Последние новости

ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА: ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДОСТИЖЕНИЙ

Современная медицинская аппаратура позволяет получить значительно более полное представление о состоянии плода, чем это было несколько десятилетий назад. Пренатальный или дородовой скрининг - это комплекс медицинских исследований, необходимый для каждого периода беременности, позволяющий еще до рождения ребенка выявить имеющиеся у него заболевания и пороки развития.

ПОМИМО ВСЕМ ИЗВЕСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ (ЭХО) сюда относятся и специфические лабораторные исследования, а при необходимости и исследования внутриутробного биоматериала. В ряде случаев делается доплер-исследование, позволяющее оценить состояние кровотока у плода, которое желательно проводить во второй половине беременности. На это есть несколько причин: во-первых, лучше визуализируются сосуды плода, а во-вторых, сводятся к минимуму те риски, которые могут возникнуть у плода при доплер-исследовании. Ведь не секрет, что при осмотре с применением доплер-эффекта, равно как и при 3Д-исследовании, мы в несколько раз повышаем уровень ультразвукового воздействия на ткани плода, потому лучше прибегать к этим исследованиям только тогда, когда имеются соответствующие показания.

Естественно возникает вопрос: не несут ли новейшие медицинские технологии пренатальной диагностики новые риски для плода? Тут можно полностью успокоить наших пациенток. Эти технологии становятся не только более безопасными, но и гарантируют более достоверную диагностику.

Имеет смысл сказать несколько слов и о том, чем отличаются исследования, проводимые с использованием современной аппаратуры, от прежних. Возьмем, к примеру, аппаратуру УЗИ, или, как говорят в народе, ЭХО, в которой используется ультразвук. Эта аппаратура стала значительно более совершенной и безопасной в сравнении с предыдущими моделями, разрешающая способность повысилась, что делает результаты исследований более достоверными, а сам процесс диагностики стал значительно быстрее.

Аппаратура нового уровня обеспечила возможность более ранней диагностики патологий у плода, и уже в первом триместре беременности мы имеем возможность выявления тех пороков развития, которые раньше выявлялись во втором и третьем триместрах. Обнаруженные аномалии у плода должны найти подтверждение лабораторными пренатальными тестами, но, к сожалению, прежде это не всегда удавалось из-за их низкой достоверности, а потому приходилось подвергать беременную инвазивным, более травматичным методам диагностики, к забору биоматериала непосредственно из плодного яйца, тем самым подвергая мать и дитя большим рискам - опасностям заноса инфекции, выкидыша и т.д.

И ИМЕННО ЗДЕСЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА СДЕЛАЛА ОГРОМНЫЙ СКАЧОК. Теперь у нас есть такое исследование, как НИПТ-неинвазивный, то есть бескровный пренатальный тест. УЗИ тоже считается бескровным и безопасным методом в пренатальной диагностике, но НИПТ, в отличие от УЗИ, - не инструментальная, а лабораторная диагностика, позволяющая с почти стопроцентной достоверностью выявить на ранних сроках хромосомные дефекты плода. Для этого не понадобится прямое вмешательство в пространство плодного яйца, что, как уже было сказано, чревато серьезными рисками. Достаточно на сроке 11 недель взять 20 миллилитров материнской венозной крови и с помощью современных сложных методик, с использованием алгоритмов на суперкомпьютерах выявить с достоверностью 99%, есть хромосомная аномалия или нет.

Добавим также, что НИПТ способен также выявить с 11 недель срока пол у плода, однако, если учесть стоимость этого исследования, которая в настоящее время колеблется от 400 до 600 долларов, то диагностика пола на сроке 12 недель с помощью трансвагинального УЗИ многократно дешевле и более наглядная, чем анализ, ответ которого нужно ждать до 2 недель.

Однако НИПТ хотя и эффективное, но дорогое, недоступное для большинства беременных исследование, поэтому в настоящее время включить его в программы скрининга для беременных не представляется возможным. Появление этого метода и возможность заменить им более опасные и травматичные считается большим прорывом в пренатальной диагностике.

Диагностические технологии развиваются быстро, но как минимизировать риск рождения больного плода? - этот вопрос, несомненно, волнует большинство будущих матерей. Первое, что следует посоветовать женщинам, - не откладывать рождение ребенка. Сегодня все больше молодых семей стремятся сначала решить все бытовые и финансовые проблемы, нередко - сделать карьеру, а уж потом заводить детей. Но решение этих проблем может затянуться на годы, а рожать детей желательно с 19 до 25 лет, когда весь женский организм, включая его эндокринную систему, настроен на рождение здорового потомства.

С возрастом увеличивается риск рождения ребёнка с синдромом Дауна и другими тяжелыми патологиями. Дело в том, что женщина рождается с уже готовыми яйцеклетками, а с возрастом генетический материал подвергается поломкам. Стало быть, первое и самое важное условие рождения здорового ребенка - возраст женщины.

Далее я бы посоветовал регулярные УЗ-осмотры плода с применением ЭХО-тестов, разработанных современными специалистами. Очень часто нам удается на достаточно раннем сроке только с помощью УЗИ выявить пороки развития.

Ну а тем, кто все же решился родить в более старшем возрасте, стоит напомнить о том, что, возможно, им придется пройти такое дорогое, но достоверное исследование, как НИПТ.

ОДНАКО ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ДОРОДОВОЙ ДИАГНОСТИКИ НЕРЕДКО ставят врача и пациента перед тяжелыми нравственными проблемами. Этого вопроса хотелось бы коснуться особо. Дело в том, что, узнав о медицинских проблемах ребенка, женщина нередко принимает страшное решение - отказаться от своего дитя. И такое решение нередко принимается не только в тех случаях, когда внутриутробно выявляется очень тяжелое, неизлечимое заболевание, но и тогда, когда проблема вполне разрешима. И с такими случаями мне приходилось сталкиваться не раз. Приведу несколько примеров.

В одном из таких случаев после рождения ребенка и отказа от него родителей малыша забрал Благотворительный фонд Матери Терезы. Ребенка увезли в Аргентину, где ему была сделана операция. Он жив, здоров, но вырастет в чужой, далекой стране и никогда не увидит мать. В другом случае, когда у еще не родившегося ребенка была обнаружена всего лишь киста, мать тоже от него отказалась. Ребенок благополучно перенес несложную операцию, проблем со здоровьем у него нет, но со временем, осознав предательство матери, он вряд ли избавится от этой душевной травмы.

Понятно, что у нас и за рубежом отношение к этой проблеме разное во многом потому, что в развитых странах государство всячески поддерживает семьи, в которых рождаются дети с проблемами, а потом создает людям с ограниченными возможностями все условия для адаптации в общество и достойной жизни. У нас ничего подобного нет. Но как, зная обо всем этом, мать обрекает на несчастную жизнь свое еще не родившееся дитя?! В то же время известно и много других примеров, когда любящие родители годами самоотверженно борются за здоровье своих детей и достигают больших успехов. Родительская любовь и преданность способны творить чудеса, а быстро развивающаяся медицина все чаще возвращает к полноценной жизни детей, родившихся с теми или иными проблемами.

Дорогие женщины! Рожайте побольше детей, пусть они растут вам на радость, будут здоровыми и счастливыми. И помните, что, даже если случится беда и в вашей семье родится нездоровый ребенок, ваша любовь и забота о нем - огромная сила, способная преодолеть многие испытания.

Тигран АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пренатальной диагностике Института перинатологии, акушерства и гинекологии (Республиканский роддом)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...