Последние новости

ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"

Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать

Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

- ДЛЯ БИЗНЕСА НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ является врагом номер один. Известно ведь, что деньги любят тишину. Думать о привлечении инвестиций сейчас вообще не стоит. Но хотя бы надо подумать, как сохранить то, что имеем. Беспросветность и пессимизм относительно будущего многих заставляет сегодня думать о том, как уехать отсюда. Бизнес не исключение, потому что среди таких людей есть предприниматели, которые сейчас как минимум задумываются о том, чтобы основать еще один бизнес в другой стране, тем самым застраховав себя. Это может привести к делению бизнеса, распылению средств и пр, что очень опасно для нашей экономики в целом, - говорит соучредитель экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН.

Оптимальным вариантом выхода из сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, может стать увеличение рабочих мест. Потенциал в Армении для этого есть, уверяет г-н Степанян, поясняя, что для этого не нужны какие-либо внешние инвестиции. Новые рабочие места вполне могут создать действующие местные производители, значительная часть которых, по его оценкам, не в полной мере использует имеющиеся производственные мощности и производит столько, сколько в состоянии будет продавать внутри Армении или за ее пределами.

- То, что ждать инвестиций извне нам сейчас на стоит, говорят все. То, что возможно произойдет отток капитала из Армении, говорит половина. Но никто не говорит, что практически весь производственный бизнес нашей страны работает в среднем на 30-50% своих возможностей. В Армении нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос - где и как продавать. Из-за мощного давления импорта, местные производители банкротятся в самой начальной стадии своего развития. Поэтому надо срочно принимать меры по поддержанию продаж своих производителей. Надо дать шанс. Хотя бы временно, призывает эксперт.

Местному производителю достается мизер

Так в чем же заключается предложение отечественного бизнес сообщества? Если вкратце, то основная суть в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ВО ВСЕХ НАШИХ ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ, особенно крупных, должен быть представлен гарантированный минимум товаров местного производства. Причем, от каждого производителя по нескольку видов. Иначе говоря, в зависимости от торговой площади магазина на его полках предлагается установить минимальное пространство для армянских товаров и их минимальный ассортимент. В итоге, чем больше магазин, тем больше площадь, отведенная для наших товаров, и тем шире ассортимент представленной местными производителями продукции.

Проблема в том, продолжил г-н Степанян, что сегодня львиная доля на полках местных торговых точек предоставлена под импортную продукцию. При этом основным каналом продаж в Армении являются торговые сети, обеспечивающие около 30-40% продаж по всей стране, и примерно 60% - в Ереване. Так вот, наши торговые сети либо сами импортируют определенный перечень товаров, либо сотрудничают с крупными транснациональными компаниями. Последние выделяют колоссальные средства для того, чтобы, скажем так, выкупить себе место в торговых сетях. Речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов, которые они ежегодно выделяют в своем бюджете на такие цели. Причем, все эти средства, по словам нашего собеседника, зачастую "левые" деньги, от которых наше государство ничего не получает.

Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях ни один армянский производитель не сможет, потому что не в состоянии платить столько денег. В итоге, подавляющую часть места на полке занимает собственный импорт торговых сетей, плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). А то, что остается в сухом остатке, за то и борются местные производители в наших супермаркетах. В конечном счете место на полке получают очень немногие местные производители, а остальные остаются без продаж и нередко из-за этого банкротятся.

В ожидании своих денег

- Фактически, армянский производитель не имеет места для продаж в самой Армении. Но и это не все. Есть у нас торговые сети, которые месяцами, а то и годами, не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию.

ПОСЛЕДНИЕ ВЫНУЖДЕННО РАБОТАЮТ НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ, иначе с ними просто прекратят сотрудничать. Желающих же занять эти места будет очень много, потому что все армянские производители буквально стоят в очереди, конкурируя за то мизерное пространство, которое отведено местной продукции в торговых сетях. Не получив свои деньги, а значит не имея оборотных средств для обеспечения бесперебойного производства, предприниматели вынужденно обращаются в банки за ссудой. А потом государство говорит, мол, дорогой бизнес, если у вас нехватка средств, мы можем предоставить льготные кредиты, чтобы вы смогли выстоять и работать дальше. Не проще ли урегулировать эту ситуацию, чтобы производственники не были вынуждены с большими проблемами собирать свои деньги с разных торговых объектов? - вопрошает представитель экспертной группы "Export Armenia".

