мост через Керченский пролив. А 1-й заместитель гендиректора Корпорации развития РК Наталья Добони подробно остановилась на условиях регистрации и деятельности в СЭЗ, заметив, что за последние 4 года объем инвестиций увеличился в 4,3 раза.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в Крым из-за санкций воздерживаются приходить даже крупные российские компании, а потому вся ставка на частную, преимущественно малую предпринимательскую инициативу: на полуострове всего 3 локальных банка (и оттого высокие кредитные ставки), нет ни Газпрома, ни Роснефти, ни Лукойла, а Сбербанк свое присутствие в Крыму ограничил тем, что построил на ЮБК (Южный берег Крыма), недалеко от Ялты роскошный гостиничный комплекс "Мрия Резорт".
Посетили мы и входящий в ТОП-5 профильных предприятий Крыма винзавод "Фотисаль", который в ожидании созревания собственных виноградных плантаций пока закупает виноград у фермеров, а коньячный дистиллят, то есть сырье (по сути, природный спирт) приобретает в Армении. Так что в крымских коньяках можно ощутить и армянские природные напевы…
…Впереди нас ждало еще много интересного: встречи с промышленниками, знакомство с Бахчисараем и его Ханским дворцом (бывшая резиденция правителей Крымского ханства), осмотр Ливадийского дворца (летняя резиденция Николая II, где в феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля), Керчь и как высокий финал – переезд через Крымский мост. Но обо всем об этом, может быть, как-нибудь в другой раз…
Ереван – Симферополь – Бахчисарай – ЮБК – Ялта – Феодосия – Керчь – Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.