Последние новости
0
2904

ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА: ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДОСТИЖЕНИЙ

Современная медицинская аппаратура позволяет получить значительно более полное представление о состоянии плода, чем это было несколько десятилетий назад. Пренатальный или дородовой скрининг - это комплекс медицинских исследований, необходимый для каждого периода беременности, позволяющий еще до рождения ребенка выявить имеющиеся у него заболевания и пороки развития.

ПОМИМО ВСЕМ ИЗВЕСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ (ЭХО) сюда относятся и специфические лабораторные исследования, а при необходимости и исследования внутриутробного биоматериала. В ряде случаев делается доплер-исследование, позволяющее оценить состояние кровотока у плода, которое желательно проводить во второй половине беременности. На это есть несколько причин: во-первых, лучше визуализируются сосуды плода, а во-вторых, сводятся к минимуму те риски, которые могут возникнуть у плода при доплер-исследовании. Ведь не секрет, что при осмотре с применением доплер-эффекта, равно как и при 3Д-исследовании, мы в несколько раз повышаем уровень ультразвукового воздействия на ткани плода, потому лучше прибегать к этим исследованиям только тогда, когда имеются соответствующие показания.

Естественно возникает вопрос: не несут ли новейшие медицинские технологии пренатальной диагностики новые риски для плода? Тут можно полностью успокоить наших пациенток. Эти технологии становятся не только более безопасными, но и гарантируют более достоверную диагностику.

Имеет смысл сказать несколько слов и о том, чем отличаются исследования, проводимые с использованием современной аппаратуры, от прежних. Возьмем, к примеру, аппаратуру УЗИ, или, как говорят в народе, ЭХО, в которой используется ультразвук. Эта аппаратура стала значительно более совершенной и безопасной в сравнении с предыдущими моделями, разрешающая способность повысилась, что делает результаты исследований более достоверными, а сам процесс диагностики стал значительно быстрее.

Аппаратура нового уровня обеспечила возможность более ранней диагностики патологий у плода, и уже в первом триместре беременности мы имеем возможность выявления тех пороков развития, которые раньше выявлялись во втором и третьем триместрах. Обнаруженные аномалии у плода должны найти подтверждение лабораторными пренатальными тестами, но, к сожалению, прежде это не всегда удавалось из-за их низкой достоверности, а потому приходилось подвергать беременную инвазивным, более травматичным методам диагностики, к забору биоматериала непосредственно из плодного яйца, тем самым подвергая мать и дитя большим рискам - опасностям заноса инфекции, выкидыша и т.д.

И ИМЕННО ЗДЕСЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА СДЕЛАЛА ОГРОМНЫЙ СКАЧОК. Теперь у нас есть такое исследование, как НИПТ-неинвазивный, то есть бескровный пренатальный тест. УЗИ тоже считается бескровным и безопасным методом в пренатальной диагностике, но НИПТ, в отличие от УЗИ, - не инструментальная, а лабораторная диагностика, позволяющая с почти стопроцентной достоверностью выявить на ранних сроках хромосомные дефекты плода. Для этого не понадобится прямое вмешательство в пространство плодного яйца, что, как уже было сказано, чревато серьезными рисками. Достаточно на сроке 11 недель взять 20 миллилитров материнской венозной крови и с помощью современных сложных методик, с использованием алгоритмов на суперкомпьютерах выявить с достоверностью 99%, есть хромосомная аномалия или нет.

Добавим также, что НИПТ способен также выявить с 11 недель срока пол у плода, однако, если учесть стоимость этого исследования, которая в настоящее время колеблется от 400 до 600 долларов, то диагностика пола на сроке 12 недель с помощью трансвагинального УЗИ многократно дешевле и более наглядная, чем анализ, ответ которого нужно ждать до 2 недель.

Однако НИПТ хотя и эффективное, но дорогое, недоступное для большинства беременных исследование, поэтому в настоящее время включить его в программы скрининга для беременных не представляется возможным. Появление этого метода и возможность заменить им более опасные и травматичные считается большим прорывом в пренатальной диагностике.

Диагностические технологии развиваются быстро, но как минимизировать риск рождения больного плода? - этот вопрос, несомненно, волнует большинство будущих матерей. Первое, что следует посоветовать женщинам, - не откладывать рождение ребенка. Сегодня все больше молодых семей стремятся сначала решить все бытовые и финансовые проблемы, нередко - сделать карьеру, а уж потом заводить детей. Но решение этих проблем может затянуться на годы, а рожать детей желательно с 19 до 25 лет, когда весь женский организм, включая его эндокринную систему, настроен на рождение здорового потомства.

С возрастом увеличивается риск рождения ребёнка с синдромом Дауна и другими тяжелыми патологиями. Дело в том, что женщина рождается с уже готовыми яйцеклетками, а с возрастом генетический материал подвергается поломкам. Стало быть, первое и самое важное условие рождения здорового ребенка - возраст женщины.

Далее я бы посоветовал регулярные УЗ-осмотры плода с применением ЭХО-тестов, разработанных современными специалистами. Очень часто нам удается на достаточно раннем сроке только с помощью УЗИ выявить пороки развития.

Ну а тем, кто все же решился родить в более старшем возрасте, стоит напомнить о том, что, возможно, им придется пройти такое дорогое, но достоверное исследование, как НИПТ.

ОДНАКО ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ДОРОДОВОЙ ДИАГНОСТИКИ НЕРЕДКО ставят врача и пациента перед тяжелыми нравственными проблемами. Этого вопроса хотелось бы коснуться особо. Дело в том, что, узнав о медицинских проблемах ребенка, женщина нередко принимает страшное решение - отказаться от своего дитя. И такое решение нередко принимается не только в тех случаях, когда внутриутробно выявляется очень тяжелое, неизлечимое заболевание, но и тогда, когда проблема вполне разрешима. И с такими случаями мне приходилось сталкиваться не раз. Приведу несколько примеров.

В одном из таких случаев после рождения ребенка и отказа от него родителей малыша забрал Благотворительный фонд Матери Терезы. Ребенка увезли в Аргентину, где ему была сделана операция. Он жив, здоров, но вырастет в чужой, далекой стране и никогда не увидит мать. В другом случае, когда у еще не родившегося ребенка была обнаружена всего лишь киста, мать тоже от него отказалась. Ребенок благополучно перенес несложную операцию, проблем со здоровьем у него нет, но со временем, осознав предательство матери, он вряд ли избавится от этой душевной травмы.

Понятно, что у нас и за рубежом отношение к этой проблеме разное во многом потому, что в развитых странах государство всячески поддерживает семьи, в которых рождаются дети с проблемами, а потом создает людям с ограниченными возможностями все условия для адаптации в общество и достойной жизни. У нас ничего подобного нет. Но как, зная обо всем этом, мать обрекает на несчастную жизнь свое еще не родившееся дитя?! В то же время известно и много других примеров, когда любящие родители годами самоотверженно борются за здоровье своих детей и достигают больших успехов. Родительская любовь и преданность способны творить чудеса, а быстро развивающаяся медицина все чаще возвращает к полноценной жизни детей, родившихся с теми или иными проблемами.

Дорогие женщины! Рожайте побольше детей, пусть они растут вам на радость, будут здоровыми и счастливыми. И помните, что, даже если случится беда и в вашей семье родится нездоровый ребенок, ваша любовь и забота о нем - огромная сила, способная преодолеть многие испытания.

Тигран АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пренатальной диагностике Института перинатологии, акушерства и гинекологии (Республиканский роддом)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      461

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
      2020-12-11 09:48
      1794

      В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      448

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1700

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.