Последние новости

ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"

Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать

Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

- ДЛЯ БИЗНЕСА НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ является врагом номер один. Известно ведь, что деньги любят тишину. Думать о привлечении инвестиций сейчас вообще не стоит. Но хотя бы надо подумать, как сохранить то, что имеем. Беспросветность и пессимизм относительно будущего многих заставляет сегодня думать о том, как уехать отсюда. Бизнес не исключение, потому что среди таких людей есть предприниматели, которые сейчас как минимум задумываются о том, чтобы основать еще один бизнес в другой стране, тем самым застраховав себя. Это может привести к делению бизнеса, распылению средств и пр, что очень опасно для нашей экономики в целом, - говорит соучредитель экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН.

Оптимальным вариантом выхода из сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, может стать увеличение рабочих мест. Потенциал в Армении для этого есть, уверяет г-н Степанян, поясняя, что для этого не нужны какие-либо внешние инвестиции. Новые рабочие места вполне могут создать действующие местные производители, значительная часть которых, по его оценкам, не в полной мере использует имеющиеся производственные мощности и производит столько, сколько в состоянии будет продавать внутри Армении или за ее пределами.

- То, что ждать инвестиций извне нам сейчас на стоит, говорят все. То, что возможно произойдет отток капитала из Армении, говорит половина. Но никто не говорит, что практически весь производственный бизнес нашей страны работает в среднем на 30-50% своих возможностей. В Армении нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос - где и как продавать. Из-за мощного давления импорта, местные производители банкротятся в самой начальной стадии своего развития. Поэтому надо срочно принимать меры по поддержанию продаж своих производителей. Надо дать шанс. Хотя бы временно, призывает эксперт.

Местному производителю достается мизер

Так в чем же заключается предложение отечественного бизнес сообщества? Если вкратце, то основная суть в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ВО ВСЕХ НАШИХ ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ, особенно крупных, должен быть представлен гарантированный минимум товаров местного производства. Причем, от каждого производителя по нескольку видов. Иначе говоря, в зависимости от торговой площади магазина на его полках предлагается установить минимальное пространство для армянских товаров и их минимальный ассортимент. В итоге, чем больше магазин, тем больше площадь, отведенная для наших товаров, и тем шире ассортимент представленной местными производителями продукции.

Проблема в том, продолжил г-н Степанян, что сегодня львиная доля на полках местных торговых точек предоставлена под импортную продукцию. При этом основным каналом продаж в Армении являются торговые сети, обеспечивающие около 30-40% продаж по всей стране, и примерно 60% - в Ереване. Так вот, наши торговые сети либо сами импортируют определенный перечень товаров, либо сотрудничают с крупными транснациональными компаниями. Последние выделяют колоссальные средства для того, чтобы, скажем так, выкупить себе место в торговых сетях. Речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов, которые они ежегодно выделяют в своем бюджете на такие цели. Причем, все эти средства, по словам нашего собеседника, зачастую "левые" деньги, от которых наше государство ничего не получает.

Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях ни один армянский производитель не сможет, потому что не в состоянии платить столько денег. В итоге, подавляющую часть места на полке занимает собственный импорт торговых сетей, плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). А то, что остается в сухом остатке, за то и борются местные производители в наших супермаркетах. В конечном счете место на полке получают очень немногие местные производители, а остальные остаются без продаж и нередко из-за этого банкротятся.

В ожидании своих денег

- Фактически, армянский производитель не имеет места для продаж в самой Армении. Но и это не все. Есть у нас торговые сети, которые месяцами, а то и годами, не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию.

ПОСЛЕДНИЕ ВЫНУЖДЕННО РАБОТАЮТ НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ, иначе с ними просто прекратят сотрудничать. Желающих же занять эти места будет очень много, потому что все армянские производители буквально стоят в очереди, конкурируя за то мизерное пространство, которое отведено местной продукции в торговых сетях. Не получив свои деньги, а значит не имея оборотных средств для обеспечения бесперебойного производства, предприниматели вынужденно обращаются в банки за ссудой. А потом государство говорит, мол, дорогой бизнес, если у вас нехватка средств, мы можем предоставить льготные кредиты, чтобы вы смогли выстоять и работать дальше. Не проще ли урегулировать эту ситуацию, чтобы производственники не были вынуждены с большими проблемами собирать свои деньги с разных торговых объектов? - вопрошает представитель экспертной группы "Export Armenia".

