Последние новости

"НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",

или Под огнем гибридной войны

18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

СТАТЬЯ "АНАДОЛУ" ПРИМЕЧАТЕЛЬНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕМ, ЧТО РЕЧЬ идет о государственном информагентстве Турции. По мнению ее авторов, Пашинян, в отличие от прежних руководителей РА, более свободен в своих действиях, а также имеет как поддержку широких общественных слоев, так и большинство в парламенте, поэтому ответственность за любой шаг назад в вопросе достижения мира и стабильности в регионе ложится именно на него. Касаясь заявлений Пашиняна об обязательности участия в переговорном процессе властей Арцаха, автор отмечает, что это неприемлемо для Турции и Азербайджана, считающих руководство НКР "националистическими и радикальными силами". "Это довольно кризисный пункт. Нагорный Карабах  находится в руках армян с достаточно радикальной позицией, и для достижения прогресса в переговорах прежде всего следует поменять это руководство. Если армянская сторона не планирует каких-либо изменений в этом вопросе, можно сказать, что это ловушка, уготованная Пашиняном переговорному процессу", - пишет "Анадолу", добавляя, что истинные цели Пашиняна и наличие у него воли для принятия самостоятельных решений покажет время.

По сути дела, турецкая сторона откровенно пишет о своих ожиданиях от без пяти минут премьера Армении, переводя при этом стрелки на руководство Арцаха и тем самым посылая мессидж о том, что со стороны  официального Еревана препятствий для реализации "надежд Азербайджана" якобы не будет. Одновременно всячески нивелируется роль армянского народа и общественности как в самой РА, так и в Арцахе привычным тезисом азербайджанской пропаганды о том, что вопрос урегулирования по бакинскому сценарию упирается исключительно в "лидеров сепаратистского режима". Кому адресованы и на что нацелены подобные мессиджи - догадаться нетрудно.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПОЯВИЛОСЬ НЕОЖИДАННОЕ сообщение о переброске на армяно-азербайджанскую границу погранвойск вместо армейских частей, что дало повод российским экспертам взахлеб утверждать о "миролюбивых намерениях Алиева". Затем регион был взбудоражен заявлениями президента Беларуси. После чего последовали куда более привычные воинственные заявления самого Ильхама Алиева с угрозами уничтожить любую цель на территории Армении и подтверждением намерений продолжать наращивать гонку вооружений, что как-то не слишком, мягко говоря, вяжется с миролюбием. Кроме того, Алиев повторил тезисы об "успешной операции в нахиджеванском направлении". Далее выступил министр ИД Э. Мамедъяров, заявивший о достижении впервые за время переговоров "взаимопонимания" с армянским коллегой. Это лишь наиболее громкие из сообщений и заявлений, подчеркну, всего за несколько дней.

Таким образом, информационные вбросы по арцахской проблеме сразу после досрочных выборов в НС стремительно набирают темп, географию и обретают черты некоей согласованности вкупе, отметим, с противоречивостью. Создается полное впечатление, что армянское общество решили проверить на стойкость не только внешние силы, но и формирующиеся власти самой страны. Ситуация усугубляется тем, что армянское руководство не спешит с реакцией на все это (речь идет о ситуации на момент написания статьи - Ред), более того, на фоне воинственных заявлений из Баку сообщается о том, что Никол Пашинян обсудил с Анджеем Каспшиком "создание атмосферы и мер взаимного доверия". О каком доверии Алиеву, не скрывающему своих агрессивных намерений, может идти речь, естественно, не поясняется.

Четкую оценку происходящему дал во вторник руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян. "Мы сейчас находимся на этапе гибридной войны, в которой каждый пытается использовать информацию в качестве оружия, формируя в Армении такую атмосферу, чтобы создавалось впечатление, что со всех сторон оказывается давление и наши власти пытаются пойти на уступки", - сказал он. Касаясь заявления Сергея Лаврова о том, что Алиев собирается возобновить переговоры вокруг карабахского конфликта, и заявления самого Алиева о том, что 2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования, Погосян отметил: "Это естественная стандартная процедура, мы будем руководствоваться своими интересами и можем спросить, что изменится для того, чтобы появился новый импульс? Разве Алиев заявил, что больше не собирается захватить Ереван, не будет больше покупать оружие, не будет осуществлять какие-то действия? Мы ведь тоже получаем информацию и очень хорошо знаем, что происходит. Мы должны руководствоваться нашей информацией и понять, что это называется гибридной войной и наши враги работают над нами".

