Последние новости

Иран вновь собирается обогащать уран

Иран разрабатывает новую технологию для производства высокообогащенного урана. Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи.

Речь идет об уране с обогащением на уровне 20 процентов. Как пояснил политик, его планируется использовать исключительно в медицинских целях, пишет Deutsche Welle, передает panarmenian.net.

Высокообогащенный уран называют также оружейным. Пока неясно, согласовал ли Тегеран свои планы с МАГАТЭ, которое следит за соблюдением условий ядерной сделки от 2015 года.

Подписанный тогда документ предусматривал возможность для Ирана обогащать уран до безопасного уровня в 4,5 процента. Эта мера призвана предотвратить создание ядерного оружия в этой стране.

Соглашение по ядерной программе Ирана было заключено в 2015 году при участии России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и США. Оно предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. С начала инспекций МАГАТЭ в январе 2016 года никаких нарушений этого договора выявлено не было. Однако США в мае 2018 года в одностороннем порядке вышли из сделки и впоследствии вновь ввели санкции в отношении Ирана.

В сентябре 2018 года Тегеран уже грозил возобновить обогащение урана сверх безопасного уровня, если участники ядерной сделки не компенсируют ему ущерб от американских санкций.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      2102

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      3093

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ВЕБИНАРЫ В СЕТИ
      2016-12-01 11:11
      1481

      60 специалистов из стран СНГ стали вчера участниками вебинаров, посвященных технологиям среднесрочного отраслевого прогнозирования.

    • Президент Армении присутствовал на открытии Ванадзорского технологического центра
      2016-10-29 18:58
      1291

                   Президент Армении Серж Саргсян присутствовал сегодня на церемонии открытия Ванадзорского технологического центра, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы государства.