ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА
Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.
1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПИОНЕРОВ отечественной радиоэлектроники и вычислительной техники - В.Е.Арустамяна. Его научно-производственная и научно-педагогическая деятельность начинается со второй половины 1950-х годов, в период освоения, становления и развития отрасли в Армении. По окончании в 1958 г. физико-математического факультета ЕГУ он был направлен в новоорганизованный Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ, в народе - "институт Мергеляна"), где прошел путь от техника до главного конструктора и заместителя главного инженера.
В 1958-1961 гг. В.Е. Арустамян участвовал в разработке, изготовлении и наладке одной из первых советских ЭВМ первого поколения - "Арагац". В 1961-1964 гг. в качестве ведущего и руководителя группы принимал участие в разработке и внедрении комплексов логических элементов ЭВМ второго поколения - "Магний-1", "Магний-2", на базе которых были построены первенцы отечественных ЭВМ второго поколения - "Раздан-3", "Маршрут", семейство "Наири".
За эти работы он был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР, а в 1963 г. вышла его книга "Кибернетика и ее применение в промышленности", первая в этой области книга на армянском языке, сыгравшая значительную роль в деле освоения нового направления науки и техники.
В 1964-1965 гг. В.Е. Арустамян занимался исследованием возможностей построения оптических ЭВМ, результаты которых были доложены в Московском и Ленинградском научных центрах и опубликованы в печати, а в 1965-1967 гг. - разработкой схемотехники интегральных логических элементов ЭВМ третьего поколения, в результате которой впервые в Армении были изготовлены гибридные интегральные микросхемы и зарегистрировано три изобретения.
В 1968 г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) под научным руководством завкафедрой электроники профессора Т.М. Агаханяна (в московских научных кругах - "мэтра советской электроники") Арустамян защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 г. он был включен в состав Совета специалистов стран Экономического содружества по созданию Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) третьего поколения. А в 1969-1978 гг. возглавил исследовательскую лабораторию ЕрНИИММ по электронному конструированию ЭВМ. По результатам ее работы в ЕрНИИММ были разработаны и внедрены в серийное производство на Казанском заводе ЭВМ, в АПО "Электрон" - ЕС-1030 (1974); ЕС-1046 (1982); вычислительные комплексы ВК-1010, 2ЕС-1045, 2ЕС-1046, в Казани - ЕС-1033, в Минске - ЕС-1020 и ЕС-1022.
Эти результаты были использованы также в ЭВМ семейства "Наири": "Наири-4", "Наири-4 АРМ", "Наири-4В", "Наири-4ВС" и т.д.
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1970-х В.Е. АРУСТАМЯН ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЛСЯ разработкой схемотехнической теории интегральных логических элементов ЭВМ, целью которой являлось создание макромоделей многопереходных интегральных структур и устройств в целом. Аналогичной задачей занимались также Херуд и Калахан в США. По результатам исследований В.Е. Арустамяна было зарегистрировано несколько изобретений и опубликован ряд статей в научных журналах.
В 1978 г. он был назначен на должность заместителя главного инженера ЕрНИИММ (до 1984 г.), в ведении которого были проводимые в институте научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 1981 г. в МИФИ защитил докторскую диссертацию "Исследование и разработка электронных устройств цифровых вычислительных машин на микросхемах повышенной степени интеграции". В 1982 г. удостоен звания "Изобретатель СССР", а в 1984 г. - звания "Почетный радист СССР".
В 1984 г. он был назначен на должность директора Ереванского филиала Московского НИИ радиосвязи, а в 1985 г. включен в Совет главных конструкторов Единой системы спутниковой связи (ЕССС) СССР. Оба фактора сыграли важную роль в деле расширения филиала и организации на его базе Ереванского НИИ средств связи (ЕрНИИСС), директором которого он был до 1992 г. В эти годы под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены наземные аппаратуры изделия "Цитадель", самолетная радиостанция спутниковой связи "Вертун", ряд технических и программных средств, предназначенных для комплекса "Глобус-2" ЕССС. Знания Арустамяна в сфере связи пригодились, кстати, и в годы Карабахской войны.
В 1985 г. по его инициативе и под его руководством началось строительство лабораторно-производственного комплекса института, а через год на него были возложены обязанности общего заказчика строительства всего давидашенского промышленного узла (ЕрНИИСС, два завода, конструкторское бюро, инфраструктуры).
