Последние новости

КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА

В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

В КАНУН 2019-го ФОТОГРАФ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР ИЗДАЛ ДВА КАЛЕНДАРЯ. Один, посвященный 100-летию его отца, известного фотомастера Андраника Кочара, содержит армянские пейзажи. Другой приурочен к исполняющемуся в будущем году 180-летию изобретения фотографии. Начну с первого.

Он полностью состоит из черно-белых пейзажных снимков Андраника Кочара. Человека, родившегося в Александрии, женившегося в 1947 году на пароходе "Победа", везущего репатриантов в Советскую Армению, работавшего фотографом на киностудии "Арменфильм", в Картинной галерее, организовавшего более 20 авторских фотовыставок, удостоенного многих профессиональных наград и воспитавшего уйму учеников.

В календаре 2019 года представлена пейзажная тема его творчества. Листая страницы месяцев, лицезреешь заснеженный январский зимний парк, с текстовкой из стихов Севака, тоже январского призыва (24-го). В феврале горы кое-где на юге уже освобождаются от снега. Далее надвигается весна с ее набухшими почками, цветением абрикосов, апрельским гимном Арарату и реквиемом Цицернакаберду. В июльскую жару утки спасаются на водной глади пруда, пастух в августе еще пасет своих овец вместе с помощником, грозным волкодавом. А в осенних мотивах - склонившиеся от тяжести урожая деревья, постепенно теряющие листья, ноябрь с первым снегом. Календарь завершается декабрьской одой Севака наступающему Новому году.

Так за несколько мгновений можно пролететь через весь предстоящий 2019-й с верными попутчиками (стихи подобрала Мелания Киракосян) Паруйром Севаком и Амо Сагияном, которые сделали бы честь любой, самой великой поэзии на свете. Но и они, и эти пейзажи, и Арарат - наши, и мы их любим.

КОМПОЗИЦИЯ ВТОРОГО КАЛЕНДАРЯ ПОСЛОЖНЕЕ. ОН СОДЕРЖИТ НЕМАЛОЕ количество дополнительной интересной информации об армянах, занимающихся фотографией со дня изобретения этого чуда. Наверняка в некоторых домах сохранились эти старинные, дореволюционные фотографии с трогательными надписями "Негативы хранятся" и "Ненастная погода снимкам не препятствует". На них запечатлены наши деды, прабабушки и дальше вглубь по генеалогическому древу. Мой дед, к примеру, токарь высшей квалификации, выглядит франтом в польском костюме, с галстуком-бабочкой. Куда уж мне, "интеллигентику" советской и постсоветской эпохи, тягаться с ним и его сверстниками?..

Прошу прощения за отклонение. Откроем календарь и вчитаемся в названия городов, в которых творили армянские фотографы. Тут богаче всего, конечно, представлены Тифлис и Баку. Вместе с ними фигурируют  Карс, Эривань, Александрополь, Сарыкамыш, Ахалцих, Ахалкалак, Батум, Кутаис, Асхабад...

 Календарь Ваана КочараВаан Кочар посвятил каждый из месяцев определенной теме. Скажем, январь - это информация об эриванских фотографах: Дадянц, Пештмалджян, Рубинянц, Тарвердянц и другие. В феврале - семейные фотографии. Открыв март, читатель узнает, что известный писатель Перч Прошян был и профессиональным фотографом в Тифлисе. Апрель посвящен женщинам - они блистают и в национальных костюмах, и в светской изысканной одежде. Май отведен ахалцихским мастерам. В июне красуются дети. Начиная с семейства Ованеса Туманяна и кончая групповой фотографией детей, уцелевших от Геноцида. Их на снимке более сотни. И как сумел мастер соблюсти точность и отчетливость кадра? Любого можно узнать.

По июлю нам станет известно, что придворным фотографом иранского шаха Наср-Эд-Дина был армянин Антуан хан Севругин. Титулом "хан" его наградил шах.

Август отдан тифлисцам, сентябрь - свадебной теме, он открывается церемонией бракосочетания генерала Андраника. В октябре уместились многочисленные бакинские фотографы, в ноябре - армянская семья. А декабрь отведен под занавес мужчинам. Тут и грозный Лорис-Меликов, и другие генералы и музыканты, и тифлиский кинто с бутылкой вина. Год кончился.

ЧИТАЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ (ТАМ ЕСТЬ И МОСКВА), Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на то, что из них выпал Шуши. Может, я не заметил. Но, скорее всего, дело в том, что Шуши сгорел в марте 1920 года, сгинул с очень многими армянами, их домами и фотографиями. Армян в Шуши в 1918 году было 35 тысяч. Для сравнения: население всего Еревана насчитывало тысяч 30. Шуши был третьим городом Закавказья, и его сначала сожгли, а потом присвоили под знаменами мировой революции.

Но есть в жизни и истории понятия временные и постоянные. Мы навсегда вернули Шуши в его постоянное состояние. И что бы там сбоку какие-либо твари, независимо от титулов и размеров, ни твердили, Шуши мы никому не отдадим.

Это я к тому, что следовало бы отдельным календарем в 2020 году (к годовщине трагедии) издать календарь с достопримечательностями исторического и сегодняшнего, нашего Шуши.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.