Последние новости

Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.

И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

"В рамках программы предусмотрены также консультации, направленные на изменение подзаконных актов. То есть, будут разработаны положения, нормы, лицензии и договора, которые поспособствуют реализации новой рыночной модели", - сказал и.о. министра, отметив важность правильного применение международного опыта. 

Баграмян также подчеркнул важность введения механизмов ответственности в общей цепочке поставщиков, потребителей и производителей, что также является новым инструментом в энергосистеме Армении.

"Убежден, что у нас также будет взаимовыгодное сотрудничество с точки зрения межгосударственной торговли, в частности, с Грузией. Через несколько лет мы сможем вести взаимовыгодную торговлю как с точки зрения импорта, так и экспорта, увеличить объемы взаимной торговли", - сказал Баграмян. 

В свою очередь, Бирман выразил удовлетворение совместной работой с министерством, подчеркнув важность энергетической независимости любой страны.

"Этот проект стоимостью 8 миллионов долларов поможет Армении диверсифицировать источники энергии, либерализовать энергетический рынок и способствовать ее энергетической независимости. Цель ясна: сделать энергетический сектор Армении привлекательным для инвесторов, повысив прозрачность, подотчетность и конкурентоспособность сферы. Работая вместе, мы можем помочь Армении укрепить экономические отношения с соседней Грузией и Евросоюзом", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      5390

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1894

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4411

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3933

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…