Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?"Показатель прошлого года был минус 25932. То есть из страны уехало на 25932 человека больше, чем приехало", - написал Пашинян. По его словам, эксперты прогнозировали, что по итогам 2018 года в Армении будет зарегистрировано положительное сальдо в 10 тысяч. "То есть реальный показатель превысил прогнозируемый вдвое", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НИКОЛ ПАШИНЯН представляет цифры, призванные обосновать внушительные позитивные тенденции миграционных потоков, связанные со сменой власти в Армении. Еще в августе прошлого года, подводя итоги 100 дней своего премьерства, Пашинян заявил: "После моего избрания на пост премьер-министра самым важным достижением является то, что больше людей приезжает в Армению, чем уезжает. Это можно считать первым и очень важным этапом предотвращения эмиграции. В этом году с 10 мая по 14 августа в Армению прибыло на 29986 человек больше, чем уехало. В тот же период прошлого года число уезжающих превысило число прибывших приблизительно на 6000 человек".

Тут стоит обратить внимание на то, что в августе это самое положительное сальдо было выше, нежели сейчас, и если уж оперировать статданными в том стиле, в котором это делает Пашинян, то надо признать и следующий факт: с августа по декабрь положительное миграционное сальдо сократилось более чем на 4000 человек. А это уже негативная тенденция.

Впрочем, и.о. премьера обычно по-своему интерпретирует статистические данные, и оспаривать представленные цифры не имеет смысла. Куда важнее другое: за счет чего зафиксирован миграционный наплыв и следует ли это относить к позитивным тенденциям?

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Армения привлекла внимание зарубежных мигрантов. В частности, граждан Индии. Кстати, даже статданные свидетельствуют об этом. А именно: оказывается, в 2018 году вид на жительство в Армении получили 2000 граждан Индии. Это более чем вдвое больше, нежели в 2017-м. Такой резкий рост привлекательности Армении для граждан Индии связан, в частности, с тем, что в прошлом году правительство Армении упростило порядок предоставления виз на въезд в Армению для граждан Индии. Так что неудивительно, что численность индийцев в Армении резко выросла.

Неудивительно и то, что число приехавших в Армению вдруг оказалось значительно больше, нежели уехавших. По сути, есть все основания полагать, что рост положительного миграционного сальдо объясняется в том числе и наплывом в Армению иностранных граждан. Стоит ли это считать достижением? Не уверен. Прежде всего потому, что иностранные граждане создают дополнительную и серьезную конкуренцию местным на рынке труда. Конечно, это не означает, что надо закрывать двери перед теми, кто решил обосноваться в Армении и именно здесь видит площадку для решения собственных социальных проблем. Отнюдь.

Однако при условии критического положения дел с рабочими местами в Армении, с учетом того, что в обозримом будущем проблема занятости еще больше усугубится за счет "оптимизации" структуры правительства и массового сокращения штатов в системе госуправления, приток зарубежной дешевой рабочей силы создает дополнительные серьезные проблемы. В этой ситуации легко спрогнозировать, что сложности, связанные с поиском работы в Армении, многих граждан страны заставляют искать работу за рубежом. То есть, вполне вероятно, что в обозримом будущем граждане Армении будут, так сказать, собирать чемоданы, уезжать за рубеж в поисках работы, а приток иностранных граждан будет расти.

Как бы то ни было, но очевидно, что этот вопрос нуждается в оперативном и серьезном государственном регулировании. Это с одной стороны. С другой - даже если принять озвученные Пашиняном цифры как факт, то он столь же тревожный, сколь и воодушевляющий. Да, допустим, граждане Армении тысячами возвращаются. Да, допустим, происходит это благодаря смене власти. Но чем предлагает заняться здесь этим людям правительство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      959

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1220

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1457

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1828

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1394

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1208

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1544

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

    • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
      2021-07-29 05:24
      676

      Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.