Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ

Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА - ПРИ ТОМ ЧТО будущее ее более чем смутно - тем не менее поставила свечку за то, что освобождается от Лилит Макунц. Хотя о главной и единственной заслуге уходящей главы ведомства невозможно не упомянуть. Своим краткосрочным присутствием в отечественной культуре она причислила едва ли не к лику святых всех, кто за последние 27 лет занимал кресло министра культуры и каждый в свое время вызывал уйму нареканий. Ныне отпущаеши! Что они перед маленькой женщиной с большим потенциалом Конана-разрушителя!

Было ли последнее решение Лилит Макунц мелкой и недостойной местью Фреду Давтяну за самовольничанье в вопросе с назначением худрука или директор с почти двадцатилетним стажем в последнюю минуту попал в общую программу "рестарта", как это принято называть, театров, теперь уже не важно. Во всяком случае ровно месяц назад Давтян присутствовал на правлении СТД, как всегда, полный энергии и планов. Ничто, как говорится, не предвещало.

В первый рабочий день нового года, вечером 8 января, в Русском театре зазвучало сообщение о назначенном назавтра собрании - были срочно вызваны даже те, кто догуливал свободные дни перед грядущим сезоном. Тема - уход Давтяна с должности и назначение временно и.о. Министерство культуры представляет! Не в пример всем подобного рода собраниям, которых в Русском театре за последние полгода было предостаточно и на которые Фред Давтян со спокойной совестью приглашал журналистов, дабы обеспечить открытость, нынешний сбор коллектива носил закрыто-келейный характер. К тому же назначенный на 12, он плавно сполз на два часа, потом еще на два - в Минкульте собирались с силами…

За эти 8 месяцев стало доброй традицией то, что любую с душком работу Макунц перекладывает на плечи замминистра Назени Гарибян. Вот и на сей раз пришла Гарибян - не только с прощанием-презентацией, но и с "мотивацией".

"СЕГОДНЯ Я ПРИШЛА, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ РЕШЕНИЕ МИНИСТРА. 30 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА завершается срок действия договора господина Фреда Давтяна. По решению министра и с нашего общего согласия министерство взяло на вооружение следующую политику - во всех ГНКО срок работы директора не продолжается автоматически. Во всех ГНКО должен быть объявлен конкурс. Должны быть назначены временно исполняющие обязанности, и во всех уже случившихся подобных ситуациях эти и.о. - не работавшие директора. Почему это делается? Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит, что хорошо, что плохо. Это вовсе не означает, что бывшие директора больше не могут участвовать в конкурсе. Конечно могут, поскольку они не писали заявления и не уволены. Назначен исполняющий обязанности на срок, пока будет назначен конкурс, и наш дорогой Фред Давтян также может в нем участвовать", - сообщила Назени Гарибян.

И совершенно зря замминистра занималась демагогией, безуспешно пытаясь навести тень на плетень. Если бы все не было так грустно, это было бы даже смешно. Работает человек благополучно и успешно многие годы, потом полгода химичит и.о., а потом бывший директор опять становится будущим. Девочки, вы чего? Все ведь понятно даже руководству Минкульта, не то что пьяным ежикам. Естественно, "наш дорогой Фред Давтян" не только не будет участвовать в конкурсе. Фред Давтян уже написал заявление об уходе и заявил устно, что ноги его в театре больше не будет. В театре, в котором он дебютировал мальчишкой и проработал 38 лет! В театре, который ему, несмотря на ошибки и рефлексии, удалось вывести из кризиса последних полутора лет. В театре, который он сумел обеспечить качественным художественным руководителем и заплатил за это дорогую цену. Впрочем, на самом деле дорогую цену платит театр - чтобы перечислить актеров Русского театра класса Фреда Давтяна, пальцев одной руки многовато. И хочется верить, что Карену Нерсисяну, новому худруку, назначенному Фредом Миричевичем, удастся уговорить Фреда не оставлять родную сцену. Директора приходят и уходят - остаются артисты.

А ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НАДОЛГО "ИСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ", которых начали плодить в культуре. Хотя Русскому театру еще повезло - его "русскость" в какой-то мере оградила его от тренда тупо пихать "своих". Юрий Игитханян начинал в Русском театре, зарекомендовал себя актером ярким и интересным. Потом ушел из театра, чтобы заняться бизнесом из смежной сферы - в смысле, что такое платежки, налоги и тендеры, знает не понаслышке. Недавно снова вернулся в театр - и с корабля на бал. В общем, как директор вполне перспективен.

Вопрос в другом. В чем смысл театрального гранд-эксперимента, проводимого Министерством культуры? Назени Гарибян заявила: "Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит". А может, сначала что-то понять, определить конкретные цели и задачи, а потом менять? Разве экспериментальный путь над людьми так уж необходим? Тут вот канал "Культура" показывал документальный фильм о конце 20-х годов прошлого века, и слух резанула фраза: "Все инженеры, получившие образование в царской России, считались вредителями…" Ну это понятно. Тогда зачем весь этот цирк с исполняющими обязанности целых полгода? Назначайте, и дело с концом! Есть опасения, что они окажутся еще большими вредителями, чем "бывшие"? О-очень может быть. И что тогда? А тогда, видимо, вспомним про конкурс.

Ведь на самом деле главная обязанность и.о. - удержать ГНКО на плаву и обеспечить условия для нормальных выборов директора. И по-хорошему этому самому и.о. следовало бы законом запретить участие в этих выборах, поскольку ясно, что административными рычагами воздействия за полгода можно обзавестись в неограниченном количестве. Если, конечно, речь идет о тех прозрачных, честных выборах, которые мы так любим.

Но об этом-то речь, кажется, не идет. По крайней мере назначенные в последние месяцы многочисленные культурные и.о. декларируют громадье планов, достойное Католикоса. Не минула чаша сия и Юрия Игитханяна.

"С большой ответственностью подхожу к этому трудному, но очень интересному периоду в театре. Всех приветствую - я уверен, что у нас все будет хорошо. Естественно, есть планы, есть первые шаги, которые мы будем исполнять, и самое главное - во имя театра, во имя того, чтобы нам всем было хорошо и у нас у всех было хорошее настроение. Более подробно о программе и о всех делах мы поговорим позже", - заявил Юрий Игитханян.

Есть все основания верить в то, что нет ничего постояннее временного, а потому - пусть у Юры Игитханяна получится. А главное - пусть получится у Карена Нерсисяна спектакль "Ромео и Джульетта", который актеры репетируют с невероятным воодушевлением и который станет дебютом режиссера в качестве худрука. Если Нерсисян утвердится как лидер, все успокоится, устаканится, все вернется на круги своя. Государственный Русский театр им. Станиславского займется не разборками, а творчеством, вдохнет свежий воздух в легкие.

Тогда никакая новая культурная политика ему не страшна. Ведь очевидно - в театры с крепким творческим лидером не суются даже наши доморощенные реформаторы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      1229

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      2051

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3673

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2422

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3673

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3316

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • ЧТО В ОСТАТКЕ, ЕСЛИ ОТОБРАТЬ ЛАЙВ?
      2020-05-12 10:43
      1425

      По мнению многих наших сограждан, публичная деятельность властей «новой Армении» - это театр, где каждый день ставятся все новые спектакли. Теперь все ждут, когда по телевизору покажут Пашиняна, принимающего роды.

    • ДОСТОЕВСКИЙ ОНЛАЙН
      2020-05-08 09:53
      3428

      Конечно, хотелось бы, чтобы таких исторических событий с нами не случалось, но выбирать не приходится. Итак, 5 апреля состоялась первая ереванская театральная онлайн премьера – спектакль "Бедные люди" по роману Ф. М. Достоевского в постановке Манвела Хачатряна. Первопроходцем в новом для нас деле стал Государственный Русский Драматический театр им. Станиславского.