Арцвик Минасян: Нечестно ожидать в этот период кардинальных, широкомасштабных изменений в экономике Армении
"После безрадостного десятилетия, после отступлений и потерь, в последние месяцы у людей появилась надежда, я думаю, что 2018 год останется в истории как год возрождения надежды", – сказал сегодня на обсуждении на тему "Экономика: нынешняя ситуация и перспективы экономической революции", бывший председатель ЦБ Баграт Асатрян, сообщает panorama.am.
По его словам, происходящее в экономике в последние месяцы умещается в рамки того, что он и ожидал. Он напомнил, что еще два месяца назад он говорил: ожидание экономического роста в 5,5-6% – хороший показатель для этого года, поскольку происходят некоторые структурные сдвиги в экономике. "Мы должны быть честными здесь – не нужно было ждать, что в таких условиях произойдет большой скачок, развитие как в экономике, так и в политической сфере", – сказал он.
Касаясь негативных явлений, Баграт Асатрян отметил, что во внешнеторговом балансе произошли значительные изменения. По его словам, два года назад был отмечен прогрессивный рост экспорта, но в предыдущем и в этом году рост сократился, в этом году темпы импорта почти вдвое превзошли темпы роста экспорта. Он также назвал тревожным зарегистрированный спад в сельскохозяйственном секторе.
Бывший министр экономического развития и инвестиций, экономист Арцвик Минасян отметил в свою очередь, что наша экономика носила и продолжает носить инерционный характер, и ждать немедленных изменений в этот короткий период времени неправильно и нечестно.
"Нечестно ожидать в этот период резких, широкомасштабных изменений. Другое дело, был ли этот период использован для создания таких основ и направлений, которые приведут к резкому преображению экономики страны", – сказал он.
Что касается показателей, то, по словам Арцвика Минасяна, в данный момент руководствоваться показателями – неверный подход, так как эти изменения могли также вызвать потрясения в экономике. "Эти показатели носят формальный характер, и показатель экономической активности в 5,7% на данный момент ничего не значит. У нас гораздо более серьезные проблемы, связанные со структурными изменениями экономики", – сказал экономист.
По его словам, экономическая политика должна быть пересмотрена, и с точки зрения среднесрочного и долгосрочного экономического развития страны чрезвычайно важны три основных направления – технологии, специализация и финансовые ресурсы.
"Премьер-министр четкими заявлениями неоднократно исключал монополии и коррупцию, покровительство, но пока это не превратилось в институциональную систему, ожидать крупных инвестиций в страну, по крайней мере, наивно", – отметил Минасян.
Что касается финансового сектора, Арцвик Минасян сказал, что финансовый рынок также подлежит полному пересмотру. "Банковская система не имеет органических связей с нашей экономикой – с точки зрения развития. Здесь нужны серьезные перемены".
Он также отметил, что экономическое развитие, экономический прогресс без охраны окружающей среды невозможны. Однако, по его словам, сегодня мы впали из одной крайности в другую. "Если раньше природные ресурсы, недра беспощадно эксплуатировались, то сейчас мы подошли к другой крайности, говоря, что ничего нельзя трогать. Эти две крайности - неправильные подходы для развития экономики. Совершенно однозначно, что природа, недра должны использоваться, но в соответствии с нормами и в меру", – указал Минасян.
Касаясь политических изменений, Арцвик Минасян отметил, что он не из тех людей, которые очерняют прошлое, представляют все сквозь черные очки.
"Были как достижения, так и серьезные упущения, в том числе введение обязательного компонента накопительной пенсионной системы, другие неправильные процессы. Я надеюсь, что хотя бы 15% нового Национального Собрания смогут эффективно работать, чтобы мы могли решать стоящие перед нами вызовы", – сказал Арцвик Минасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…