ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА
Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.
1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПИОНЕРОВ отечественной радиоэлектроники и вычислительной техники - В.Е.Арустамяна. Его научно-производственная и научно-педагогическая деятельность начинается со второй половины 1950-х годов, в период освоения, становления и развития отрасли в Армении. По окончании в 1958 г. физико-математического факультета ЕГУ он был направлен в новоорганизованный Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ, в народе - "институт Мергеляна"), где прошел путь от техника до главного конструктора и заместителя главного инженера.
В 1958-1961 гг. В.Е. Арустамян участвовал в разработке, изготовлении и наладке одной из первых советских ЭВМ первого поколения - "Арагац". В 1961-1964 гг. в качестве ведущего и руководителя группы принимал участие в разработке и внедрении комплексов логических элементов ЭВМ второго поколения - "Магний-1", "Магний-2", на базе которых были построены первенцы отечественных ЭВМ второго поколения - "Раздан-3", "Маршрут", семейство "Наири".
За эти работы он был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР, а в 1963 г. вышла его книга "Кибернетика и ее применение в промышленности", первая в этой области книга на армянском языке, сыгравшая значительную роль в деле освоения нового направления науки и техники.
В 1964-1965 гг. В.Е. Арустамян занимался исследованием возможностей построения оптических ЭВМ, результаты которых были доложены в Московском и Ленинградском научных центрах и опубликованы в печати, а в 1965-1967 гг. - разработкой схемотехники интегральных логических элементов ЭВМ третьего поколения, в результате которой впервые в Армении были изготовлены гибридные интегральные микросхемы и зарегистрировано три изобретения.
В 1968 г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) под научным руководством завкафедрой электроники профессора Т.М. Агаханяна (в московских научных кругах - "мэтра советской электроники") Арустамян защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 г. он был включен в состав Совета специалистов стран Экономического содружества по созданию Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) третьего поколения. А в 1969-1978 гг. возглавил исследовательскую лабораторию ЕрНИИММ по электронному конструированию ЭВМ. По результатам ее работы в ЕрНИИММ были разработаны и внедрены в серийное производство на Казанском заводе ЭВМ, в АПО "Электрон" - ЕС-1030 (1974); ЕС-1046 (1982); вычислительные комплексы ВК-1010, 2ЕС-1045, 2ЕС-1046, в Казани - ЕС-1033, в Минске - ЕС-1020 и ЕС-1022.
Эти результаты были использованы также в ЭВМ семейства "Наири": "Наири-4", "Наири-4 АРМ", "Наири-4В", "Наири-4ВС" и т.д.
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1970-х В.Е. АРУСТАМЯН ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЛСЯ разработкой схемотехнической теории интегральных логических элементов ЭВМ, целью которой являлось создание макромоделей многопереходных интегральных структур и устройств в целом. Аналогичной задачей занимались также Херуд и Калахан в США. По результатам исследований В.Е. Арустамяна было зарегистрировано несколько изобретений и опубликован ряд статей в научных журналах.
В 1978 г. он был назначен на должность заместителя главного инженера ЕрНИИММ (до 1984 г.), в ведении которого были проводимые в институте научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 1981 г. в МИФИ защитил докторскую диссертацию "Исследование и разработка электронных устройств цифровых вычислительных машин на микросхемах повышенной степени интеграции". В 1982 г. удостоен звания "Изобретатель СССР", а в 1984 г. - звания "Почетный радист СССР".
В 1984 г. он был назначен на должность директора Ереванского филиала Московского НИИ радиосвязи, а в 1985 г. включен в Совет главных конструкторов Единой системы спутниковой связи (ЕССС) СССР. Оба фактора сыграли важную роль в деле расширения филиала и организации на его базе Ереванского НИИ средств связи (ЕрНИИСС), директором которого он был до 1992 г. В эти годы под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены наземные аппаратуры изделия "Цитадель", самолетная радиостанция спутниковой связи "Вертун", ряд технических и программных средств, предназначенных для комплекса "Глобус-2" ЕССС. Знания Арустамяна в сфере связи пригодились, кстати, и в годы Карабахской войны.
В 1985 г. по его инициативе и под его руководством началось строительство лабораторно-производственного комплекса института, а через год на него были возложены обязанности общего заказчика строительства всего давидашенского промышленного узла (ЕрНИИСС, два завода, конструкторское бюро, инфраструктуры).
