Последние новости
0
3833

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ

Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

ПОСКОЛЬКУ НА ТОЙ ВОЙНЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ БЫТЬ ОЧЕВИДЦЕМ МНОГИХ СОБЫТИЙ, в том числе, связанных с потерями азербайджанской стороны, то хотелось бы рассказать о нескольких эпизодах войны, из которых видно, как азербайджанцы относились к своим потерям. Небезынтересно будет и азербайджанским читателям узнать, как дурят их в этом вопросе, да и не только в этом, собственные правители.

Самые различные источники - как отечественные, так и зарубежные - приводят цифры потерь сторон в Карабахской войне, достаточно отличающиеся друг от друга, поэтому пытаться настаивать на каких-то цифрах будет неправильно и бессмысленно. Ограничусь тем, что серьезные эксперты, в том числе и иностранные, фамилий которых не называю не потому, что опасаюсь за них, а потому, что их немало и их имена отлично известны, в том числе и азербайджанской стороне, сходятся в том, что потери вооруженных сил Азербайджана по отношению к армянской стороне были минимум раза в три больше. На мой взгляд, в четыре, а то и в пять раз больше, но во избежание очередной истерики в азербайджанских медиа остановимся на экспертных данных.

Отношение к своим потерям у азербайджанцев, как бы выразиться помягче, довольно своеобразное. Весной во время боев на мартакертском фронте, когда наши контролировали высоту близ одного из армянских сел, а азербайджанцы пытались ее взять, поле перед высотой было усеяно телами не менее двухсот, может и более, их погибших солдат.

Их командиры по рации вышли на наших и попросили не стрелять, пока они будут убирать трупы. Причем пообещали сделать это в кратчайшие сроки. Наши удивились срокам и согласились. Надо сказать, что подобное практиковалось с обеих сторон, так что ничего экстраординарного в этом не было. Интересное началось чуть позже, когда на поле выехали два "Урала" и стоявшие в кузове по двое-трое солдат острыми крюками на веревках цепляли трупы соотечественников за самые различные части тела, подтягивали и бросали в кузов, а машины продолжали двигаться. Когда кузов наполнялся телами, "Урал" уезжал и сразу приезжал другой. Происходило это достаточно близко от наших позиций, метрах в 100-150, и нам хорошо было слышно, как среди тел на поле были и тяжелораненые, и когда крюк цеплял их за ребра или брюшину и их подтягивали к кузову, на поле стоял жуткий ор. Азербайджанцы таким способом управились за полтора часа. Наши после этого предупредили, что таким способом убирать трупы их солдат больше не позволят. "Дадим больше времени, но над трупами так издеваться не позволим", - сказал им по рации наш командир.

 НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕНАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОДОБНУЮ ПРАКТИКУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НЕ РАЗ. Таким образом они собирали трупы возле Сарсангского водохранилища, когда в засаду попал целый батальон, где из сотен их военнослужащих в живых осталось 5-6 солдат после боев в Мартунинском и Гадрутском районах.

Спустя день, уже в Степанакерте, увидел в репортаже азербайджанских журналистов знакомые места. Мне перевели, как азербайджанцы там героически отразили атаку армян, потеряв 5-6 человек, но семь их военнослужащих пропали без вести. Разумеется, в репортаже рассказали про армян, которые, потеряв сотню своих "бородачей", позорно бежали.

Куда азербайджанцы подевали трупы сотен своих солдат, можно только догадываться. Выводы делайте сами.

Самый показательный эпизод, где видно, как противник скрывает потери, касается боев в Кельбаджарском районе, когда азербайджанцам зимой 1994 года удалось прорвать оборону армянских частей и углубиться на территорию этого района. Благодаря героическому переходу батальона карабахцев через перевал Мрава тысячи азербайджанцев оказались в котле, и поскольку они отказались сдаваться и воевали с отчаянием обреченных, их начали планомерно уничтожать.

Мне об этом эпизоде войны рассказали двое героев-арцахцев, которые, отлично владея языком, переодевшись азербайджанскими офицерами, занимались разведкой в тылу у противника. К сожалению, спустя годы один из них погиб в автоаварии, другой умер от инфаркта, но их рассказ услышал не только я.

Так вот они стали свидетелями, как, понеся тяжелые потери в боях, азербайджанцы начали свозить сотни трупов к вырытому возле ущелья близ села Яншаг гигантскому котловану и сбрасывать туда тела своих солдат. Спустя день наши разведчики увидели, что заполненный котлован начали засыпать и разравнивать. Для вида посадили несколько деревьев.

