Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?"Показатель прошлого года был минус 25932. То есть из страны уехало на 25932 человека больше, чем приехало", - написал Пашинян. По его словам, эксперты прогнозировали, что по итогам 2018 года в Армении будет зарегистрировано положительное сальдо в 10 тысяч. "То есть реальный показатель превысил прогнозируемый вдвое", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НИКОЛ ПАШИНЯН представляет цифры, призванные обосновать внушительные позитивные тенденции миграционных потоков, связанные со сменой власти в Армении. Еще в августе прошлого года, подводя итоги 100 дней своего премьерства, Пашинян заявил: "После моего избрания на пост премьер-министра самым важным достижением является то, что больше людей приезжает в Армению, чем уезжает. Это можно считать первым и очень важным этапом предотвращения эмиграции. В этом году с 10 мая по 14 августа в Армению прибыло на 29986 человек больше, чем уехало. В тот же период прошлого года число уезжающих превысило число прибывших приблизительно на 6000 человек".

Тут стоит обратить внимание на то, что в августе это самое положительное сальдо было выше, нежели сейчас, и если уж оперировать статданными в том стиле, в котором это делает Пашинян, то надо признать и следующий факт: с августа по декабрь положительное миграционное сальдо сократилось более чем на 4000 человек. А это уже негативная тенденция.

Впрочем, и.о. премьера обычно по-своему интерпретирует статистические данные, и оспаривать представленные цифры не имеет смысла. Куда важнее другое: за счет чего зафиксирован миграционный наплыв и следует ли это относить к позитивным тенденциям?

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Армения привлекла внимание зарубежных мигрантов. В частности, граждан Индии. Кстати, даже статданные свидетельствуют об этом. А именно: оказывается, в 2018 году вид на жительство в Армении получили 2000 граждан Индии. Это более чем вдвое больше, нежели в 2017-м. Такой резкий рост привлекательности Армении для граждан Индии связан, в частности, с тем, что в прошлом году правительство Армении упростило порядок предоставления виз на въезд в Армению для граждан Индии. Так что неудивительно, что численность индийцев в Армении резко выросла.

Неудивительно и то, что число приехавших в Армению вдруг оказалось значительно больше, нежели уехавших. По сути, есть все основания полагать, что рост положительного миграционного сальдо объясняется в том числе и наплывом в Армению иностранных граждан. Стоит ли это считать достижением? Не уверен. Прежде всего потому, что иностранные граждане создают дополнительную и серьезную конкуренцию местным на рынке труда. Конечно, это не означает, что надо закрывать двери перед теми, кто решил обосноваться в Армении и именно здесь видит площадку для решения собственных социальных проблем. Отнюдь.

Однако при условии критического положения дел с рабочими местами в Армении, с учетом того, что в обозримом будущем проблема занятости еще больше усугубится за счет "оптимизации" структуры правительства и массового сокращения штатов в системе госуправления, приток зарубежной дешевой рабочей силы создает дополнительные серьезные проблемы. В этой ситуации легко спрогнозировать, что сложности, связанные с поиском работы в Армении, многих граждан страны заставляют искать работу за рубежом. То есть, вполне вероятно, что в обозримом будущем граждане Армении будут, так сказать, собирать чемоданы, уезжать за рубеж в поисках работы, а приток иностранных граждан будет расти.

Как бы то ни было, но очевидно, что этот вопрос нуждается в оперативном и серьезном государственном регулировании. Это с одной стороны. С другой - даже если принять озвученные Пашиняном цифры как факт, то он столь же тревожный, сколь и воодушевляющий. Да, допустим, граждане Армении тысячами возвращаются. Да, допустим, происходит это благодаря смене власти. Но чем предлагает заняться здесь этим людям правительство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
      2020-09-22 12:53
      186

      Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      1929

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2386

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      1027

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря на острове Лесбос
      2020-09-17 09:58
      354

      Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря Мориа на острове Лесбос в Греции, заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Стефен Сиберт, передает CNN. 

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1900

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      584

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1284

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.