Параллельно с научно-производственной деятельностью В.Арустамян с 1968-1969 учебного года преподает в ГИУА. С 1992 г. он окончательно переходит на преподавательскую работу в ГИУА, занимая различные должности.
За эти годы им разработан и введен в действие ряд новых курсов бакалаврского, магистерского и аспирантского обучения, издано множество учебных пособий, методических работ и т.д. В феврале 1999 г. В. Арустамян избран академиком Международной академии связи (МАС).
В. Арустамян подготовил семь кандидатов наук, свыше пятидесяти магистров. Его научно-педагогическая деятельность отмечена золотыми медалями Министерства образования и науки РА (2008 г.) и ГИУА (2013 г.). В 2014 году он получил президентскую премию РА в области "Технические науки и информационные технологии", а в 2015 году награжден медалью Анании Ширакаци.
В.Е. АРУСТАМЯН - НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЯДА КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ И РАЗРАБОТОК, автор свыше 150 научных работ, книг, изобретений. За 1998-2010 гг. под его научным руководством проводились НИР госбюджетного финансирования, результаты которых опубликованы и использованы при организации диспетчерской связи газопровода Иран - Армения, а также при подготовке диссертаций аспирантов.
В последние годы своей жизни В. Арустамян занимался поиском и исследованием новых методов построения оценки эффективности сетей, средств цифровой обработки информации, моделирования и оптимизации сетей и т.д. В эти работы был вовлечен ряд ученых ГИУА и руководимые им аспиранты и магистры.
Заслуживает уважения деятельность В.Арустамяна в деле популяризации и пропаганды достижений науки и технологии в области радиоэлектроники. Его перу принадлежит (вместе с Г.Патваканяном) перевод знаменитых книг Е.Айсберга: "Телевидение? Это очень просто", "Транзистор? Это очень просто". В 1969 г. его научно-популярная книга "Как машина решает задачу", представленная на конкурс общества "Знание", была удостоена премии, а сам автор награжден почетной грамотой общества.
К сожалению, сегодня нет с нами чуткого, справедливого, простого, требовательного ученого и коллеги, профессора Владимира Арустамяна. Выдающегося ученого, педагога, гражданина с признательностью помнят друзья и коллеги, специалисты в сфере радиоэлектроники.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-25 10:47
«Зеленский отчаянно заявляет в Давосе: не оставляйте нас, помогите нам, мы важны для Европы и Америки, не бросайте нас! – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Стэнфордского университета Артур ХАЧИКЯН. Давайте, однако, посмотрим хронологию…
-
2025-01-25 10:27
Эти фразы можно было услышать в фойе ГАУ МДС «Дома Москвы в Ереване», где 22 января прошёл очередной показ нашумевшего поэтического спектакля «Во весь голос» Степанакертского русского драматического театра (СРДТ). Постановка строится на произведениях Владимира Маяковского – поэта, который всю свою жизнь искал ответы на вопросы о любви, войне, смерти и смысле жизни. И действительно, вопрос не праздный: как может быть связан Владимир Владимирович Маяковский с Арцахом? На это актёры ответили со сцены, погружая зрителей в атмосферу, где поэзия становится не просто искусством, а живым откликом на трагедию и боль, переживаемые народом, потерявшим Родину.
-
2025-01-25 10:24
Писатель и публицист Илья Эренбург (1891-1967) впервые побывал в Армении в 1959 году. Свои впечатления и размышления, навеянные путешествием, он отразил в известном документальном цикле воспоминаний "Люди, годы, жизнь" (1960-1965). В главе об Армении писатель рассказывает о Геноциде армян, раскрывает богатство армянской культуры, характер народа. Вниманию читателя предлагается ряд воспоминаний Ильи Григорьевича об Армении.
-
2025-01-24 11:05
Василий Абгарович Катанян (1902-1980) - писатель, литературовед, собирал и хранил все, что связано с наследием Владимира Маяковского. Благодаря его труду была написана "Краткая хроника жизни Владимира Маяковского", которая стала важным подспорьем для последующих исследований творчества и биографии поэта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 05:34
10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-12-20 14:30
Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.