АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.
ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ВХОД В ГОРОДСКОЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ, ГДЕ ПРОХОДИЛ ФЕСТИВАЛЬ, БЫЛ ОБЪЯВЛЕН СВОБОДНЫМ. Так решил организатор - городская общественная организация "Армянская диаспора". И многие волгоградцы откликнулись на это приглашение. Так что в зале ДК Ворошиловского района города, где проходил фестиваль, свободных мест было, как говорится, поискать.
Армения не в первый раз предстает волгоградцам в подобном концертно-театрализованном "формате". В прошлом году фестиваль "Армения - колыбель цивилизации" был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией как суверенными постсоветскими государствами. На сей раз красной нитью сквозь мероприятие прошел другой славный юбилей - 2800-летие со времени основания, которое в нынешнем году отмечает столица Армении - Ереван. И тогда, и на сей раз фестиваль был организован именно 9 декабря. Дата выбрана не случайно, в этот день во всем мире вспоминают жертв такого чудовищного преступления против человечества, как геноцид.
В комментарии волгоградскому медиаресурсу V1.ru организатор фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", председатель общественной организации "Армянская диаспора", главный редактор издающейся в Волгограде русско-армянской газеты "Лусаворич" Гаяне Кочарян сообщила, что для гостей выступил ряд творческих хореографических коллективов, армянские артисты, а также вокалисты из Волгограда и Волжского исполнили национальные песни. "Участники программы приготовили для зрителей видеоряд об Армении, призванный максимально отразить уникальную культуру и самобытность нашей Родины. Мы задумали, чтобы фестиваль получился очень атмосферным: красочные национальные костюмы, энергичные танцы, завораживающие голоса исполнителей. Надеюсь, это нам удалось", - говорит Гаяне Кочарян.
"Думается, этот фестиваль внес достойный вклад в укрепление и развитие межнационального сотрудничества в нашем регионе", - отмечает пресс-служба Комитета по делам национальностей и казачества (КДНК) Волгоградской области, оказавшего поддержку проведению фестиваля. Данная государственная структура прорабатывает и реализует в Волгоградской области РФ мероприятия в сфере государственной национальной политики, проводит мониторинг состояния межэтнических отношений, участвует в формировании культуры межнационального общения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."