Последние новости

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

ЗАВОД БЫЛ СОЗДАН НА БАЗЕ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ФРАНЦИИ. ОСНОВНАЯ деятельность организации заключилась в выращивании кристаллов методом Багдасарова, который в Советском Союзе считался одним из ведущих ученых в этой области. В 2013 году инвестиции прекратились, возникла необходимость найти новые возможности для выживания предприятия в условиях самоокупаемости продукции.

Начиная с 60-х годов в разных городах Армении действовало несколько предприятий по производству сапфиров. Но в 2000 году на мировом рынке возник фактор Китая, выдержать конкуренцию с китайскими ценами армянские производители не смогли и, обанкротившись, эти предприятия друг за другом закрылись, что, впрочем, неудивительно: производство синтетических сапфиров требовало больших энергетических затрат и использования дорогостоящих металлов. Провалилась даже предпринятая в 2011 году попытка создать в Паракаре оснащенный по европейским стандартам завод этого профиля.

Словом, Николай Баласанян пришел на завод не в лучшее время и поначалу не ставил задачу его возродить. Свои планы на будущее он связывал скорее с наукой. Однако, оказавшись на новом месте, в силу своих личных качеств он просто старался добросовестно и честно работать, что, возможно, к его собственному удивлению, привело к позитивным сдвигам. Сфера производства была для него абсолютно новой и неизвестной, нужно было постоянно учиться самому и учить по-новому работать других, что далеко не всегда удавалось. Пришлось сменить 80% работников, менеджмент, структуру, организацию.

Чтобы выжить, предприятию нужно было выполнить всего два, но очень жестких условия: обеспечить европейское качество выпускаемой продукции и китайские цены. От производства сапфиров пришлось отказаться, сегодня в Армении это действительно бесперспективно, поэтому было принято решение организовать выпуск высокотехнологичной продукции из сапфира. Сырье стали закупать в России и, освоив необходимые технологии, перешли к выпуску деталей для высокотехнологичного оборудования.

СПРОСА НА ЭТИ ИЗДЕЛИЯ В АРМЕНИИ НЕТ. ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ НАУЧНУЮ И МЕДИЦИНСКУЮ аппаратуру, в нашей республике не осталось, а это означало, что только высокое качество изделий и низкие цены могли обеспечить возможность выйти на европейский рынок. Но самым сложным оказалось найти нужных людей. Сегодня квалифицированных производственников в Армении практически нет, прежние постарели или разъехались, а новых нигде не готовят. Однако, как показал опыт, основная проблема даже не в этом. Как считает Н.Баласанян, если человек намерен добросовестно и честно работать, его всему можно научить, просто он должен быть готовым взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на других, не искать "объективные" причины выпуска некачественной продукции.

- Я отвечаю за качество каждой детали и таким должно быть отношение к работе любого сотрудника, - считает директор.

После того как завод приступил к выпуску новой продукции и уже приобрел первых европейских партнеров, произошел неприятный случай. Китай, предложив более низкие цены, перехватил важный заказ. Коллектив не отчаялся и стал искать возможности снизить цены при высоком качестве выпускаемого изделия. Некоторое время спустя заказ был возвращен и выполняется по настоящее время. Более того, в числе заказчиков предприятия оказался и сам Китай.

Сегодня "БСГ Продакшн" выпускает несколько видов изделий. Это выполненные из сапфира детали, которые используются в производстве приборов для светотехнической промышленности, микроэлектроники, в производстве инструментов и измерительных приборов, в научном приборостроении - сапфировые призмы, световоды, лазерные наконечники из сапфира, детали медицинского оборудования. Как считают на предприятии, доверие партнеров друг к другу – обязательное условие успешного сотрудничества. Опыт подтвердил: этот принцип себя оправдывает. В числе постоянных заказчиков "БСГ Продакшн" – Израиль, Нидерланды, Франция, Германия, время от времени поступают заказы из США и Китая. В планах завода – найти постоянных партнеров в России и Иране, возможно, даже создать совместные производства. Но постоянной, не теряющей актуальности задачей остается выпуск продукции только высокого качества.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ ПРОХОДИТ технологический цикл от 50 до 80 операций, каждая из которых связана с определенными рисками. Если на каком-то этапе что-то случилось, последующая работа просто теряет смысл, качество изделия уже невозможно восстановить. Поэтому важнейшей задачей молодого директора было сформировать чувство ответственности и сознательности работников. За годы успешного развития предприятия не было ни одного случая, когда бы рабочий, допустивший ошибку, финансово пострадал. Главное, чтобы он вовремя и честно предупредил о возникшей проблеме.

