Последние новости

КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА

В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

В КАНУН 2019-го ФОТОГРАФ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР ИЗДАЛ ДВА КАЛЕНДАРЯ. Один, посвященный 100-летию его отца, известного фотомастера Андраника Кочара, содержит армянские пейзажи. Другой приурочен к исполняющемуся в будущем году 180-летию изобретения фотографии. Начну с первого.

Он полностью состоит из черно-белых пейзажных снимков Андраника Кочара. Человека, родившегося в Александрии, женившегося в 1947 году на пароходе "Победа", везущего репатриантов в Советскую Армению, работавшего фотографом на киностудии "Арменфильм", в Картинной галерее, организовавшего более 20 авторских фотовыставок, удостоенного многих профессиональных наград и воспитавшего уйму учеников.

В календаре 2019 года представлена пейзажная тема его творчества. Листая страницы месяцев, лицезреешь заснеженный январский зимний парк, с текстовкой из стихов Севака, тоже январского призыва (24-го). В феврале горы кое-где на юге уже освобождаются от снега. Далее надвигается весна с ее набухшими почками, цветением абрикосов, апрельским гимном Арарату и реквиемом Цицернакаберду. В июльскую жару утки спасаются на водной глади пруда, пастух в августе еще пасет своих овец вместе с помощником, грозным волкодавом. А в осенних мотивах - склонившиеся от тяжести урожая деревья, постепенно теряющие листья, ноябрь с первым снегом. Календарь завершается декабрьской одой Севака наступающему Новому году.

Так за несколько мгновений можно пролететь через весь предстоящий 2019-й с верными попутчиками (стихи подобрала Мелания Киракосян) Паруйром Севаком и Амо Сагияном, которые сделали бы честь любой, самой великой поэзии на свете. Но и они, и эти пейзажи, и Арарат - наши, и мы их любим.

КОМПОЗИЦИЯ ВТОРОГО КАЛЕНДАРЯ ПОСЛОЖНЕЕ. ОН СОДЕРЖИТ НЕМАЛОЕ количество дополнительной интересной информации об армянах, занимающихся фотографией со дня изобретения этого чуда. Наверняка в некоторых домах сохранились эти старинные, дореволюционные фотографии с трогательными надписями "Негативы хранятся" и "Ненастная погода снимкам не препятствует". На них запечатлены наши деды, прабабушки и дальше вглубь по генеалогическому древу. Мой дед, к примеру, токарь высшей квалификации, выглядит франтом в польском костюме, с галстуком-бабочкой. Куда уж мне, "интеллигентику" советской и постсоветской эпохи, тягаться с ним и его сверстниками?..

Прошу прощения за отклонение. Откроем календарь и вчитаемся в названия городов, в которых творили армянские фотографы. Тут богаче всего, конечно, представлены Тифлис и Баку. Вместе с ними фигурируют  Карс, Эривань, Александрополь, Сарыкамыш, Ахалцих, Ахалкалак, Батум, Кутаис, Асхабад...

 Календарь Ваана КочараВаан Кочар посвятил каждый из месяцев определенной теме. Скажем, январь - это информация об эриванских фотографах: Дадянц, Пештмалджян, Рубинянц, Тарвердянц и другие. В феврале - семейные фотографии. Открыв март, читатель узнает, что известный писатель Перч Прошян был и профессиональным фотографом в Тифлисе. Апрель посвящен женщинам - они блистают и в национальных костюмах, и в светской изысканной одежде. Май отведен ахалцихским мастерам. В июне красуются дети. Начиная с семейства Ованеса Туманяна и кончая групповой фотографией детей, уцелевших от Геноцида. Их на снимке более сотни. И как сумел мастер соблюсти точность и отчетливость кадра? Любого можно узнать.

По июлю нам станет известно, что придворным фотографом иранского шаха Наср-Эд-Дина был армянин Антуан хан Севругин. Титулом "хан" его наградил шах.

Август отдан тифлисцам, сентябрь - свадебной теме, он открывается церемонией бракосочетания генерала Андраника. В октябре уместились многочисленные бакинские фотографы, в ноябре - армянская семья. А декабрь отведен под занавес мужчинам. Тут и грозный Лорис-Меликов, и другие генералы и музыканты, и тифлиский кинто с бутылкой вина. Год кончился.

ЧИТАЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ (ТАМ ЕСТЬ И МОСКВА), Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на то, что из них выпал Шуши. Может, я не заметил. Но, скорее всего, дело в том, что Шуши сгорел в марте 1920 года, сгинул с очень многими армянами, их домами и фотографиями. Армян в Шуши в 1918 году было 35 тысяч. Для сравнения: население всего Еревана насчитывало тысяч 30. Шуши был третьим городом Закавказья, и его сначала сожгли, а потом присвоили под знаменами мировой революции.

Но есть в жизни и истории понятия временные и постоянные. Мы навсегда вернули Шуши в его постоянное состояние. И что бы там сбоку какие-либо твари, независимо от титулов и размеров, ни твердили, Шуши мы никому не отдадим.

Это я к тому, что следовало бы отдельным календарем в 2020 году (к годовщине трагедии) издать календарь с достопримечательностями исторического и сегодняшнего, нашего Шуши.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      709

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3402

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1720

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4169

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1777

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      5918

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4935

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5798

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.