ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА
Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.
1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПИОНЕРОВ отечественной радиоэлектроники и вычислительной техники - В.Е.Арустамяна. Его научно-производственная и научно-педагогическая деятельность начинается со второй половины 1950-х годов, в период освоения, становления и развития отрасли в Армении. По окончании в 1958 г. физико-математического факультета ЕГУ он был направлен в новоорганизованный Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ, в народе - "институт Мергеляна"), где прошел путь от техника до главного конструктора и заместителя главного инженера.
В 1958-1961 гг. В.Е. Арустамян участвовал в разработке, изготовлении и наладке одной из первых советских ЭВМ первого поколения - "Арагац". В 1961-1964 гг. в качестве ведущего и руководителя группы принимал участие в разработке и внедрении комплексов логических элементов ЭВМ второго поколения - "Магний-1", "Магний-2", на базе которых были построены первенцы отечественных ЭВМ второго поколения - "Раздан-3", "Маршрут", семейство "Наири".
За эти работы он был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР, а в 1963 г. вышла его книга "Кибернетика и ее применение в промышленности", первая в этой области книга на армянском языке, сыгравшая значительную роль в деле освоения нового направления науки и техники.
В 1964-1965 гг. В.Е. Арустамян занимался исследованием возможностей построения оптических ЭВМ, результаты которых были доложены в Московском и Ленинградском научных центрах и опубликованы в печати, а в 1965-1967 гг. - разработкой схемотехники интегральных логических элементов ЭВМ третьего поколения, в результате которой впервые в Армении были изготовлены гибридные интегральные микросхемы и зарегистрировано три изобретения.
В 1968 г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) под научным руководством завкафедрой электроники профессора Т.М. Агаханяна (в московских научных кругах - "мэтра советской электроники") Арустамян защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 г. он был включен в состав Совета специалистов стран Экономического содружества по созданию Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) третьего поколения. А в 1969-1978 гг. возглавил исследовательскую лабораторию ЕрНИИММ по электронному конструированию ЭВМ. По результатам ее работы в ЕрНИИММ были разработаны и внедрены в серийное производство на Казанском заводе ЭВМ, в АПО "Электрон" - ЕС-1030 (1974); ЕС-1046 (1982); вычислительные комплексы ВК-1010, 2ЕС-1045, 2ЕС-1046, в Казани - ЕС-1033, в Минске - ЕС-1020 и ЕС-1022.
Эти результаты были использованы также в ЭВМ семейства "Наири": "Наири-4", "Наири-4 АРМ", "Наири-4В", "Наири-4ВС" и т.д.
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1970-х В.Е. АРУСТАМЯН ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЛСЯ разработкой схемотехнической теории интегральных логических элементов ЭВМ, целью которой являлось создание макромоделей многопереходных интегральных структур и устройств в целом. Аналогичной задачей занимались также Херуд и Калахан в США. По результатам исследований В.Е. Арустамяна было зарегистрировано несколько изобретений и опубликован ряд статей в научных журналах.
В 1978 г. он был назначен на должность заместителя главного инженера ЕрНИИММ (до 1984 г.), в ведении которого были проводимые в институте научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 1981 г. в МИФИ защитил докторскую диссертацию "Исследование и разработка электронных устройств цифровых вычислительных машин на микросхемах повышенной степени интеграции". В 1982 г. удостоен звания "Изобретатель СССР", а в 1984 г. - звания "Почетный радист СССР".
В 1984 г. он был назначен на должность директора Ереванского филиала Московского НИИ радиосвязи, а в 1985 г. включен в Совет главных конструкторов Единой системы спутниковой связи (ЕССС) СССР. Оба фактора сыграли важную роль в деле расширения филиала и организации на его базе Ереванского НИИ средств связи (ЕрНИИСС), директором которого он был до 1992 г. В эти годы под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены наземные аппаратуры изделия "Цитадель", самолетная радиостанция спутниковой связи "Вертун", ряд технических и программных средств, предназначенных для комплекса "Глобус-2" ЕССС. Знания Арустамяна в сфере связи пригодились, кстати, и в годы Карабахской войны.
В 1985 г. по его инициативе и под его руководством началось строительство лабораторно-производственного комплекса института, а через год на него были возложены обязанности общего заказчика строительства всего давидашенского промышленного узла (ЕрНИИСС, два завода, конструкторское бюро, инфраструктуры).
Параллельно с научно-производственной деятельностью В.Арустамян с 1968-1969 учебного года преподает в ГИУА. С 1992 г. он окончательно переходит на преподавательскую работу в ГИУА, занимая различные должности.
За эти годы им разработан и введен в действие ряд новых курсов бакалаврского, магистерского и аспирантского обучения, издано множество учебных пособий, методических работ и т.д. В феврале 1999 г. В. Арустамян избран академиком Международной академии связи (МАС).
В. Арустамян подготовил семь кандидатов наук, свыше пятидесяти магистров. Его научно-педагогическая деятельность отмечена золотыми медалями Министерства образования и науки РА (2008 г.) и ГИУА (2013 г.). В 2014 году он получил президентскую премию РА в области "Технические науки и информационные технологии", а в 2015 году награжден медалью Анании Ширакаци.
В.Е. АРУСТАМЯН - НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЯДА КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ И РАЗРАБОТОК, автор свыше 150 научных работ, книг, изобретений. За 1998-2010 гг. под его научным руководством проводились НИР госбюджетного финансирования, результаты которых опубликованы и использованы при организации диспетчерской связи газопровода Иран - Армения, а также при подготовке диссертаций аспирантов.
В последние годы своей жизни В. Арустамян занимался поиском и исследованием новых методов построения оценки эффективности сетей, средств цифровой обработки информации, моделирования и оптимизации сетей и т.д. В эти работы был вовлечен ряд ученых ГИУА и руководимые им аспиранты и магистры.
Заслуживает уважения деятельность В.Арустамяна в деле популяризации и пропаганды достижений науки и технологии в области радиоэлектроники. Его перу принадлежит (вместе с Г.Патваканяном) перевод знаменитых книг Е.Айсберга: "Телевидение? Это очень просто", "Транзистор? Это очень просто". В 1969 г. его научно-популярная книга "Как машина решает задачу", представленная на конкурс общества "Знание", была удостоена премии, а сам автор награжден почетной грамотой общества.
К сожалению, сегодня нет с нами чуткого, справедливого, простого, требовательного ученого и коллеги, профессора Владимира Арустамяна. Выдающегося ученого, педагога, гражданина с признательностью помнят друзья и коллеги, специалисты в сфере радиоэлектроники.
-
Группа граждан РА 16-Янв-2019Спасибо за статью! Вечная память нашим ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…