КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.
В КАНУН 2019-го ФОТОГРАФ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР ИЗДАЛ ДВА КАЛЕНДАРЯ. Один, посвященный 100-летию его отца, известного фотомастера Андраника Кочара, содержит армянские пейзажи. Другой приурочен к исполняющемуся в будущем году 180-летию изобретения фотографии. Начну с первого.
Он полностью состоит из черно-белых пейзажных снимков Андраника Кочара. Человека, родившегося в Александрии, женившегося в 1947 году на пароходе "Победа", везущего репатриантов в Советскую Армению, работавшего фотографом на киностудии "Арменфильм", в Картинной галерее, организовавшего более 20 авторских фотовыставок, удостоенного многих профессиональных наград и воспитавшего уйму учеников.
В календаре 2019 года представлена пейзажная тема его творчества. Листая страницы месяцев, лицезреешь заснеженный январский зимний парк, с текстовкой из стихов Севака, тоже январского призыва (24-го). В феврале горы кое-где на юге уже освобождаются от снега. Далее надвигается весна с ее набухшими почками, цветением абрикосов, апрельским гимном Арарату и реквиемом Цицернакаберду. В июльскую жару утки спасаются на водной глади пруда, пастух в августе еще пасет своих овец вместе с помощником, грозным волкодавом. А в осенних мотивах - склонившиеся от тяжести урожая деревья, постепенно теряющие листья, ноябрь с первым снегом. Календарь завершается декабрьской одой Севака наступающему Новому году.
Так за несколько мгновений можно пролететь через весь предстоящий 2019-й с верными попутчиками (стихи подобрала Мелания Киракосян) Паруйром Севаком и Амо Сагияном, которые сделали бы честь любой, самой великой поэзии на свете. Но и они, и эти пейзажи, и Арарат - наши, и мы их любим.
КОМПОЗИЦИЯ ВТОРОГО КАЛЕНДАРЯ ПОСЛОЖНЕЕ. ОН СОДЕРЖИТ НЕМАЛОЕ количество дополнительной интересной информации об армянах, занимающихся фотографией со дня изобретения этого чуда. Наверняка в некоторых домах сохранились эти старинные, дореволюционные фотографии с трогательными надписями "Негативы хранятся" и "Ненастная погода снимкам не препятствует". На них запечатлены наши деды, прабабушки и дальше вглубь по генеалогическому древу. Мой дед, к примеру, токарь высшей квалификации, выглядит франтом в польском костюме, с галстуком-бабочкой. Куда уж мне, "интеллигентику" советской и постсоветской эпохи, тягаться с ним и его сверстниками?..
Прошу прощения за отклонение. Откроем календарь и вчитаемся в названия городов, в которых творили армянские фотографы. Тут богаче всего, конечно, представлены Тифлис и Баку. Вместе с ними фигурируют Карс, Эривань, Александрополь, Сарыкамыш, Ахалцих, Ахалкалак, Батум, Кутаис, Асхабад...
Ваан Кочар посвятил каждый из месяцев определенной теме. Скажем, январь - это информация об эриванских фотографах: Дадянц, Пештмалджян, Рубинянц, Тарвердянц и другие. В феврале - семейные фотографии. Открыв март, читатель узнает, что известный писатель Перч Прошян был и профессиональным фотографом в Тифлисе. Апрель посвящен женщинам - они блистают и в национальных костюмах, и в светской изысканной одежде. Май отведен ахалцихским мастерам. В июне красуются дети. Начиная с семейства Ованеса Туманяна и кончая групповой фотографией детей, уцелевших от Геноцида. Их на снимке более сотни. И как сумел мастер соблюсти точность и отчетливость кадра? Любого можно узнать.
По июлю нам станет известно, что придворным фотографом иранского шаха Наср-Эд-Дина был армянин Антуан хан Севругин. Титулом "хан" его наградил шах.
Август отдан тифлисцам, сентябрь - свадебной теме, он открывается церемонией бракосочетания генерала Андраника. В октябре уместились многочисленные бакинские фотографы, в ноябре - армянская семья. А декабрь отведен под занавес мужчинам. Тут и грозный Лорис-Меликов, и другие генералы и музыканты, и тифлиский кинто с бутылкой вина. Год кончился.
ЧИТАЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ (ТАМ ЕСТЬ И МОСКВА), Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на то, что из них выпал Шуши. Может, я не заметил. Но, скорее всего, дело в том, что Шуши сгорел в марте 1920 года, сгинул с очень многими армянами, их домами и фотографиями. Армян в Шуши в 1918 году было 35 тысяч. Для сравнения: население всего Еревана насчитывало тысяч 30. Шуши был третьим городом Закавказья, и его сначала сожгли, а потом присвоили под знаменами мировой революции.
Но есть в жизни и истории понятия временные и постоянные. Мы навсегда вернули Шуши в его постоянное состояние. И что бы там сбоку какие-либо твари, независимо от титулов и размеров, ни твердили, Шуши мы никому не отдадим.
Это я к тому, что следовало бы отдельным календарем в 2020 году (к годовщине трагедии) издать календарь с достопримечательностями исторического и сегодняшнего, нашего Шуши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.