Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?"Показатель прошлого года был минус 25932. То есть из страны уехало на 25932 человека больше, чем приехало", - написал Пашинян. По его словам, эксперты прогнозировали, что по итогам 2018 года в Армении будет зарегистрировано положительное сальдо в 10 тысяч. "То есть реальный показатель превысил прогнозируемый вдвое", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НИКОЛ ПАШИНЯН представляет цифры, призванные обосновать внушительные позитивные тенденции миграционных потоков, связанные со сменой власти в Армении. Еще в августе прошлого года, подводя итоги 100 дней своего премьерства, Пашинян заявил: "После моего избрания на пост премьер-министра самым важным достижением является то, что больше людей приезжает в Армению, чем уезжает. Это можно считать первым и очень важным этапом предотвращения эмиграции. В этом году с 10 мая по 14 августа в Армению прибыло на 29986 человек больше, чем уехало. В тот же период прошлого года число уезжающих превысило число прибывших приблизительно на 6000 человек".

Тут стоит обратить внимание на то, что в августе это самое положительное сальдо было выше, нежели сейчас, и если уж оперировать статданными в том стиле, в котором это делает Пашинян, то надо признать и следующий факт: с августа по декабрь положительное миграционное сальдо сократилось более чем на 4000 человек. А это уже негативная тенденция.

Впрочем, и.о. премьера обычно по-своему интерпретирует статистические данные, и оспаривать представленные цифры не имеет смысла. Куда важнее другое: за счет чего зафиксирован миграционный наплыв и следует ли это относить к позитивным тенденциям?

 ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Армения привлекла внимание зарубежных мигрантов. В частности, граждан Индии. Кстати, даже статданные свидетельствуют об этом. А именно: оказывается, в 2018 году вид на жительство в Армении получили 2000 граждан Индии. Это более чем вдвое больше, нежели в 2017-м. Такой резкий рост привлекательности Армении для граждан Индии связан, в частности, с тем, что в прошлом году правительство Армении упростило порядок предоставления виз на въезд в Армению для граждан Индии. Так что неудивительно, что численность индийцев в Армении резко выросла.

Неудивительно и то, что число приехавших в Армению вдруг оказалось значительно больше, нежели уехавших. По сути, есть все основания полагать, что рост положительного миграционного сальдо объясняется в том числе и наплывом в Армению иностранных граждан. Стоит ли это считать достижением? Не уверен. Прежде всего потому, что иностранные граждане создают дополнительную и серьезную конкуренцию местным на рынке труда. Конечно, это не означает, что надо закрывать двери перед теми, кто решил обосноваться в Армении и именно здесь видит площадку для решения собственных социальных проблем. Отнюдь.

Однако при условии критического положения дел с рабочими местами в Армении, с учетом того, что в обозримом будущем проблема занятости еще больше усугубится за счет "оптимизации" структуры правительства и массового сокращения штатов в системе госуправления, приток зарубежной дешевой рабочей силы создает дополнительные серьезные проблемы. В этой ситуации легко спрогнозировать, что сложности, связанные с поиском работы в Армении, многих граждан страны заставляют искать работу за рубежом. То есть, вполне вероятно, что в обозримом будущем граждане Армении будут, так сказать, собирать чемоданы, уезжать за рубеж в поисках работы, а приток иностранных граждан будет расти.

Как бы то ни было, но очевидно, что этот вопрос нуждается в оперативном и серьезном государственном регулировании. Это с одной стороны. С другой - даже если принять озвученные Пашиняном цифры как факт, то он столь же тревожный, сколь и воодушевляющий. Да, допустим, граждане Армении тысячами возвращаются. Да, допустим, происходит это благодаря смене власти. Но чем предлагает заняться здесь этим людям правительство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      916

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      848

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1707

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1855

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1669

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2092

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2423

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.