- Человек может чего-то не знать, не иметь необходимого опыта – все это поправимо, если есть готовность добросовестно и честно работать, - считает директор. - Сапфир - удивительный материал. По твердости он уступает только алмазу и может работать в очень жестких условиях, кроме того, он химически стойкий, из сапфира можно делать химическую посуду для очень агрессивных соединений, у него минимальный коэффициент трения с металлом, он обладает идеальными оптическими качествами, широко используется в авиакосмической промышленности, выдерживает большие давления, очень высокую температуру – около 2000 градусов. Сапфир - хороший диэлектрик, он имеет высокие теплопроводные качества, используется в микроэлектронике - от светодиодов до микросхем. Очень важно, что он сочетает все эти качества и это создает большие перспективы в плане выпуска востребованной продукции, - говорит Николай Баласанян.

Когда формировался завод в новом качестве, значительную часть работников составляли сотрудники "ЛТ Пиркал", совмещающие работу на двух предприятиях. Однако такое решение проблемы кадров директор счел неприемлемым. Началась подготовка собственных специалистов. Так появилась своя мини-школа, готовящая работников с учетом определенных задач и специфики данного производства. В задачи обучения сотрудников входила подготовка рабочих, способных выполнять разные операции на нескольких этапах производства. Полное доверие к каждому из сотрудников здесь считается приоритетом. Даже если у работника "золотые" руки и "золотая" голова, но страдают моральные качества, такой сотрудник заводу не нужен.

- Человек часто не использует главную возможность, предоставленную ему жизнью, - это возможность выбора. Надо выбирать – с кем работать, дружить, создавать семью, - говорит директор.

ЕЩЕ ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОЯЛО РЕШИТЬ, БЫЛО оснащение оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества. Но и тут возникли проблемы – в 90-е годы, когда практически весь производственный потенциал республики был уничтожен, большая часть станков была распродана по ценам металлолома и вывезена в соседние страны. Н. Баласаняну пришлось приложить немало усилий, чтобы создать необходимые условия для нормальной работы, многие станки приходилось модернизировать, доводить до требований данного производства, и этот процесс продолжается.

- Я не считаю себя администратором, - говорит Николай Баласанян, - в кабинете я редко бываю. Основная часть рабочего времени уходит на чертежи и доработку применяемых технологий. Производство - особая сфера, она очень отличается от мира науки. Но научная подготовка мне дала очень много, это бесценный опыт понимания процессов. Тут нужно постоянно производить конкурентоспособный и востребованный продукт, который можно продать и получить деньги. Придя на производство, я оказался перед массой тяжелейших проблем, для решения которых приходилось затрачивать очень много усилий. Мне казалось, что нужно поскорее преодолеть все эти трудности и тогда начнется новый, спокойный этап работы. Я ошибался, сказалось отсутствие опыта. Производство не та сфера, где можно размеренно и спокойно работать. Когда утром я прихожу на завод и мне говорят, что на том или ином участке возникла проблема, я начинаю думать, как ее можно решить, и радуюсь, если решение есть, значит, все хорошо, значит, производство работает в нормальном режиме, и мы получим продукцию в необходимом количестве и нужного качества, - говорит Николай Баласанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      3000

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      2076

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.

    • "НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА"
      2021-11-11 09:14
      6419

      В интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН говорит о задачах этого института и сделанных коллективом НИИ разработках.

    • РАН + НАН: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2021-11-08 10:09
      8414

      5 ноября на расширенном заседании президиума НАН РА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Армении и Российской Академией Наук. Соглашение подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и находившийся в Армении президент РАН академик Александр Сергеев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1499

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3273

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      4269

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      2237

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.