ТЕРМИН "ГИБРИДНАЯ ВОЙНА" В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СИЛЬНО АКТУАЛИЗИРОВАЛСЯ в международном масштабе, хотя это отнюдь не новое явление. В Сети дается следующая характеристика: "это вид войны, которая ведется не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника. Гибридная война включает также подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации. Само слово "гибридный" означает в данном контексте использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть".

Даже поверхностный анализ того, что происходит в регионе конфликта, позволяет заключить, что весь арсенал привычных для гибридной войны средств в последние месяцы применяется против Армении и Арцаха. Очевидно, что осуществляется массированная атака, в том числе  психологическая, на армянское общество, в частности, в вопросе Арцаха. Подробный анализ происходящего оставим специалистам, однако необходимо зафиксировать главное: на фоне всего этого еще большая нагрузка падает на высшее руководство РА и Арцаха. Ибо если враги действительно над нами работают, то власти страны тем более обязаны работать с обществом и народом по каждому конкретному и получающему сильнейший общественный резонанс вопросу.

И именно новое правительство Армении, получившее внушительный вотум доверия народа, несет ответственность за исход ведущейся против нас гибридной войны, в которой молчание означает не просто "не золото", а самое настоящее соучастие - со всеми вытекающими последствиями для всех ее участников. 

Между тем 

МИД РА: Невраждебная тональность - уже хорошо 

Пресс-секретарь МИД РА Анна НАГДАЛЯН прокомментировала заявление главы МИД Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел РА Зограбом МНАЦАКАНЯНОМ.

 "МИД РА были обнародованы договоренности, достигнутые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Милане. В частности, в последовавшем за встречей сообщении указано, что "Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились в ближайшее время продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику". Еще одна договоренность достигнута относительно совместного заявления руководителей делегаций стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав внешнеполитических ведомств двух стран. Уже долгое время, как не удавалось принять заявления в таком формате. Тем не менее в Милане удалось достичь согласия вокруг текста заявления", – сказала Нагдалян. По ее словам, в публичных заявлениях относительно подобных сложных вопросов сохранение неконфронтационной, невраждебной тональности – это уже хорошо, сообщает Aysor.am

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NOUVELLES D'ARMENIE И АРЦАХ: ТЕСТ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВОСУДИЯ
      2019-10-22 15:53
      146

      В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.

    • МИР В МАКУНЦ И МАКУНЦ В МИРЕ
      2019-10-21 15:54
      754

      Новостная лента 21 октября пестрит цитатами из выступления премьер-министра Никола Пашиняна в ходе ежегодного форума международной сети "Образование для всех". Особо выделяются правильные и весьма актуальные слова о том,  что "в каждый последующий день уровень образования должен быть чуть выше, чем в предыдущий". "Для меня образование - непрерывный процесс, и в этом причина того, что сейчас мы обсуждаем стратегическое видение нашей страны" - цитирует варчапета "Арменпресс". Так и хочется воскликнуть: золотые слова! Вот бы еще соратники Пашиняна, особенно занимающие высокие и ответственные посты, следовали указанному им правилу, цены бы не было сегодняшней власти…

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      1189

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1755

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворг ПЕТРОСЯН: ЗАПРЕТ СТРАН НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ТУРЦИИ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ
      2019-10-16 11:54
      294

      Турция имеет долгосрочные намерения в отношении Сирии. Цель Турции - расширить территории.  Об этом в беседе с Tert.am сказал тюрколог Геворг Петросян, говоря о ситуации на северо-востоке Сирии, а также о заявлении Эрдогана о том, что Турция «не претендует» на сирийские территории.

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      1054

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      942

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • НАД ТУРЦИЕЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА
      2019-10-14 12:01
      940

      Намерение Анкары переместить миллионы сирийских беженцев, находящихся в Турции, в предлагаемую «безопасную зону» на северо-востоке Сирии вызвало повышенное внимание. Фактически турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит план по изменению демографического и численного состава одного из сирийских регионов без координации с Дамаском, что может привести к этническим чисткам в конкретных районах.