Последние новости

ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ

Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЕЙ, ЧТО ВСТРЕЧА ПРОЙДЕТ НА ФОНЕ ОЧЕРЕДНОЙ эскалации напряженности в прилегающем к зоне нагорно-карабахского конфликта регионе. В первую очередь речь идет о концентрации турецких войск на границе с Сирией. Как сообщают СМИ, в пограничную турецкую провинцию Хатай прибыла колонна танков и бронированных машин: Анкара готовится к очередному вторжению на территорию Сирии.

В Вашингтоне к планам Эрдогана относятся критически. Президент США в своем Twitter написал: "Мы нанесем экономический удар по Турции, если она нападет на курдов. Необходимо создание двадцатимильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой".

Ответ официальной Анкары не заставил себя долго ждать. "Господин Дональд Трамп, террористы не могут быть партнерами или союзниками США", - говорится в комментарии пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына и, судя по всему, возможный "экономический удар" Вашингтона вряд ли укротит амбиции Эрдогана.

На этом фоне по меньшей мере странными выглядят акции протеста, которые недавно прошли в Гюмри. Акции, участники которых требовали вывода из Армении российской военной базы, которую считают "террористическим фактором" для местного населения. Один из инициаторов акции, активный участник процесса смены власти в Армении в апреле-мае прошлого года, член Совета старейшин Гюмри Левон Барсегян заявил, что 102-ю российскую военную базу надо взять под двойной контроль. "Нужно построить ограждения, провести колючую проволоку, специальные защитные меры, строительство инженерных сооружений, а также внедрить систему видеонаблюдения", - на полном серьезе заявил Барсегян, призвав также на своей странице в Facebook, установить вокруг базы круглосуточное дежурство с охотничьими ружьями…

НА ФОНЕ ПОДОБНОГО АБСУРДА АДЕКВАТНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ОЦЕНКИ ВНЕШНЕЙ политики Армении после смены власти в стране со стороны политолога Гранта Мелик-Шахназаряна. "Армения стала изолированной страной за последние месяцы. В результате революции мы испортили наши отношения со стратегическими партнерами и союзниками, в сущности, никакого серьезного прогресса в отношениях с ЕС нет, наоборот, ратификация договора, похоже, остановилась в парламенте европейских стран, а Армения не выполняет взятые на себя обязательства, нет никаких отношений с США. То есть, все уже сорвано, здесь нужно говорить не об угрозе фиаско, а о возможностях реабилитации, но если мы будем руководствоваться теми же подходам, то и это тоже не удастся", - заявил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      963

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1866

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2144

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2686

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2270

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2069

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1931

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.