Последние новости

NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей?

Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛКИВАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ отечественные компании, выходящие на внутренний рынок, говорит в беседе с нами руководитель отдела маркетинга армянской компании NE Professional Олимпия МКРТЧЯН. Поясняя, что такой подход, видимо, сложился еще с советских времен, когда понятие "импортное" служило эталоном высокого качества и своеобразного престижа.

Времена изменились, но отношение все равно осталось прежним. Не говоря уже о том, что армянские потребители в качестве этого самого "импортного" много лет отдавали предпочтение турецким товарам. И не только потребители, но и местные торговые сети, супермаркеты и пр., отказывающие армянским производителям в реализации их продукции.

- Мне, конечно, очень грустно оттого, что активизация продаж нашей продукции началась после войны в Арцахе, когда на фоне патриотизма вырос спрос на товары, произведенные в самой Армении. Наряду с этим запрет на импорт турецких товаров конечного потребления в нашу страну заставил торговые сети и супермаркеты искать альтернативу. В результате с нами начали сотрудничать все те магазины, которые раньше отказывались это делать, предпочитая отдавать свои полки тем же турецким производителям, - констатировала наша собеседница, рассказывая о тенденциях на внутреннем рынке за последние месяцы.

- Увы, - продолжила она, - армянский потребитель до сих покупает товары турецкого производства, что подтверждают результаты достоверных исследований. Никто не заставляет их покупать только армянское. Пусть это будет продукция иных стран. Но ведь не Турции же, - недоумевает Олимпия Мкртчян.

 NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫВместо дистрибуции - импортозамещение

Компания NE Professional, которую она представляет, специализируется в сегменте производства лаков и средств по уходу за ногтями. В отличие от многих видов косметической продукции, история которых насчитывает сотни, а то и тысячи лет, лаки для ногтей - это, по сути, изобретение XX века.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЕГМЕНТ ЭТОТ УЖЕ ДАВНО СФОРМИРОВАН, в нем прочно действуют мировые бренды, что в принципе должно было заметно осложнить вхождение новых производителей на рынок. Если бы не одно весомое "но".

В современном обществе хороший маникюр стал для многих неотъемлемой частью образа. А высокий спрос, как известно, подстегивает предложение: регулярно во всем мире создаются новые бренды, увеличивается количество салонов, предоставляющих услуги маникюра, разрабатываются новые лаки, гели и средства для ногтей.

Лет 20 назад учредитель компании NE Professional Егия МКРТЧЯН также начинал свой пути с сети салонов в индустрии красоты, представляя лаки для ногтей разных иностранных производителей на армянском рынке. Но уже в 2015 году он начал задумываться о том, чтобы основать самостоятельное производство в Армении. Будучи корнями из Западной Армении, он с еще большим энтузиазмом приступил к реализации своего плана по импортозамещению, желая в перспективе за счет наличия высококачественной и доступной армянской продукции вытеснить турецкие лаки с местного рынка.

- В то время они занимали самую большую долю на нашем рынке. И вполне естественно, что возникла мысль: а почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? В итоге, с 2016 года начался переговорный процесс с компаниями - производителями первичного сырья для лаков. На самом деле это довольно сложный процесс, в течение которого ты должен суметь доказать, что у тебя есть все необходимое оборудование, стерильные лаборатории и профессиональные кадры, благодаря чему можно перерабатывать первичное сырье, обеспечив высокое качество и безопасность конечной продукции. В мире всего три завода - производителя первичного сырья, в США, Франции и Люксембурге. Мы работали с двумя последними и спустя три года получили разрешение приобретать сырье, которое могли уже здесь перерабатывать, получая конечный продукт, в том числе разные цветовые оттенки, базовые и верхние покрытия для ногтей, - детально изложила суть дела руководитель отдела компании NE.

Само производство и лаборатории компании расположены в г. Абовяне Котайкской области плюс действуют пять специализированных салонов-магазинов компании в Ереване, обеспечивая рабочими местами свыше 50 сотрудников. Остро не хватает химиков, специализирующихся в косметической отрасли, поскольку наши вузы, как отмечает наша собеседница, не готовят подобных специалистов. Приходится обучать самим. Пока справляются, но чем больше объемы производства, тем сложнее проблема с кадрами. Особенно если учесть, что индустрия красоты с каждым годом набирает у нас обороты и специалисты требуются многим отечественным компаниям, производящим косметические средства.

 NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫНужны узнаваемые бренды

Это о наболевшем. Но есть и много позитива. Вначале, когда только приступили к производству, в Абовян часто приезжали представители французского завода - производителя сырья, чтобы на месте контролировать соответствие установленным стандартам.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МЫ ОЧЕНЬ ГОРДИЛИСЬ ТЕМ, что в нашем регионе только нам давали первичное сырье. Остальным же -  к примеру, компаниям из Грузии и Азербайджана - только готовую цветовую палитру, которую они затем просто разливали во флаконы для лаков. Даже в России есть всего лишь одна компания, которая получила право на получение, так сказать, нулевого сырья, - не скрывая гордости, делилась достижениями армянской компании Олимпия Мкртчян.

Сегодня отечественный производитель может похвастаться большим спектром цветовой палитры лаков для ногтей, насчитывающей свыше 400 оттенков. Плюс компания разработала для специалистов отрасли более 50 видов профессиональных материалов и около 20 видов средств по уходу за ногтями. Продукцию компании уже хорошо знают и за рубежом, учитывая то, что начиная с 2019 года NE приступила к экспортным поставкам в Грузию, Иран, Ливан, Россию, куда направляется порядка 20% производимой продукции. Пандемия коронавируса, естественно, серьезно затормозила процесс. Но, по словам представителя компании, сейчас вновь ведется активная работа для наращивания экспорта и уже на завершающую стадию вышли переговоры с Грецией и Чехией.

- Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась (несмотря даже на имеющиеся у нас сложности), если мы хотим, чтобы в мире Армению хорошо знали, то нужно приложить максимум усилий, чтобы правильно себя позиционировать на международном рынке за счет качественных и узнаваемых отечественных брендов. В этом смысле наша компания, экспортируя продукцию, пытается преподнести ее так, чтобы каждая новая коллекция бренда NE носила также и частичку армянской культуры благодаря своей упаковке, наименованию лаков, где используются мотивы армянских сказок, легенд и эпосов, - резюмировала представитель компании NE.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4210

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2169

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      2818

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1600

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.