Последние новости

И.о.главы армянского МИД отметил решающий голос Арцаха в процессе карабахского урегулирования

И.о. министра иностранных дел Армении ЗограбМнацаканян и его арцахский коллега МасисМаилян в ходе состоявшейся в субботу встречи обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, передает arka.am. 

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, Мнацаканян вновь подтвердил принципы урегулирования нагорно-карабахского вопроса, отраженные в программе правительства Армении еще в мае прошлого года. 

Мнацаканян заявил, что статус и безопасность Арцаха приоритетны для Армении и вновь подчеркнул решающий голос Арцаха и важность его вовлеченности в процесс урегулирования. Мнацаканян отметил, что эта позиция хорошо известна особенно тем, что вместе с Арменией вовлечен в процесс разрешения противостояния. Причем, проведенные в этих рамках в последние месяцы встречи констатировали положительную динамику. 

И.о. главы армянского МИД подчеркнул, что для разрешения проблемы необходима реальная нацеленность на мир всеми сторонами противостояния. Была отмечена важность шагов по исключению напряжения, применения инструментов снижения рисков и их последовательного развития, что является компонентом формирования способствующей миру атмосферы. 

Оба министра отметили, что воздержание от агрессивной риторики может наилучшим образом охарактеризовать настроенность к мирному урегулированию. 
Собеседники вновь подчеркнули приоритетность мира, что однако, не следует путать с отсутствием решимости. 

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха коснулись также мероприятий в рамках повестки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, указав важность процесса обмена мнениями накануне.

Министры отметили важность проводимых между двумя ведомствами регулярных политических консультаций и эффективного сотрудничества в различных сферах. В ходе встречи были затронуты также вопросы двусторонней повестки и сотрудничества Армении и Арцаха в разных сферах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4417

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1662

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1519

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.