Параллельно с научно-производственной деятельностью В.Арустамян с 1968-1969 учебного года преподает в ГИУА. С 1992 г. он окончательно переходит на преподавательскую работу в ГИУА, занимая различные должности.
За эти годы им разработан и введен в действие ряд новых курсов бакалаврского, магистерского и аспирантского обучения, издано множество учебных пособий, методических работ и т.д. В феврале 1999 г. В. Арустамян избран академиком Международной академии связи (МАС).
В. Арустамян подготовил семь кандидатов наук, свыше пятидесяти магистров. Его научно-педагогическая деятельность отмечена золотыми медалями Министерства образования и науки РА (2008 г.) и ГИУА (2013 г.). В 2014 году он получил президентскую премию РА в области "Технические науки и информационные технологии", а в 2015 году награжден медалью Анании Ширакаци.
В.Е. АРУСТАМЯН - НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЯДА КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ И РАЗРАБОТОК, автор свыше 150 научных работ, книг, изобретений. За 1998-2010 гг. под его научным руководством проводились НИР госбюджетного финансирования, результаты которых опубликованы и использованы при организации диспетчерской связи газопровода Иран - Армения, а также при подготовке диссертаций аспирантов.
В последние годы своей жизни В. Арустамян занимался поиском и исследованием новых методов построения оценки эффективности сетей, средств цифровой обработки информации, моделирования и оптимизации сетей и т.д. В эти работы был вовлечен ряд ученых ГИУА и руководимые им аспиранты и магистры.
Заслуживает уважения деятельность В.Арустамяна в деле популяризации и пропаганды достижений науки и технологии в области радиоэлектроники. Его перу принадлежит (вместе с Г.Патваканяном) перевод знаменитых книг Е.Айсберга: "Телевидение? Это очень просто", "Транзистор? Это очень просто". В 1969 г. его научно-популярная книга "Как машина решает задачу", представленная на конкурс общества "Знание", была удостоена премии, а сам автор награжден почетной грамотой общества.
К сожалению, сегодня нет с нами чуткого, справедливого, простого, требовательного ученого и коллеги, профессора Владимира Арустамяна. Выдающегося ученого, педагога, гражданина с признательностью помнят друзья и коллеги, специалисты в сфере радиоэлектроники.
-
Группа граждан РА 16-Янв-2019Спасибо за статью! Вечная память нашим ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 17:22413
Многие действия Еревана по дистанцированию от России выглядят, как минимум, недостаточно рациональными, однако было бы неверным трактовать все это только как сознательный переход армянских властей под «патронат» Запада, написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им.Игоря Бунина Bunin&Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись принятия Арменией Римского статута МУС. Он также подчеркнул, что в отношениях Москвы и Еревана накопилось немало проблем, особенно в информационно-коммуникативной сфере, но никто за Россию и за Армению не выполнит работу по разблокированию сложившейся ситуации.
-
2023-10-03 13:471049
Ардшинбанк удостоен награды STP Quality Award от немецкого Commerzbank за выдающиеся достижения в обеспечении высокого качества международных переводов.
-
2023-10-03 12:57560
В рамках инвестиционной программы компании «Южно-кавказская железная дорога» завершается запланированный на 2023 год ремонт путей. В текущем году средним ремонтом были обновлены 14,3 километров путей в Ширакском и Лорийском марзах, а также в Ереване.
-
2023-10-03 09:38745
28 сентября 2023 года, в отеле Rixos Borovoe (Бурабай, Казахстан) состоялось торжественное награждение победителей международного конкурса "Open Eurasia: Super Cup", где писательница из Армении, Лусине АЛЕКСАНЯН, заняла почетное первое место в категории «Проза».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 11:055988
Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.
-
2023-07-12 13:071969
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2023-07-04 10:162911
Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.
-
2023-07-03 12:163489
В этом году исполнилось 60 лет французскому футболисту и тренеру армянского происхождения Мишелю Тер-Закаряну. Он не стал по-настоящему звездным игроком, но всегда играл заметную роль в двух клубах, за которые выступал за свою спортивную карьеру – "Нант" и "Монпелье". После ее завершения Тер-Закарян стал одним из самых интересных представителей французского тренерского цеха. Пока ему не довелось поработать в клубе, решающем серьезные задачи, но нескольким середнякам он поставил довольно самобытную игру.