"НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
или Под огнем гибридной войны
18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.
СТАТЬЯ "АНАДОЛУ" ПРИМЕЧАТЕЛЬНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕМ, ЧТО РЕЧЬ идет о государственном информагентстве Турции. По мнению ее авторов, Пашинян, в отличие от прежних руководителей РА, более свободен в своих действиях, а также имеет как поддержку широких общественных слоев, так и большинство в парламенте, поэтому ответственность за любой шаг назад в вопросе достижения мира и стабильности в регионе ложится именно на него. Касаясь заявлений Пашиняна об обязательности участия в переговорном процессе властей Арцаха, автор отмечает, что это неприемлемо для Турции и Азербайджана, считающих руководство НКР "националистическими и радикальными силами". "Это довольно кризисный пункт. Нагорный Карабах находится в руках армян с достаточно радикальной позицией, и для достижения прогресса в переговорах прежде всего следует поменять это руководство. Если армянская сторона не планирует каких-либо изменений в этом вопросе, можно сказать, что это ловушка, уготованная Пашиняном переговорному процессу", - пишет "Анадолу", добавляя, что истинные цели Пашиняна и наличие у него воли для принятия самостоятельных решений покажет время.
По сути дела, турецкая сторона откровенно пишет о своих ожиданиях от без пяти минут премьера Армении, переводя при этом стрелки на руководство Арцаха и тем самым посылая мессидж о том, что со стороны официального Еревана препятствий для реализации "надежд Азербайджана" якобы не будет. Одновременно всячески нивелируется роль армянского народа и общественности как в самой РА, так и в Арцахе привычным тезисом азербайджанской пропаганды о том, что вопрос урегулирования по бакинскому сценарию упирается исключительно в "лидеров сепаратистского режима". Кому адресованы и на что нацелены подобные мессиджи - догадаться нетрудно.
НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПОЯВИЛОСЬ НЕОЖИДАННОЕ сообщение о переброске на армяно-азербайджанскую границу погранвойск вместо армейских частей, что дало повод российским экспертам взахлеб утверждать о "миролюбивых намерениях Алиева". Затем регион был взбудоражен заявлениями президента Беларуси. После чего последовали куда более привычные воинственные заявления самого Ильхама Алиева с угрозами уничтожить любую цель на территории Армении и подтверждением намерений продолжать наращивать гонку вооружений, что как-то не слишком, мягко говоря, вяжется с миролюбием. Кроме того, Алиев повторил тезисы об "успешной операции в нахиджеванском направлении". Далее выступил министр ИД Э. Мамедъяров, заявивший о достижении впервые за время переговоров "взаимопонимания" с армянским коллегой. Это лишь наиболее громкие из сообщений и заявлений, подчеркну, всего за несколько дней.
Таким образом, информационные вбросы по арцахской проблеме сразу после досрочных выборов в НС стремительно набирают темп, географию и обретают черты некоей согласованности вкупе, отметим, с противоречивостью. Создается полное впечатление, что армянское общество решили проверить на стойкость не только внешние силы, но и формирующиеся власти самой страны. Ситуация усугубляется тем, что армянское руководство не спешит с реакцией на все это (речь идет о ситуации на момент написания статьи - Ред), более того, на фоне воинственных заявлений из Баку сообщается о том, что Никол Пашинян обсудил с Анджеем Каспшиком "создание атмосферы и мер взаимного доверия". О каком доверии Алиеву, не скрывающему своих агрессивных намерений, может идти речь, естественно, не поясняется.
Четкую оценку происходящему дал во вторник руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян. "Мы сейчас находимся на этапе гибридной войны, в которой каждый пытается использовать информацию в качестве оружия, формируя в Армении такую атмосферу, чтобы создавалось впечатление, что со всех сторон оказывается давление и наши власти пытаются пойти на уступки", - сказал он. Касаясь заявления Сергея Лаврова о том, что Алиев собирается возобновить переговоры вокруг карабахского конфликта, и заявления самого Алиева о том, что 2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования, Погосян отметил: "Это естественная стандартная процедура, мы будем руководствоваться своими интересами и можем спросить, что изменится для того, чтобы появился новый импульс? Разве Алиев заявил, что больше не собирается захватить Ереван, не будет больше покупать оружие, не будет осуществлять какие-то действия? Мы ведь тоже получаем информацию и очень хорошо знаем, что происходит. Мы должны руководствоваться нашей информацией и понять, что это называется гибридной войной и наши враги работают над нами".
ТЕРМИН "ГИБРИДНАЯ ВОЙНА" В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СИЛЬНО АКТУАЛИЗИРОВАЛСЯ в международном масштабе, хотя это отнюдь не новое явление. В Сети дается следующая характеристика: "это вид войны, которая ведется не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника. Гибридная война включает также подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации. Само слово "гибридный" означает в данном контексте использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть".
Даже поверхностный анализ того, что происходит в регионе конфликта, позволяет заключить, что весь арсенал привычных для гибридной войны средств в последние месяцы применяется против Армении и Арцаха. Очевидно, что осуществляется массированная атака, в том числе психологическая, на армянское общество, в частности, в вопросе Арцаха. Подробный анализ происходящего оставим специалистам, однако необходимо зафиксировать главное: на фоне всего этого еще большая нагрузка падает на высшее руководство РА и Арцаха. Ибо если враги действительно над нами работают, то власти страны тем более обязаны работать с обществом и народом по каждому конкретному и получающему сильнейший общественный резонанс вопросу.
И именно новое правительство Армении, получившее внушительный вотум доверия народа, несет ответственность за исход ведущейся против нас гибридной войны, в которой молчание означает не просто "не золото", а самое настоящее соучастие - со всеми вытекающими последствиями для всех ее участников.
Между тем
МИД РА: Невраждебная тональность - уже хорошо
Пресс-секретарь МИД РА Анна НАГДАЛЯН прокомментировала заявление главы МИД Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел РА Зограбом МНАЦАКАНЯНОМ.
"МИД РА были обнародованы договоренности, достигнутые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Милане. В частности, в последовавшем за встречей сообщении указано, что "Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились в ближайшее время продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику". Еще одна договоренность достигнута относительно совместного заявления руководителей делегаций стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав внешнеполитических ведомств двух стран. Уже долгое время, как не удавалось принять заявления в таком формате. Тем не менее в Милане удалось достичь согласия вокруг текста заявления", – сказала Нагдалян. По ее словам, в публичных заявлениях относительно подобных сложных вопросов сохранение неконфронтационной, невраждебной тональности – это уже хорошо, сообщает Aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.