Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ

Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА - ПРИ ТОМ ЧТО будущее ее более чем смутно - тем не менее поставила свечку за то, что освобождается от Лилит Макунц. Хотя о главной и единственной заслуге уходящей главы ведомства невозможно не упомянуть. Своим краткосрочным присутствием в отечественной культуре она причислила едва ли не к лику святых всех, кто за последние 27 лет занимал кресло министра культуры и каждый в свое время вызывал уйму нареканий. Ныне отпущаеши! Что они перед маленькой женщиной с большим потенциалом Конана-разрушителя!

Было ли последнее решение Лилит Макунц мелкой и недостойной местью Фреду Давтяну за самовольничанье в вопросе с назначением худрука или директор с почти двадцатилетним стажем в последнюю минуту попал в общую программу "рестарта", как это принято называть, театров, теперь уже не важно. Во всяком случае ровно месяц назад Давтян присутствовал на правлении СТД, как всегда, полный энергии и планов. Ничто, как говорится, не предвещало.

В первый рабочий день нового года, вечером 8 января, в Русском театре зазвучало сообщение о назначенном назавтра собрании - были срочно вызваны даже те, кто догуливал свободные дни перед грядущим сезоном. Тема - уход Давтяна с должности и назначение временно и.о. Министерство культуры представляет! Не в пример всем подобного рода собраниям, которых в Русском театре за последние полгода было предостаточно и на которые Фред Давтян со спокойной совестью приглашал журналистов, дабы обеспечить открытость, нынешний сбор коллектива носил закрыто-келейный характер. К тому же назначенный на 12, он плавно сполз на два часа, потом еще на два - в Минкульте собирались с силами…

За эти 8 месяцев стало доброй традицией то, что любую с душком работу Макунц перекладывает на плечи замминистра Назени Гарибян. Вот и на сей раз пришла Гарибян - не только с прощанием-презентацией, но и с "мотивацией".

"СЕГОДНЯ Я ПРИШЛА, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ РЕШЕНИЕ МИНИСТРА. 30 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА завершается срок действия договора господина Фреда Давтяна. По решению министра и с нашего общего согласия министерство взяло на вооружение следующую политику - во всех ГНКО срок работы директора не продолжается автоматически. Во всех ГНКО должен быть объявлен конкурс. Должны быть назначены временно исполняющие обязанности, и во всех уже случившихся подобных ситуациях эти и.о. - не работавшие директора. Почему это делается? Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит, что хорошо, что плохо. Это вовсе не означает, что бывшие директора больше не могут участвовать в конкурсе. Конечно могут, поскольку они не писали заявления и не уволены. Назначен исполняющий обязанности на срок, пока будет назначен конкурс, и наш дорогой Фред Давтян также может в нем участвовать", - сообщила Назени Гарибян.

И совершенно зря замминистра занималась демагогией, безуспешно пытаясь навести тень на плетень. Если бы все не было так грустно, это было бы даже смешно. Работает человек благополучно и успешно многие годы, потом полгода химичит и.о., а потом бывший директор опять становится будущим. Девочки, вы чего? Все ведь понятно даже руководству Минкульта, не то что пьяным ежикам. Естественно, "наш дорогой Фред Давтян" не только не будет участвовать в конкурсе. Фред Давтян уже написал заявление об уходе и заявил устно, что ноги его в театре больше не будет. В театре, в котором он дебютировал мальчишкой и проработал 38 лет! В театре, который ему, несмотря на ошибки и рефлексии, удалось вывести из кризиса последних полутора лет. В театре, который он сумел обеспечить качественным художественным руководителем и заплатил за это дорогую цену. Впрочем, на самом деле дорогую цену платит театр - чтобы перечислить актеров Русского театра класса Фреда Давтяна, пальцев одной руки многовато. И хочется верить, что Карену Нерсисяну, новому худруку, назначенному Фредом Миричевичем, удастся уговорить Фреда не оставлять родную сцену. Директора приходят и уходят - остаются артисты.

А ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НАДОЛГО "ИСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ", которых начали плодить в культуре. Хотя Русскому театру еще повезло - его "русскость" в какой-то мере оградила его от тренда тупо пихать "своих". Юрий Игитханян начинал в Русском театре, зарекомендовал себя актером ярким и интересным. Потом ушел из театра, чтобы заняться бизнесом из смежной сферы - в смысле, что такое платежки, налоги и тендеры, знает не понаслышке. Недавно снова вернулся в театр - и с корабля на бал. В общем, как директор вполне перспективен.

Вопрос в другом. В чем смысл театрального гранд-эксперимента, проводимого Министерством культуры? Назени Гарибян заявила: "Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит". А может, сначала что-то понять, определить конкретные цели и задачи, а потом менять? Разве экспериментальный путь над людьми так уж необходим? Тут вот канал "Культура" показывал документальный фильм о конце 20-х годов прошлого века, и слух резанула фраза: "Все инженеры, получившие образование в царской России, считались вредителями…" Ну это понятно. Тогда зачем весь этот цирк с исполняющими обязанности целых полгода? Назначайте, и дело с концом! Есть опасения, что они окажутся еще большими вредителями, чем "бывшие"? О-очень может быть. И что тогда? А тогда, видимо, вспомним про конкурс.

Ведь на самом деле главная обязанность и.о. - удержать ГНКО на плаву и обеспечить условия для нормальных выборов директора. И по-хорошему этому самому и.о. следовало бы законом запретить участие в этих выборах, поскольку ясно, что административными рычагами воздействия за полгода можно обзавестись в неограниченном количестве. Если, конечно, речь идет о тех прозрачных, честных выборах, которые мы так любим.

Но об этом-то речь, кажется, не идет. По крайней мере назначенные в последние месяцы многочисленные культурные и.о. декларируют громадье планов, достойное Католикоса. Не минула чаша сия и Юрия Игитханяна.

"С большой ответственностью подхожу к этому трудному, но очень интересному периоду в театре. Всех приветствую - я уверен, что у нас все будет хорошо. Естественно, есть планы, есть первые шаги, которые мы будем исполнять, и самое главное - во имя театра, во имя того, чтобы нам всем было хорошо и у нас у всех было хорошее настроение. Более подробно о программе и о всех делах мы поговорим позже", - заявил Юрий Игитханян.

Есть все основания верить в то, что нет ничего постояннее временного, а потому - пусть у Юры Игитханяна получится. А главное - пусть получится у Карена Нерсисяна спектакль "Ромео и Джульетта", который актеры репетируют с невероятным воодушевлением и который станет дебютом режиссера в качестве худрука. Если Нерсисян утвердится как лидер, все успокоится, устаканится, все вернется на круги своя. Государственный Русский театр им. Станиславского займется не разборками, а творчеством, вдохнет свежий воздух в легкие.

Тогда никакая новая культурная политика ему не страшна. Ведь очевидно - в театры с крепким творческим лидером не суются даже наши доморощенные реформаторы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • "ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ!" - ПЬЕТА КУЛЬТУРЫ
    2025-03-06 09:41

    Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать". Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
    2024-12-21 11:03

    "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

  • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
    2024-11-20 10:25

    Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...