На мой вопрос, как именно государство может помочь в этом вопросе, он отвечает, что нужно ввести специальное регулирование. Скажем, если торговые сети не осуществляют выплаты в заранее обговоренный и установленный в договоре срок, то за каждый просроченный день им нужно будет платить штраф в госказну, исходя из действующих средних банковских ставок на ту сумму, по которой заключен договор. С подобным предложением уже обращались в Минэкономики. Однако, по словам г-на Степаняна, чиновники пока никак не реагируют.

Конечно, тут можно сказать, что вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов правительству не стоит. Для спорных вопросов у нас имеются суды. Но эти судебные процессы в реалиях тоже длятся месяцами и годами. Поэтому, если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Тем более, что налоговая обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги. И как местному производителю развиваться в таких условиях?

Поможет ли государство?

Важную роль на данном этапе может сыграть государство, оказав также содействие армянским производителям в плане обеспечения гарантированного места продаж.

СПОСОБСТВУЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ РОСТУ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА, оно, по мнению нашего собеседника, окажет "скорую помощь" нашей экономике. После чего уже можно будет перейти на более долгосрочное оздоровление экономики, включая меры по стимулированию экспорта из Армении.

Подобная идея, кстати, далеко не новая. Вот уже несколько лет аналогичная схема действует в Беларуси, способствуя наряду с другими факторами развитию местного производства. Принята она и в Европе. Хорошо известная нам сеть магазинов Carrefour в середине ноября этого года запустила инициативу по поддержке местных, то есть французских производителей (в том числе, фруктов и овощей), предлагая им льготные условия при реализации продукции. В соответствии с новыми условиями они смогут поставлять свою продукцию в супермаркеты Carrefour без посредников, по упрощенным контрактам, с оплатой за товар в короткие сроки - в течение одной недели.

Свободной конкуренции такой механизм препятствовать не будет, поскольку появится гарантированное место, за которое будут конкурировать несколько производителей. При этом не исключается и вариант того, что сами супермаркеты начнут открывать или расширять собственные производства, чтобы занять эти места.

По подсчетам специалистов "Export Armenia", в случае реализации подобного механизма поддержки местным производителям, выгода для экономики Армении может исчисляться в миллионах долларов. Так, ежегодно наша страна импортирует только продовольственных товаров на 700 млн долларов. Если заместить их местными товарами хотя бы на половину этой суммы, то это приведет к дополнительным 300 млн долларам для местного производства, что сопоставимо с продажами Армении на своем главном экспортном рынке - России. Для сравнения, в прошлом году из Армении было экспортировано на российский рынок пищевых продуктов и алкоголя чуть больше 400 млн долларов.

- Увеличение объемов продаж и соответственно объемов местного производства как следствие приведет к снижению себестоимости продукции, благодаря чему наши предприниматели сумеют гораздо легче выходить на экспортные рынки, будучи более конкурентоспособными там. К тому же, снижение себестоимости единицы продукции будет способствовать сдерживанию инфляции, что особенно важно на фоне имеющихся тенденций по обесценению отечественного валюты, - пояснил г-н Степанян.

Все эти предложения уже представлены Минэкономики. Но будут ли они реально обсуждаться, чтобы понять, как можно оперативно помочь производителям, пока неизвестно. Хотя те же чиновники неустанно повторяют, что в условиях запрета импорта турецких товаров конечного потребления в Армении нужно создавать возможности организации собственных производств. Бизнес в свою очередь заявляет, что проблем с производством у них нет. Всего лишь просит создать равные возможности для реализации продукции внутри своей же страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
      2024-10-28 09:58

      Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.