На мой вопрос, как именно государство может помочь в этом вопросе, он отвечает, что нужно ввести специальное регулирование. Скажем, если торговые сети не осуществляют выплаты в заранее обговоренный и установленный в договоре срок, то за каждый просроченный день им нужно будет платить штраф в госказну, исходя из действующих средних банковских ставок на ту сумму, по которой заключен договор. С подобным предложением уже обращались в Минэкономики. Однако, по словам г-на Степаняна, чиновники пока никак не реагируют.

Конечно, тут можно сказать, что вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов правительству не стоит. Для спорных вопросов у нас имеются суды. Но эти судебные процессы в реалиях тоже длятся месяцами и годами. Поэтому, если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Тем более, что налоговая обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги. И как местному производителю развиваться в таких условиях?

Поможет ли государство?

Важную роль на данном этапе может сыграть государство, оказав также содействие армянским производителям в плане обеспечения гарантированного места продаж.

СПОСОБСТВУЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ РОСТУ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА, оно, по мнению нашего собеседника, окажет "скорую помощь" нашей экономике. После чего уже можно будет перейти на более долгосрочное оздоровление экономики, включая меры по стимулированию экспорта из Армении.

Подобная идея, кстати, далеко не новая. Вот уже несколько лет аналогичная схема действует в Беларуси, способствуя наряду с другими факторами развитию местного производства. Принята она и в Европе. Хорошо известная нам сеть магазинов Carrefour в середине ноября этого года запустила инициативу по поддержке местных, то есть французских производителей (в том числе, фруктов и овощей), предлагая им льготные условия при реализации продукции. В соответствии с новыми условиями они смогут поставлять свою продукцию в супермаркеты Carrefour без посредников, по упрощенным контрактам, с оплатой за товар в короткие сроки - в течение одной недели.

Свободной конкуренции такой механизм препятствовать не будет, поскольку появится гарантированное место, за которое будут конкурировать несколько производителей. При этом не исключается и вариант того, что сами супермаркеты начнут открывать или расширять собственные производства, чтобы занять эти места.

По подсчетам специалистов "Export Armenia", в случае реализации подобного механизма поддержки местным производителям, выгода для экономики Армении может исчисляться в миллионах долларов. Так, ежегодно наша страна импортирует только продовольственных товаров на 700 млн долларов. Если заместить их местными товарами хотя бы на половину этой суммы, то это приведет к дополнительным 300 млн долларам для местного производства, что сопоставимо с продажами Армении на своем главном экспортном рынке - России. Для сравнения, в прошлом году из Армении было экспортировано на российский рынок пищевых продуктов и алкоголя чуть больше 400 млн долларов.

- Увеличение объемов продаж и соответственно объемов местного производства как следствие приведет к снижению себестоимости продукции, благодаря чему наши предприниматели сумеют гораздо легче выходить на экспортные рынки, будучи более конкурентоспособными там. К тому же, снижение себестоимости единицы продукции будет способствовать сдерживанию инфляции, что особенно важно на фоне имеющихся тенденций по обесценению отечественного валюты, - пояснил г-н Степанян.

Все эти предложения уже представлены Минэкономики. Но будут ли они реально обсуждаться, чтобы понять, как можно оперативно помочь производителям, пока неизвестно. Хотя те же чиновники неустанно повторяют, что в условиях запрета импорта турецких товаров конечного потребления в Армении нужно создавать возможности организации собственных производств. Бизнес в свою очередь заявляет, что проблем с производством у них нет. Всего лишь просит создать равные возможности для реализации продукции внутри своей же страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      2131

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2098

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      3421

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

    • КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
      2021-05-27 10:15
      2004

      Эксперты обсудили приоритеты нового правительства Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      2131

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1635

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1793

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2060

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.