Позже стало известно, что таких котлованов азербайджанцами было вырыто несколько. Так что за массовые захоронения своих солдат надо спрашивать их командиров, министра обороны Азербайджана того времени и лично высшее руководство страны. Правда, Гейдара Алиева уже не спросишь, но те, кто утверждает, что в Армении до сих пор в нечеловеческих условиях содержатся азербайджанские военнопленные и гражданские лица, еще живы.

Их (пленных) якобы используют в качестве рабов, бьют, пытают, продают на органы. Так утверждают азербайджанские официальные лица. Это на каких идиотов надо рассчитывать, рассказывая своим согражданам такие сказки.

Азербайджанцы, потерявшие без вести своих родных в боях в Нагорном Карабахе! Спрашивайте у бывших командиров, которым удалось вырваться из котлов, где захоронены ваши родные. Может, места захоронений известны и нынешним властям Азербайджана.

МНЕ МОЖНО НЕ ВЕРИТЬ, НО ТАКОМУ ПЕВЦУ АЗЕРПРОПА, КАК НЕВЗОРОВ, снявшему "Геранбойский батальон", азербайджанцам не доверять будет сложно. Там он в репортаже говорит о 500 погибших азербайджанцах. О скольких погибших писали азербайджанские журналисты? Правильно, раз-два и обчелся.

Интересна история появления самого Невзорова в Баку. До этого он появился в Ереване и предложил властям за 50 тысяч долларов снять в "600 секунд" отдельный репортаж о геройствах армян. Наши культурно ему отказали, хотя кто-то и хотел послать его на три буквы.

Тогда оскорбленный в лучших чувствах Невзоров появился в Баку, где ему, разумеется, заплатили и помогли снять свой нетленный "Геранбойский батальон". Лучше бы он этого не делал! Гнуснее антипропаганды боевого духа азербайджанцев и придумать нельзя. Может, ему наши заплатили больше? Шучу. В том, что я пишу, убедиться можно легко, посмотрев сам "Геранбойский батальон", он есть в интернете.

Там же Невзоров, выступая перед, скорее всего, азербайджанской аудиторией, с драматизмом в голосе рассказывает, что с "пастухами, бухгалтерами, сельскими жителями" с азербайджанской стороны воевали нанятые армянами псковские десантники.

Так вот мне пришлось видеть, как в том бою две-три фигуры, а одна с видеокамерой, петляя бежали к белой "Ниве", которая резко сорвалась с места и обогнала автобус, в котором везли раненых азербайджанцев. Те, кто еще жив из солдат этого автобуса, могут засвидетельствовать, что армяне по нему не стреляли. Они с высотки, которая полукругом охватывала поле, великолепно видели, как туда загружали раненых. Но тел на поле лежало много. А единственными славянами на том поле боя были Невзоров и его оператор. Но если аудитория состоит из азербайджанцев или им же сочувствующих, то грех не срубить с них бабла и рассказать им то, что они хотят услышать.

Десантники в боях в Нагорном Карабахе действительно участвовали, но не с армянской, а с азербайджанской стороны. Летом 1992 года два полка гянджинской воздушно-десантной дивизии за гигантские по тем временам деньги (речь о миллионах долларов) прорвали для азербайджанцев в Шаумяновском районе тонкий фронт армян, захватили большую половину Мартакертского района, отдав ее под контроль азербайджанцев, и ушли.

ЕЩЕ О ЖЕРТВАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ. ВО ВРЕМЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В 2016 ГОДУ азербайджанцы, сблефовав в очередной раз, объявили, что потеряли несколько десятков, чуть более 30 человек, в то время как невозобновляемый урон армян составил сотни военнослужащих.

Но в очередной раз, как плохой игрок в покер, которого за шулерство били, причем не только подсвечниками, азерпроп опростоволосился. Их телевидение имело глупость показать, как Мехрибан-ханум в своем дворце принимает и выражает соболезнование матерям и женам погибших аскеров. Их там было сотни - женщин, одетых в черное. Этот репортаж больше не показывали, надо думать, до кого-то дошло, что это "выстрел в свою ногу".

Также надо думать, что это были не все женщины, потерявшие сыновей и мужей, поскольку в распоряжении армянской стороны оказался документ, где в докладной в их Министерство обороны говорилось о более 500 погибших военнослужащих. Но и это не окончательная цифра. На других участках фронта погибших было не меньше. Про раненых говорить не будем, их число превысило тысячи. Погибших в этом краткосрочном конфликте азербайджанцы хоронили по ночам, нередко с присутствием сотрудников спецслужб, чтобы информация о погибшем не распространилась.

Армянская сторона в этом конфликте потеряла до 120 человек, о чем было сообщено в СМИ со ссылкой на официальные источники. Практика сокрытия потерь у азербайджанцев развита и развивается далее. К чему это приведет - покажет будущее.

Эдуард АВЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