Последние новости

Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ

Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

«ПУСТЬ ОН ПРЯМО СКАЖЕТ, КТО ИЗ ПАРТНЕРОВ ВЫСТУПАЕТ С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ, потому что, согласно некоторым сведениям, среди международных партнеров есть и те, кто категорически против подобного подхода», - говорит Г.Минасян, поясняя, что заявления «о снижении планки» были сделаны не на пустом месте.

По его словам, еще в 2018 году после прихода к власти Пашиняна и его команды в Армении начались процессы, свойственные «цветным революциям». А именно - был дан старт разрушению государственных институтов, самым ярким проявлением чего стало разрушение армянской армии. Военных, которые имели большой авторитет и внесли серьезный вклад в дело становления нашей армии, людей, которые на своих плечах вынесли победоносную Арцахскую войну начала 90-х годов, – всех их сознательно начали дискредитировать и увольнять из состава вооруженных сил Армении.

Однако армия не была единственной структурой, которую целенаправленно дискредитировали эти власти. Под ударом оказалась также и наша церковь, а потом образовательная сфера, где решили ввести принцип необязательности для предмета «армянский язык» в вузах. Дальше в зоне внимания властей оказалась традиционная семья в Армении. Достаточно вспомнить Стамбульскую конвенцию или Лансаротскую конвенцию. 

По сути – оккупация

В реалиях то, что у нас произошло за последние годы, утверждает Г.Минасян, крайне характерно для всех тех стран, которые пошли по пути "цветных революций".

КОНЕЧНО ЖЕ, ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, ПЕРЕПОЛНИВШЕЙ ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ ЛЮДЕЙ, вышедших на улицы и объявивших национально-освободительную борьбу в Армении, стало заявление Пашиняна о «снижении планки» в вопросе Арцаха. Но у этого заявления долгая предыстория. И анализируя ситуацию, в которой оказалось сегодня наше государство, мы можем также рассмотреть опыт Украины и Грузии, уже поплатившихся за свои «цветные революции».  

«Да, - то, что происходит сегодня в Армении, - это национально-освободительная борьба нашего народа, потому что нынешняя власть является прокси-властью Азербайджана и Турции в Армении. По сути, наше государство оккупировано со стороны Азербайджана и Турции посредством прокси-властей Армении. И все те процессы, которые имели место у нас, начиная с 2018 года и до сих пор, являются бесспорным доказательством того, что эти власти обслуживают интересы Азербайджана и Турции. В ходе своего премьерства Пашинян не раз доказывал, что продвигает азербайджанскую повестку. И это при том, что на протяжении 30 лет армянская повестка доминировала над азербайджанской. Об этом говорила не только армянская сторона, но и представители стран, являющихся сопредседателями Минской группы. Но сегодня эти страны, по сути, отвернулись от Армении, поскольку нынешняя власть сама отказалась от этих документов. О чем, кстати, говорили и наши партнеры в России, которые уже не используют в вопросах урегулирования карабахского конфликта принцип о праве народа на самоопределение. Это ужасающее положение вещей, к которому Армения пришла в результате действий Пашиняна и возглавляемой им власти», - констатировал член исполнительного органа РПА.  

Раздражать коррупцией, или Сила восприятия

Казалось бы, все это более чем очевидно. Но почему в таком случае протестное движение в Армении не становится более широкомасштабным и почему некоторые из наших соотечественников не спешат примкнуть к национально-освободительной борьбе?

КАК ПОЛАГАЕТ Г.МИНАСЯН, ПРИЧИНА ОПЯТЬ-ТАКИ КРОЕТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ». Дело в том, пояснил он, что одной из самых важных составляющих этих технологий является внедрение в обществе тезиса о коррумпированности властей. Задача состоит в том, чтобы убедить людей в том, что все их беды и неудачи происходят именно из-за коррумпированности властей. 

С этой точки зрения довольно показательным являются исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно реального уровня коррупции и ее восприятия во всех тех странах, которые стали независимыми после падения Берлинской стены. Так вот, в большинстве из 30-ти исследуемых стран уровень реальной коррупции и уровень ее восприятия был примерно одинаковый. Но одновременно в них выявляется довольно интересная закономерность: во всех тех странах, где планируется «цветная революция», уровень реальной коррупции остается практически неизменным, а уровень ее восприятия начинает резко расти. В результате такого восприятия народ выходит на улицы, чтобы сменить коррумпированную, по их убеждению, власть.

Это стандартная технология, отмечает Г.Минасян. И чтобы не быть голословным, приводит несколько цифр, ссылаясь на исследования ЕБРР, опубликованные в 2006, 2010 и 2016гг. для 30-ти стран с использованием одинаковой методики анализа. Если в 2006 году реальный уровень коррупции в Армении составлял порядка 11%, а уровень ее восприятия – почти столько же (12%), то в 2010 году уровень восприятия коррупции у нас в стране стал уже 18%, при том, что реальный остался на том же уровне в 11%. Такой расклад, по его мнению, свидетельствует о том, что уже были задействованы соответствующие технологии (в том числе и посредством разных общественных организаций, получающих гранты), и наше общество начало воспринимать коррупцию на более высоком уровне, чем прежде.

А теперь – наоборот

Дальше – больше. Уже в 2016 году показатель восприятия коррупции в Армении зашкалил, достигнув отметки в 35%, в то время как уровень реальной коррупции остался таким же, как и прежде (11%).

К СЛОВУ, В ТАКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ, КАК РУМЫНИЯ, УРОВЕНЬ РЕАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ был сопоставим с показателем Армении. Но, применив разные инструменты, наше общество сумели убедить в том, что уровень коррупции в стране достиг немыслимых высот. Аналогичные действия происходили в свое время в Грузии и Украине.

Понятно, что после задействования такого механизма «промывания мозгов» нужно еще немало времени, чтобы люди наконец-то поняли, что их вероломно обманули. Хотя и тут не все так просто, потому что эти самые технологии отличаются еще одной закономерностью.    

«После «цветной революции» работа продолжается, но теперь уже в обратном направлении, то есть по снижению показателя восприятия коррупции. Уверен, что если подобное исследование провести сегодня, то выяснится, что реальный уровень коррупции у нас по-прежнему в пределах тех же 11%, но восприятие коррупции в обществе будет гораздо ниже – 7% или даже 5%, как это было в Грузии и Украине. Именно в этом причина того, что людям кажется, мол, они освободились от большого зла и потому не хотят, чтобы эта коррумпированная власть вновь вернулась. Вот почему многих из них трудно вывести на улицу.

Однако, катастрофа, перед лицом которой сегодня стоят Армения и Арцах, не сопоставима с теми угрозами, перед которыми стояли Грузия и Украина. Следовательно, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы наше общество сумело выздороветь как можно быстрее. Потому что оно действительно было заражено болезнью - очень коварными способами и четко просчитанными технологиями. И вывод только один – мы должны работать гораздо более серьезно», - заключил член исполнительного органа РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…