Последние новости

ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА

Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ПИОНЕРОВ отечественной радиоэлектроники и вычислительной техники - В.Е.Арустамяна. Его научно-производственная и научно-педагогическая деятельность начинается со второй половины 1950-х годов, в период освоения, становления и развития отрасли в Армении. По окончании в 1958 г. физико-математического факультета ЕГУ он был направлен в новоорганизованный Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ, в народе - "институт Мергеляна"), где прошел путь от техника до главного конструктора и заместителя главного инженера.

В 1958-1961 гг. В.Е. Арустамян участвовал в разработке, изготовлении и наладке одной из первых советских ЭВМ первого поколения - "Арагац". В 1961-1964 гг. в качестве ведущего и руководителя группы принимал участие в разработке и внедрении комплексов логических элементов ЭВМ второго поколения - "Магний-1", "Магний-2", на базе которых были построены первенцы отечественных ЭВМ второго поколения - "Раздан-3", "Маршрут", семейство "Наири".

За эти работы он был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР, а в 1963 г. вышла его книга "Кибернетика и ее применение в промышленности", первая в этой области книга на армянском языке, сыгравшая значительную роль в деле освоения нового направления науки и техники.

В 1964-1965 гг. В.Е. Арустамян занимался исследованием возможностей построения оптических ЭВМ, результаты которых были доложены в Московском и Ленинградском научных центрах и опубликованы в печати, а в 1965-1967 гг. - разработкой схемотехники интегральных логических элементов ЭВМ третьего поколения, в результате которой впервые в Армении были изготовлены гибридные интегральные микросхемы и зарегистрировано три изобретения.

В 1968 г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) под научным руководством завкафедрой электроники профессора Т.М. Агаханяна (в московских научных кругах - "мэтра советской электроники") Арустамян защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 г. он был включен в состав Совета специалистов стран Экономического содружества по созданию Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) третьего поколения. А в 1969-1978 гг. возглавил исследовательскую лабораторию ЕрНИИММ по электронному конструированию ЭВМ. По результатам ее работы в ЕрНИИММ были разработаны и внедрены в серийное производство на Казанском заводе ЭВМ, в АПО "Электрон" - ЕС-1030 (1974); ЕС-1046 (1982); вычислительные комплексы ВК-1010, 2ЕС-1045, 2ЕС-1046, в Казани - ЕС-1033, в Минске - ЕС-1020 и ЕС-1022.

Эти результаты были использованы также в ЭВМ семейства "Наири": "Наири-4", "Наири-4 АРМ", "Наири-4В", "Наири-4ВС" и т.д.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1970-х В.Е. АРУСТАМЯН ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЛСЯ разработкой схемотехнической теории интегральных логических элементов ЭВМ, целью которой являлось создание макромоделей многопереходных интегральных структур и устройств в целом. Аналогичной задачей занимались также Херуд и Калахан в США. По результатам исследований В.Е. Арустамяна было зарегистрировано несколько изобретений и опубликован ряд статей в научных журналах.

В 1978 г. он был назначен на должность заместителя главного инженера ЕрНИИММ (до 1984 г.), в ведении которого были проводимые в институте научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 1981 г. в МИФИ защитил докторскую диссертацию "Исследование и разработка электронных устройств цифровых вычислительных машин на микросхемах повышенной степени интеграции". В 1982 г. удостоен звания "Изобретатель СССР", а в 1984 г. - звания "Почетный радист СССР".

В 1984 г. он был назначен на должность директора Ереванского филиала Московского НИИ радиосвязи, а в 1985 г. включен в Совет главных конструкторов Единой системы спутниковой связи (ЕССС) СССР. Оба фактора сыграли важную роль в деле расширения филиала и организации на его базе Ереванского НИИ средств связи (ЕрНИИСС), директором которого он был до 1992 г. В эти годы под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены наземные аппаратуры изделия "Цитадель", самолетная радиостанция спутниковой связи "Вертун", ряд технических и программных средств, предназначенных для комплекса "Глобус-2" ЕССС. Знания Арустамяна в сфере связи пригодились, кстати, и в годы Карабахской войны.

В 1985 г. по его инициативе и под его руководством началось строительство лабораторно-производственного комплекса института, а через год на него были возложены обязанности общего заказчика строительства всего давидашенского промышленного узла (ЕрНИИСС, два завода, конструкторское бюро, инфраструктуры).

Параллельно с научно-производственной деятельностью В.Арустамян с 1968-1969 учебного года преподает в ГИУА. С 1992 г. он окончательно переходит на преподавательскую работу в ГИУА, занимая различные должности.

За эти годы им разработан и введен в действие ряд новых курсов бакалаврского, магистерского и аспирантского обучения, издано множество учебных пособий, методических работ и т.д. В феврале 1999 г. В. Арустамян избран академиком Международной академии связи (МАС).

В. Арустамян подготовил семь кандидатов наук, свыше пятидесяти магистров. Его научно-педагогическая деятельность отмечена золотыми медалями Министерства образования и науки РА (2008 г.) и ГИУА (2013 г.). В 2014 году он получил президентскую премию РА в области "Технические науки и информационные технологии", а в 2015 году награжден медалью Анании Ширакаци.

В.Е. АРУСТАМЯН - НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЯДА КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ И РАЗРАБОТОК, автор свыше 150 научных работ, книг, изобретений. За 1998-2010 гг. под его научным руководством проводились НИР госбюджетного финансирования, результаты которых опубликованы и использованы при организации диспетчерской связи газопровода Иран - Армения, а также при подготовке диссертаций аспирантов.

В последние годы своей жизни В. Арустамян занимался поиском и исследованием новых методов построения оценки эффективности сетей, средств цифровой обработки информации, моделирования и оптимизации сетей и т.д. В эти работы был вовлечен ряд ученых ГИУА и руководимые им аспиранты и магистры.

Заслуживает уважения деятельность В.Арустамяна в деле популяризации и пропаганды достижений науки и технологии в области радиоэлектроники. Его перу принадлежит (вместе с Г.Патваканяном) перевод знаменитых книг Е.Айсберга: "Телевидение? Это очень просто", "Транзистор? Это очень просто". В 1969 г. его научно-популярная книга "Как машина решает задачу", представленная на конкурс общества "Знание", была удостоена премии, а сам автор награжден почетной грамотой общества.

К сожалению, сегодня нет с нами чуткого, справедливого, простого, требовательного ученого и коллеги, профессора Владимира Арустамяна. Выдающегося ученого, педагога, гражданина с признательностью помнят друзья и коллеги, специалисты в сфере радиоэлектроники.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 16-Янв-2019
    Спасибо за статью! Вечная память нашим ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
    2022-08-06 14:27
    5705

    Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

  • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
    2022-08-05 16:41
    7026

    20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

  • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
    2022-08-01 11:43
    7159

    Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

  • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
    2022-07-29 09:01
    7771

    На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
    2022-07-13 09:33
    1504

    "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

  • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
    2022-06-24 12:20
    3139

    Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

  • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
    2022-06-24 10:10
    2569

    Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
    2022-06-20 09:45
    2433

    О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.