Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ

Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА - ПРИ ТОМ ЧТО будущее ее более чем смутно - тем не менее поставила свечку за то, что освобождается от Лилит Макунц. Хотя о главной и единственной заслуге уходящей главы ведомства невозможно не упомянуть. Своим краткосрочным присутствием в отечественной культуре она причислила едва ли не к лику святых всех, кто за последние 27 лет занимал кресло министра культуры и каждый в свое время вызывал уйму нареканий. Ныне отпущаеши! Что они перед маленькой женщиной с большим потенциалом Конана-разрушителя!

Было ли последнее решение Лилит Макунц мелкой и недостойной местью Фреду Давтяну за самовольничанье в вопросе с назначением худрука или директор с почти двадцатилетним стажем в последнюю минуту попал в общую программу "рестарта", как это принято называть, театров, теперь уже не важно. Во всяком случае ровно месяц назад Давтян присутствовал на правлении СТД, как всегда, полный энергии и планов. Ничто, как говорится, не предвещало.

В первый рабочий день нового года, вечером 8 января, в Русском театре зазвучало сообщение о назначенном назавтра собрании - были срочно вызваны даже те, кто догуливал свободные дни перед грядущим сезоном. Тема - уход Давтяна с должности и назначение временно и.о. Министерство культуры представляет! Не в пример всем подобного рода собраниям, которых в Русском театре за последние полгода было предостаточно и на которые Фред Давтян со спокойной совестью приглашал журналистов, дабы обеспечить открытость, нынешний сбор коллектива носил закрыто-келейный характер. К тому же назначенный на 12, он плавно сполз на два часа, потом еще на два - в Минкульте собирались с силами…

За эти 8 месяцев стало доброй традицией то, что любую с душком работу Макунц перекладывает на плечи замминистра Назени Гарибян. Вот и на сей раз пришла Гарибян - не только с прощанием-презентацией, но и с "мотивацией".

"СЕГОДНЯ Я ПРИШЛА, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ РЕШЕНИЕ МИНИСТРА. 30 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА завершается срок действия договора господина Фреда Давтяна. По решению министра и с нашего общего согласия министерство взяло на вооружение следующую политику - во всех ГНКО срок работы директора не продолжается автоматически. Во всех ГНКО должен быть объявлен конкурс. Должны быть назначены временно исполняющие обязанности, и во всех уже случившихся подобных ситуациях эти и.о. - не работавшие директора. Почему это делается? Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит, что хорошо, что плохо. Это вовсе не означает, что бывшие директора больше не могут участвовать в конкурсе. Конечно могут, поскольку они не писали заявления и не уволены. Назначен исполняющий обязанности на срок, пока будет назначен конкурс, и наш дорогой Фред Давтян также может в нем участвовать", - сообщила Назени Гарибян.

И совершенно зря замминистра занималась демагогией, безуспешно пытаясь навести тень на плетень. Если бы все не было так грустно, это было бы даже смешно. Работает человек благополучно и успешно многие годы, потом полгода химичит и.о., а потом бывший директор опять становится будущим. Девочки, вы чего? Все ведь понятно даже руководству Минкульта, не то что пьяным ежикам. Естественно, "наш дорогой Фред Давтян" не только не будет участвовать в конкурсе. Фред Давтян уже написал заявление об уходе и заявил устно, что ноги его в театре больше не будет. В театре, в котором он дебютировал мальчишкой и проработал 38 лет! В театре, который ему, несмотря на ошибки и рефлексии, удалось вывести из кризиса последних полутора лет. В театре, который он сумел обеспечить качественным художественным руководителем и заплатил за это дорогую цену. Впрочем, на самом деле дорогую цену платит театр - чтобы перечислить актеров Русского театра класса Фреда Давтяна, пальцев одной руки многовато. И хочется верить, что Карену Нерсисяну, новому худруку, назначенному Фредом Миричевичем, удастся уговорить Фреда не оставлять родную сцену. Директора приходят и уходят - остаются артисты.

А ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НАДОЛГО "ИСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ", которых начали плодить в культуре. Хотя Русскому театру еще повезло - его "русскость" в какой-то мере оградила его от тренда тупо пихать "своих". Юрий Игитханян начинал в Русском театре, зарекомендовал себя актером ярким и интересным. Потом ушел из театра, чтобы заняться бизнесом из смежной сферы - в смысле, что такое платежки, налоги и тендеры, знает не понаслышке. Недавно снова вернулся в театр - и с корабля на бал. В общем, как директор вполне перспективен.

Вопрос в другом. В чем смысл театрального гранд-эксперимента, проводимого Министерством культуры? Назени Гарибян заявила: "Чтобы и мы, и коллективы театров и остальных ГНКО могли понять - если меняется директор, к каким изменениям это приводит". А может, сначала что-то понять, определить конкретные цели и задачи, а потом менять? Разве экспериментальный путь над людьми так уж необходим? Тут вот канал "Культура" показывал документальный фильм о конце 20-х годов прошлого века, и слух резанула фраза: "Все инженеры, получившие образование в царской России, считались вредителями…" Ну это понятно. Тогда зачем весь этот цирк с исполняющими обязанности целых полгода? Назначайте, и дело с концом! Есть опасения, что они окажутся еще большими вредителями, чем "бывшие"? О-очень может быть. И что тогда? А тогда, видимо, вспомним про конкурс.

Ведь на самом деле главная обязанность и.о. - удержать ГНКО на плаву и обеспечить условия для нормальных выборов директора. И по-хорошему этому самому и.о. следовало бы законом запретить участие в этих выборах, поскольку ясно, что административными рычагами воздействия за полгода можно обзавестись в неограниченном количестве. Если, конечно, речь идет о тех прозрачных, честных выборах, которые мы так любим.

Но об этом-то речь, кажется, не идет. По крайней мере назначенные в последние месяцы многочисленные культурные и.о. декларируют громадье планов, достойное Католикоса. Не минула чаша сия и Юрия Игитханяна.

"С большой ответственностью подхожу к этому трудному, но очень интересному периоду в театре. Всех приветствую - я уверен, что у нас все будет хорошо. Естественно, есть планы, есть первые шаги, которые мы будем исполнять, и самое главное - во имя театра, во имя того, чтобы нам всем было хорошо и у нас у всех было хорошее настроение. Более подробно о программе и о всех делах мы поговорим позже", - заявил Юрий Игитханян.

Есть все основания верить в то, что нет ничего постояннее временного, а потому - пусть у Юры Игитханяна получится. А главное - пусть получится у Карена Нерсисяна спектакль "Ромео и Джульетта", который актеры репетируют с невероятным воодушевлением и который станет дебютом режиссера в качестве худрука. Если Нерсисян утвердится как лидер, все успокоится, устаканится, все вернется на круги своя. Государственный Русский театр им. Станиславского займется не разборками, а творчеством, вдохнет свежий воздух в легкие.

Тогда никакая новая культурная политика ему не страшна. Ведь очевидно - в театры с крепким творческим лидером не суются даже наши доморощенные реформаторы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1921

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      7857

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7654

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5141

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7654

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2609

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7282

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3777

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.