ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.
"Показатель прошлого года был минус 25932. То есть из страны уехало на 25932 человека больше, чем приехало", - написал Пашинян. По его словам, эксперты прогнозировали, что по итогам 2018 года в Армении будет зарегистрировано положительное сальдо в 10 тысяч. "То есть реальный показатель превысил прогнозируемый вдвое", - написал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НИКОЛ ПАШИНЯН представляет цифры, призванные обосновать внушительные позитивные тенденции миграционных потоков, связанные со сменой власти в Армении. Еще в августе прошлого года, подводя итоги 100 дней своего премьерства, Пашинян заявил: "После моего избрания на пост премьер-министра самым важным достижением является то, что больше людей приезжает в Армению, чем уезжает. Это можно считать первым и очень важным этапом предотвращения эмиграции. В этом году с 10 мая по 14 августа в Армению прибыло на 29986 человек больше, чем уехало. В тот же период прошлого года число уезжающих превысило число прибывших приблизительно на 6000 человек".
Тут стоит обратить внимание на то, что в августе это самое положительное сальдо было выше, нежели сейчас, и если уж оперировать статданными в том стиле, в котором это делает Пашинян, то надо признать и следующий факт: с августа по декабрь положительное миграционное сальдо сократилось более чем на 4000 человек. А это уже негативная тенденция.
Впрочем, и.о. премьера обычно по-своему интерпретирует статистические данные, и оспаривать представленные цифры не имеет смысла. Куда важнее другое: за счет чего зафиксирован миграционный наплыв и следует ли это относить к позитивным тенденциям?
ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Армения привлекла внимание зарубежных мигрантов. В частности, граждан Индии. Кстати, даже статданные свидетельствуют об этом. А именно: оказывается, в 2018 году вид на жительство в Армении получили 2000 граждан Индии. Это более чем вдвое больше, нежели в 2017-м. Такой резкий рост привлекательности Армении для граждан Индии связан, в частности, с тем, что в прошлом году правительство Армении упростило порядок предоставления виз на въезд в Армению для граждан Индии. Так что неудивительно, что численность индийцев в Армении резко выросла.
Неудивительно и то, что число приехавших в Армению вдруг оказалось значительно больше, нежели уехавших. По сути, есть все основания полагать, что рост положительного миграционного сальдо объясняется в том числе и наплывом в Армению иностранных граждан. Стоит ли это считать достижением? Не уверен. Прежде всего потому, что иностранные граждане создают дополнительную и серьезную конкуренцию местным на рынке труда. Конечно, это не означает, что надо закрывать двери перед теми, кто решил обосноваться в Армении и именно здесь видит площадку для решения собственных социальных проблем. Отнюдь.
Однако при условии критического положения дел с рабочими местами в Армении, с учетом того, что в обозримом будущем проблема занятости еще больше усугубится за счет "оптимизации" структуры правительства и массового сокращения штатов в системе госуправления, приток зарубежной дешевой рабочей силы создает дополнительные серьезные проблемы. В этой ситуации легко спрогнозировать, что сложности, связанные с поиском работы в Армении, многих граждан страны заставляют искать работу за рубежом. То есть, вполне вероятно, что в обозримом будущем граждане Армении будут, так сказать, собирать чемоданы, уезжать за рубеж в поисках работы, а приток иностранных граждан будет расти.
Как бы то ни было, но очевидно, что этот вопрос нуждается в оперативном и серьезном государственном регулировании. Это с одной стороны. С другой - даже если принять озвученные Пашиняном цифры как факт, то он столь же тревожный, сколь и воодушевляющий. Да, допустим, граждане Армении тысячами возвращаются. Да, допустим, происходит это благодаря смене власти. Но чем предлагает заняться здесь этим людям правительство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
-
2025-01-21 10:24
Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.
-
2025-01-20 09:54
Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.
-
2025-01-15 10:30
Перпендикулярные параллели Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения. "Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…